注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

您知道投胎为人有多难吗?  

2018-07-20 12:23:36|  分类: ◆因果实例◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

您知道投胎为人有多难吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

佛陀常常做比喻,让我们体会人身难得,要珍惜这个身体,借假修真。因为人在六道轮回里面,天道,乐多苦少,「富贵修道难」,所以天界的人享福。往往都是到了要这些五衰相现前,他才紧张。而三恶道苦太多了,基本上都是苦,都去受报,所以这么痛苦,你叫他修行也很难。

而人间苦多乐少,比较容易回头、修行。一般,佛菩萨都在人间示现。那我们昨天也提到,三恶道是老家,三善道是出来观光旅游一下的。所以这个人身难得,要珍惜这数十寒暑,好好修行,为来生这个大事做准备。

佛讲到,人得人身,就好像一只盲龟,牠已经瞎了眼睛了,牠五百年才从大海当中,把头伸出来吸一口气,然后又下去了,五百年后,才又出来吸一口气。而这个大海上,刚好有一块浮木,这一块浮木上面有一个洞,那个洞的大小,刚好是这一只盲龟的头伸出来,牠的头的那个大小。

所以得人身的机率,就是一只盲龟五百年才探一次头出来,而且这个浮木是在大海上飘,突然有一次这个盲龟探头出来,刚好头就伸进了那个洞。请问大家机率是多少?大家现在得人身没这个感觉,没这个感觉就很难珍惜。

所以人明理重要,明理了才放得下,就不去追逐这一些完全带不走的东西了,「唯有业随身」啊。借这个人身,成就道业,不然再失人身,下次再得人身就不知道多久了。

佛陀又做了一个比喻,从地上抓起一把土,然后把它放掉。问弟子:我这个爪上留的土多,还是大地土多?学生马上讲了,当然是大地的土多,那爪上的土才几颗灰尘而已。佛说道,失人身,如大地的土;得人身,如爪上的土。

从这几个比喻就知道,得人身是很不容易的。我们应当珍惜人身,人身难得,佛法难闻,今生精进修行,往生佛国净土吧!

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018