注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

你为什么只会逞强不能示弱?  

2018-07-05 17:32:47|  分类: ◆警世通言◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你为什么只会逞强不能示弱? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

弱而不逞强,示拙而不逞。不懂装懂是聪明,懂装不懂真智慧。

我们的社会和从小接受的教育都在极力推崇“竞争”“胜利”和“强大”,因为资源的有限和人口众多,“弱肉强食”和“物竞天择,适者生存”是我们极力认可的生存准则,这是我们的生存策略和保护机制。

它们一方面让我们能够活下去,变得更强大,活得更安全,更舒服;

另一方面它们就像铠甲一样一层一层地将我们包裹,将自己与情绪、情感隔离,时间久了,甚至无法去表达自己的情绪,让我们的内心变得麻木,变得刚硬,缺乏敏锐和柔软,无法体验和感知到许多真实、快乐、幸福,甚至无法触碰到真实的自己,无法过上一种更真实的生活。

现代都市中,无论男人还是女人,身上都缺乏一种柔软的物质,他们丧失了轻盈的生存姿态,拖着重重的铠甲,活得辛苦又疲惫。

男人们被教育“男人有泪不轻弹”“男人流血不流泪”。我问过好多位男性朋友,当他们感到孤独、受伤、无助、脆弱的时候会怎么处理?会不会找同性或者异性朋友倾诉?会不会找个肩膀依靠?答案都是自己一个人默默承担,默默消化。因为找人倾诉、依靠、示弱等都太羞耻,太难以开口,太婆婆妈妈,太不像男人了。

而原本充满阴性特质的女性也活得越来越“男人”。我们的成长团体中有很多单身的女孩,她们在工作上能力很强,很出色,人也长得漂亮,落落大方,生活上也自主独立,能够一个人生活,一个人去旅行,但是她们找不到男朋友。

她们很难开口向他人请求帮忙,哪怕只是一件小事,她们也难以向别人表达自己内心的需求和情感,无法展现自己脆弱和无助的一面。她们总给人一种强势、“我不需要你”和极力证明自己的感觉,如果有人帮助她,会让她浑身不自在。

你为什么不会示弱?

这些过分独立、不懂示弱的女性,有的是从小家庭条件不好,或者是家中老大,被迫坚强照顾弟妹和分担家庭压力;

有的是从小缺乏亲密和充满依恋感的母婴关系,没有向妈妈撒娇的机会,或者撒娇不成功,无法完成安全的依恋;

有的是不甘示弱,从小看到母亲被父亲欺辱,怨恨并同情母亲的软弱,觉得女性被压迫是弱者,所以她们非常努力,希望和男人一样强大,觉得柔弱是可耻的;

还有的是受到父母的期待和重男轻女观念的伤害,父母希望自己的女儿独立、强大、优秀,不输给别人家的儿子,甚至给她们起的名字中都有“男”或“强”等字眼,所以女孩们像男孩一样成长,一样被训练,通过击败男性获得个人价值……

随着社会的进步,很多女性获得发展的机会,能够更大限度展现自己的价值。很多女性以为女人独立和平等就是像男人一样强硬、残酷、推崇竞争、承担很多不属于她们的责任,争夺权力不择手段,所以她们变得非常独立、强势,遇到困难从不肯示弱,甚至要求自己在体力上也像男人一样,肩能扛大米,手能拎起桶装水。

这样的独立是一种“阳刚味”很重的独立,缺乏女性自己的阴性特质,感觉是在模仿男性,或者说像男人一样。她们的内在还是虚弱、不自信、不安全的,需要通过这些方式刻意地去证明自己的价值。我特别想对她们说,其实也是对我自己说:你不必成为男人,你只需要成为你自己。

示弱是勇气,是信任,更是柔软

在接受心理咨询师培训的时候,关于面试的环节,好几位带教的老师一再强调我们要学会示弱,如果考官指出我们的问题,也不要进行申辩和解释。

当时,我认为,这样要求是因为学员面对考官示弱,展现自己谦逊的一面,考官们会有高高在上,被人尊重的良好感觉,有利于我们这些学员通过考试。后来我才体会,老师让我们示弱并不仅仅是面对考官,而是面对来访者也要学会示弱。

在咨询过程中,你做不做得到不抢来访者的话,不打断对方讲话,而是耐心真诚地倾听,不以自己为中心,而是以来访者为中心?如果来访者让你帮他解决一个问题,你一时想不到办法,你做不做得到说:“我现在也不知道怎样可以帮助你,但是我愿意陪着你,和你一起去寻找解决问题的方法”?

你是相信来访者是自己问题的专家,他能够处理好自己的问题,还是相信自己能力很强,技术能牛,能够搞定一切问题?

如果你能做得到这些,就是一种示弱,一种勇气,一种信任,也是内在的真诚与柔软。来访者在你面前,他会更愿意打开自己,与你有更深的联结,然后获得更好的成长。

在做个案和参与成长团体活动的过程中,我也发现示弱是现代人普遍缺乏的能力,示弱是一件困难又值得认真学习的任务,如同你学习爱一样困难又重要。

有个男性来访者对我说,他在表现自己脆弱的时候感到非常羞愧,在我面前暴露自己的弱点他感到不安和害怕。我说,当你在表达自己脆弱的时候,你就不脆弱了,尽管你充满不安,但是你还是向我暴露自己的弱点,展现了一种非凡的勇气,勇气不是没有害怕,而是尽管害怕还是愿意尝试。

也很感谢你对我的信任,愿意将自己的弱点呈现给我,相信我不会伤害你。听了我的这番话,他的羞愧感少了一些,人也放松下来。继续告诉我,他一直都想大哭一场,觉得自己哭出来内心压抑的感觉就会释放很多,但是他就是哭不出来,不知道为什么。我想他的状态很多人都会有,那种无法哭泣,无法变柔软的状态,不分男女。

人的一生有两个重要能力需要学习,一个是独立自主的能力,一个是依赖他人的能力。

会不会示弱,会不会健康地依赖他人,其实衡量的是你内在的安全感是否充分。示弱、撒娇、依赖他人是一种勇气,是一种信任,更是一份柔软。一个人如果有足够的安全感,他可以将自己柔软的部分向别人敞开。

他相信别人,相信自己,也能够共情别人,感受到别人的感受,也能够让别人感受到自己的感受,从而与人很好地建立起爱的有意义的连接,让自己内心充满活力,情感丰富而不再孤独无助。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018