注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

男子连上13年通宵夜班,只为白天照料八旬老母  

2018-07-06 17:04:44|  分类: ◆情感长廊◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男子连上13年通宵夜班,只为白天照料八旬老母 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

“妈,我上班去了啊!”13年来,每天下午5点半,身材瘦小的彭建国收拾完厨房,都会大声告诉刚刚吃完晚饭、听力有些不太好的母亲,要她在家里等儿媳妇下班回家照顾她,然后早点休息。

今年55岁的彭建国,家住湖南郴州北湖区北湖街道,他的母亲张喜秀自2005年起,由于年龄原因变得腿脚不便,之后又患上了老年痴呆和严重的肠胃疾病。为了能够照顾母亲,彭建国主动向工作单位提出上夜班的申请,这样他就能和妻子的上班时间错开,两人可以24小时都陪伴在母亲身边。

从事公交车停车场安保工作的彭建国,夜晚需要巡夜和执勤,基本通宵不眠。而到了白天,他又要给母亲洗衣做饭,陪母亲散步聊天,一天当中只有中午母亲午休时,才能跟着睡上几个小时。

“我晚上7点上班,第二天早上7点下班,这样回家就可以陪妈妈多出去走走。”彭建国说。

在北湖街道桂门岭社区,只要不下雨,每天早上8点,都会有这样一道独特的风景55岁的彭建国牵着86岁的母亲张喜秀,一步一步慢慢走向菜市场。彭建国说,母亲很喜欢出去走走,所以他每天回来第一件事就是牵着母亲出去走一圈,顺便去菜市场买菜。

“我每天都会做一道她爱吃的菜,老人家本来就胃口不好,现在牙齿掉了,要以汤菜为主。”

聊起照顾母亲的心得,彭建国说,因为母亲肠胃不好,所以在吃的方面需要更加讲究,不但要考虑合不合母亲的口味,还要照顾到老人家的消化能力。

彭建国说,母亲还喜欢看电视,尤其是喜剧,但由于听力不好和老年痴呆,需要他陪着一起看,然后将一些母亲没看明白的内容在耳边告诉她。“老人家保持心情愉悦是很重要的,陪妈妈看电视能和她找到共同话题,让她觉得生活有乐趣。”

“我认识彭建国几十年了,说真的,像他这样每天都会牵着妈妈的手出来散步的人真不多。”邻居何顺秀说,十多年来,彭建国做了很多人想做却没有做到的事,而且没有任何不耐烦和抱怨的话。

桂门岭社区主任邓霖告诉记者,彭建国与妻子十几年如一日日夜陪伴和照顾老母亲的事迹,在桂门岭社区几乎无人不晓,在他的感召下,社区里掀起了孝老爱亲的风尚。“我们社区的居民都以彭建国夫妻为榜样和骄傲。”

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018