注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

这八种苦是世界上害人最甚的(宣化上人)  

2018-06-22 14:21:47|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这八种苦是世界上害人最甚的(宣化上人) - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

这八种苦是世界上害人最甚的

宣化上人

又有八苦,总括来说有八种,其实何止八种,实际上有无量无边的苦。八苦是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦。

这八种苦是世界上害人最甚的。

一、生苦

人还未出生,就已经受很多苦难了,在母亲肚子里,母亲吃冷的东西,孩子就像住在冰山中;母亲吃热的东西,孩子就像住在火山里。到出生时,就犹如被两座大山夹住,所以小孩子一出生就哇哇叫,只会说:“苦啊!苦啊!苦啊!”

想说苦,可是不会说话,只会哇哇叫。人若是没有身体,就不会有苦痛的感觉;有了身体,就有种种的苦痛。出生时的苦,犹如生龟脱壳,痛苦难忍!

二、死苦

有生就有死,到死的时候,四大分张,被业风所牵,也是痛楚难言。

三、病苦

人的身体是由地、水、风、火四大假合而成。若火多了,水就少了;或风多了,土就少了;或水多了,火就少。四大不调合、不均匀,身体就会有病,有病就有痛苦。

有的人头痛,或脚痛,或胳臂痛,或腰痛,或有心脏病,或有脾病、肾病,各从其类,各有各的来源。

若好·色,肾就会有病;贪·财多了,就会有心病;脾气大,肝就会有病;生恼·怒,肺就会有病;尽怨人,脾就会有病。心、肝、脾、肺、肾的病,就是由恨、怨、恼、怒、烦所起的。恨人就伤心,怨人就伤脾,恼人就伤肺,怒人就伤肝,烦人就伤肾。

这四大不调,是因为恨、怨、恼、怒、烦,和七·情在作怪。或者喜太多,或恨太多,或哀痛太多,或恐惧太多,或欲太多,都能令四大不调,生出种种的病。有病苦就容易老,所以接下来有老苦。

四、老苦

到老的时候,眼花、耳聋、牙掉,腿不听使唤,身也做不得主了。这是生、老、病、死,这四种苦都是令人不自在,令人生很多的烦恼。

五、爱别离苦

人为什么做人?就因为有爱,才生到这五浊恶世来。若爱减轻了,就会生到其他世界,譬如极乐世界或琉璃世界。古人说:

爱不重不生娑婆,业不空不生极乐。

业尽情空就是佛,业重·情·迷·是凡夫,世人被·情·爱·所迷,打不破关头,还以为男女爱情是无上的,是最有价值的。其实爱越重,情越重,就被缠迷得越重。有人明明知道这样是不对的,但是却越要往里头钻,男女一长成,就想赶快结婚,走这条老路。

爱是一种情牵物累,人之所以精神痛苦不自在,受了打击,都是因为这个爱。本来两人相爱,如胶似漆,如鱼得水,但是一种特别的境界来了,迫不得已要分开,这就有了爱别离苦,这种极度难分难舍的场面,非常痛苦;这种精神上的折磨,是不容易受的。

六、怨憎会苦

人若有缘,一见面谈话就很融洽,做事也不冲突。但有的人,一见面就无缘,就讨厌对方,所以要远离对方到别处去,但到了别处,又碰到对方。越怨憎他,却越碰到他,这也是精神上的苦。

七、求不得苦

有所求就有所·贪,贪·不到就生出种种烦恼,这也是苦。求·名、求·利、求·财、求·色,求不得皆是苦,不能遂心满愿,随心如意。纵使求到了,也不是乐。譬如钱,未得之,就患得之;已得之,又患失之,昼夜提心吊胆,怕失去了。

所以求得也是苦,求不得更是苦。那么其它的东西,也是如此类推,未得之,患得之;已得之,又患失之,心中总是不平安,不快乐,总觉得不自在。

八、五阴炽盛苦

五蕴:色、受、想、行、识,又叫五阴,都是不容易降伏,很不容易看空的。这五蕴炽然而盛,如火一般,烧得人精神痛苦万分。

这八苦令人烦恼万分,可是你若有安心法,有安身法,这八苦就与你漠不相关了,所以说:

老僧自有安身法,八苦交煎也无妨。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018