注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

什么是密宗?《楞严咒》那更是密!(宣化上人)  

2018-06-24 12:01:04|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是密宗?《楞严咒》那更是密!(宣化上人) - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

什么是密宗?

宣化上人

讲述于一九七一年

密宗是专门研究咒语和它的意思。佛教分成五宗:禅,教,律,密,净。禅宗就是参禅打坐;教宗就是讲经说法;律宗就是严净毗尼,弘范三界,就是专持戒律的;密宗,密就是秘密的,彼此互不相知;净土宗,就是专持名号,念这个“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这叫净土宗。

这五宗里边,有的人就说禅宗最高,有的人就说教宗最高,有的人又说律宗最高,修密宗的,就说我密宗最高,修净土法门的,就说净土法门这是最第一了、最高了。实际上,这个法是平等的,没有高下──是法平等,无有高下。所谓高,就是个人私见,自己欢喜哪一种,就说哪一种是高。

现在我们讲这个密宗。一般人所知道的密宗,就是喇嘛教。其实密宗不是秘密的,在这个显教里头,显密圆通——显教里头也有密宗,好像《大悲咒》、《六字大明咒》都是密,《楞严咒》那更是密。所谓“密”,就是彼此不知道。

那么,不明白的人就认为这个秘密的东西是最好的,因为它不是公开地传。有一些不懂佛法的人,就更神乎其神,说:“这不能讲给你听了,我这密宗啊,密宗不能讲给你听。”你不能讲给人听,为什么你又要说呢?为什么又要说“我不能讲给你听”啊?

你根本就是密宗,就是不说就好了,为什么又要说我不能说给你听——我不能讲给你听,你不能讲这又是讲了。你不能讲这是不是讲?这也是讲。这为什么他要这样说呢,就因为他不明白佛法,根本就不知道什么叫“密宗”。

所谓“密宗”,我现在告诉你们,这个咒啊,并不密。所谓密宗,就是你念这个咒啊,有你的灵感,我不知道;我念这个咒呢,就有我的灵感,你不知道。

这彼此互不相知它的功能——它的功能和它的力量,不知道,这叫密宗。并不是这个咒是密宗,那个咒的力量才是密。这是密宗的意思。

那个咒,既然是密了,你就不应该传给人。你传给另外一个人,这已经不密了。同样的,六祖和惠明有这么一番对答:

惠明:“上来所说,密意,若有秘密嘛,还有比这秘密的吗?”

六祖:“与汝说者。即非密也。汝若返照。密在汝边。”

你看,这说得明明白白的嘛,你能说出来的就不密了,能传给你已经不密了。你要是密就不应该传。密在汝边嘛,密在你那个地方。这就是说的这个秘密。

我相信就是密宗的法师,他也对这个密宗怎么样解释法他不知道,他只以为这咒是秘密的。但是什么咒都可以传给人,什么咒都可以说,没有不可说的咒;要不可说的他就没有法子传给你,是不是啊?我们讲这个真理,因为它可以传给你,这就不是密宗了,这就不是密了。

密,没有法子传的。那个密就是那个力量。没有人有法子告诉你说这个咒有什么力量,你念怎么样怎么样的;如人饮水,冷暖自知,所以你自知,旁人不知道,所以这叫作“密”。那个力量是个密,那个感应是个密,那个功能是个密,并不是那个咒是个密。现在你们大家都明白了吗?

那些不明白佛法的人,一定认为我说的不对。我说的不对,我也要这么样说;你说的对,你就没有法子这么样说,你根本不懂你怎么会这么样说。我更不懂,我更糊涂,不过以前我师父教我教得很明白的,所以把我这个糊涂人也变成会说密宗的《六字大明咒》了。

这个密宗,分成五部──东西南北中。东方是金刚部,是护持正法的;宝生部是南方;莲花部是西方;羯磨是北方;佛部是中央。要有时间哪,这个《楞严咒》讲这五部讲得最详细。

所以世界上,要有一个念,会念〈楞严咒〉,这个魔王也不敢出现的;要没有人会念《楞严咒》了,这个三千大千世界这个·魔·王啊就都会到世界上来了。为什么呢?没有人管他了,这五部就都不工作了,所以·魔·王就出世了。

要有一个人会诵《楞严咒》,魔王也不敢出世,所以我们希望多一点人念《楞严咒》。我们第一个暑假班,我第一个考试就要考《楞严咒》,看看谁把《楞严咒》能先背得出。结果就有两个人考上合格了,后来又有许多人会诵咒了。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018