注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

说说中国人“坐月子”的道理!  

2018-07-17 14:14:25|  分类: ◆生活常识◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说说中国人“坐月子”的道理! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

看到微信上一篇中国式“坐月子”是落后文化的文章,写得有声有色,但从作者所给出的论据来看,并没有剖析到“坐月子”跟中国医学和中国文化的关系,甚至将中国人对“坐月子”的说法和规矩进行了扭曲,由此而得出中国式“坐月子”是落后文化显然是占不住脚的。

为什么会有那么多规矩而形成的中国式“坐月子”呢?比如产妇:

一、不要过劳;

二、要避风避寒;

三、多吃些营养丰富、易消化食物;

四、避免刺激、精神愉悦。

等等,但这四条是最主要的。从这些规矩来看,应源自于这片国土上的医学——中医,因此我从中医学的角度来做些剖析吧:

一、不要过劳

中国式“坐月子”强调的是不要过劳,并不是让产妇不要动,那是作者的不了解或者扭曲。

作者在这部分用字最多,作者认为东西方都是人类应该会是一样的体质,这种观念源自西方人的浅薄,我们会问都是动物老虎和老鼠是一样还是不一样呢?再进一步说都是猫科动物老虎和猫是一样还是不一样呢?显然作者会认为不一样,那么都是人类东西方人就一样吗?

如果不是作者马虎或者熟视无睹的话,显而易见西方人是白皮肤,蓝眼睛,东方人是黄皮肤、黑眼睛等等不同,这么明显的区别怎么能说东西方的人是一样的呢?这些表象符合就是告诉我们东西方的不同性,这是大自然的语言。

中华文化也早就告诉我们:一方水土养一方人,可见我们的老祖宗早就懂得东西方的不同了。从肠子结构来说,西方人的肠子短,因此适宜吃肉食多点,东方人的肠子长,因此应以素食为主,并不是中国人穷才选择以素食为主,而是中国人明白道理,也不得不选择符合道理的生活方式,显然作者即不懂科学、也不懂道理。

中医认为:产妇在生产之后,会消耗大量的体力和气血,身体处于极其虚弱状态,此时是不宜过劳的,应该给予产妇充分地休息和疗养过程,当然中国式“坐月子”并不反对产妇下床活动,但此时的状态应减少活动,多休息,随着时间的流逝和气血的恢复可加大活动量。

二、要避风避寒

同样由于产妇产后气血的亏损状态,也就必然会导致抵抗力低下,也由于古代中国百姓居住条件的低下,此种情况下通常会强调产妇尽量不要开窗,尤其在冬季,其目的是为了避风避寒,减少因风寒而使产妇罹患疾病的机会,当然随着整个中国社会经济条件的提升,不再会强调开窗与否的问题,而是强调避风寒,强调在避风寒的条件下注意个人卫生。

另外,中医认为:一些产妇因在产后使气血处于极其亏损的状态,致使身体的保护能力严重下降,从而会罹患一些比较深入骨髓的疾病,而这种病我们统称为“月子病”,很不容易治疗。

三、多吃些营养丰富易消化食物

我们中国人通常在孕妇产后都会给产妇吃些营养丰富的食物,必如:小米粥。

同时不可给产妇吃不容易消化的食物,即使再有营养也不行,这一方面是由于产妇此时牙齿的状态也会变差,容易损坏牙齿,另一方面此时产妇的脾胃功能也会变弱,所以产妇的食物一定要既有营养、也要容易消化。

当然这些食物更不能是寒性、凉性的,北方的水果大多是凉性的,因此要注意选择,不可以西医维生素、蛋白质、氨基酸多少的观念来指导产妇,因为那只是最低层次的观念,食物的食性最重要。

四、避免刺激、精神愉悦

大家都知道有一个与产妇有直接关系的疾病——产后忧郁症,这充分说明应尽量保持产妇良好的精神状态,避免在“坐月子”期给予产妇精神刺激,这点很多人都能做到,但仍然无法避免产妇忧郁症的发生。

这就要从另一方面下手,当然这方面西方人不懂,如今的国人也不太懂,就是要尽量使产妇居住的房间采光要好,在避免风寒的条件下,可以在室内晒晒太阳,一旦条件允许多户外晒晒太阳,从食物上要避免吃、饮寒凉食物,多吃点姜,使用中国传统调料,不要食用味精、鸡精,即可很好地预防产后忧郁症的发生。

这些道理是源于中医和中华文化,但西方人不懂,日本人和韩国人也不懂,因此他们不懂得中国式“坐月子”这很正常,当然中国式“坐月子”并不是什么社会学的需要,而完全是生理学的需要。

如果说中国式“坐月子”有点社会学的作用的话,那就是体现了古代中国人对妇女的重视和尊重,当然世界上也有一些民族对妇女产后给予一定的照顾和食疗,但都没有中国人这样系统和认识的深刻。

西方人同样也会得“月子病”,由于东西方体质的不同,他们的“月子病”会轻点,但由于西方人没有中国人对人类认识的深刻,只能将罹患的一些疾病归于细菌感染之类。如今的中国社会有很多劣币逐良币的观念,这是中国文化在国人心中丧失后的一种必然,相信会慢慢好起来!

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018