注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

王阳明:与其抱怨,不如改变  

2018-07-08 12:03:02|  分类: ◆警世通言◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王阳明:与其抱怨,不如改变 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

生活是公平的。

你攀登过多少高山,就见过多少风景。你开垦过多少荒地,就能有多少收获。你努力了多少,就能回报多少,如果没有,那肯定是努力得还不够。

与其怨天尤人,不如奋起直追。接受现状,停止抱怨,一步一个脚印,一点点改变,才能最终抵达自己想去的地方。

抱怨的人,人缘差

抱怨是一种可以传染的负能量。

一个人遇到不能解决的困境,把这种挫败、无力感传递给身边的人,本身就是一种自私的表现。

每个人都有自己的角色,父母、子女、同事,在不同的角色中,每个人都有他自己需要承担的责任。

在生活压力巨大的今天,每个人都在努力活着。没有人是你免费的垃圾桶,不停的抱怨只能把双方都拖入泥潭。

王阳明被贬龙场,随从相继病倒,他一方面要照顾随从,一方面要抵御瘴毒,还要和当地·野·蛮·的乡民打交道。

他从未抱怨,反而一点点努力,不辞辛苦,用自己的实际行动获取了大家的信任。 随从相继痊愈,瘴毒也得到控制,乡民也成了他们的朋友。

正是这种积极的生活态度,让王阳明收获了一大批的追随者。在这个世界上,给人阳光的永远比带给人阴霾的,更受人欢迎。

抱怨的人,不求上进

考试失败,抱怨试题太难。工作失误,抱怨客户难缠。

抱怨的人,只需要动动嘴,就可以把自己的责任推的一干二净。减轻了自己的内疚感,让自己心安理得地浑浑噩噩,维持现状。

孟子讲:“行有不得,反求诸己”。做事情不成功,遇到了挫折和困难,要从自己身上找原因。

就像王阳明的学说开始不被人们接受,人们骂他是“异·端·邪·说”。

弟子给王阳明抱怨说:他们根本不懂老师的学问,就妄加评论。王阳明却不生气,并说,是我们对自己的宣讲太少了。

于是他开始在京城组织讲学,一场不行就两场,逐渐凭借自己的能力,建立起心学和理学·分·庭·抗·礼的局面。

所以说,与其抱怨,不如找到问题的症结,出手解决问题。

抱怨的人,内心没有方向

王阳明说:“持志如心痛”。一个人如果定下目标,就像心痛一样,根本无暇他顾。

王阳明在很小的时候立下成圣的目标,此后历经坎坷,从·遭·廷·杖,下·大·狱,被·追·杀,被·贬·龙·场,被·诬·谋·反,命运不知道给他开了多少玩笑。

但是他没有抱怨过。在龙场这样的绝地,他依然在思考着心学的构建,终于开花结果,立地成圣。

没有人生来就充满着正能量,但是立下足够坚定的志向,明了自己的方向,对日常生活中的不如意就不会那么在意。

一个人如果心里有一个必须抵达的地方,他把所有精力都投注进去尚且不知足,怎么会花额外的精力去抱怨呢?

不要抱怨,改变就是希望

王阳明曾经说:“在事上磨炼”。

一件事要做成,一定要不断尝试,不断矫正,不断付出努力。

很多年轻人初入社会,之所以抱怨,是觉得这个世界跟自己对这个世界的认识不一样。自己做了该做的,但就是没有效果。于是自甘沉沦,抱怨满天。

俗话说:铁匠没样,边打边像。很多事情,不是一蹴而就的。

世界上很多事情,没有一个现成的图样,都是一点点摸索、试错得来的。

失败了不要灰心,不要抱怨,只要肯用心,多尝试一些,多付出一些,早晚都会有收获的。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018