注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

隐藏功德者,邪魔不能侵!  

2018-06-22 09:27:24|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隐藏功德者,邪魔不能侵! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

佛陀在《毗奈耶经》中:“不宣自德,不隐己过。”在没有达到一定的境界之前,最好不要宣讲自己的功德。隐藏功德者,邪魔不能害。一个人不到处宣传自己的功德,一切的邪魔外道都害不了你。

人水所漂,惧溺而渴死,于法不修行,多闻亦如是。如人设美膳,自饿而不食,于法不修行,多闻亦如是。如人善方药,自疾不能救,于法不修行,多闻亦如是。如人数他宝,自无半钱分,于法不修行,多闻亦如是。

世间有句话叫:树大招风。凡夫的发心有时候很勇猛,但是,你一旦宣传的话,那些邪魔外道一看:凡夫众生还有这么大的发心。他们真的会战栗,因为他们有他心通就会想方设法给你设置障碍,磨倒你的发心。

所以,佛在很多经典里面说:修行人一旦能够入禅定之后,天上的魔宫,瞬间会被禅定的功德所震裂。所以魔王就开始惊恐:世间又多了一个真正的修行人,要成道了,我们的魔子魔孙没地方生存了,赶快去扰乱他。

因此,大德修行的时候都特别谦虚,特别地隐藏自己的功德相。愚者学问挂嘴上,智者学问藏心底,麦秸漂于水面上,宝石沉没于水底。有一些人,特别能说的,不一定有真学问。愚痴的人,学问是在嘴上的,有智慧的人,学问在心里。

为什么修行人不应该炫耀自己,因为一旦放任这种心态,慢心就会滋长成为「我慢如山,法水不入」的贡高我慢,成为横在通往解脱之路上的一大障碍。

所谓,为了防微杜渐,必须把慢心扼杀在萌芽状态,而最好的对治方法就是把「此身过本多,德寡奚足夸?故当隐己德,莫令他人知」。守持清净戒律才是最大的神通。

不仅不能宣说自己的功德,还不能轻易宣说一些神异的事情。大多数人宣说神异,大都是胡说八道,根本没有这种境界,却偏偏喜欢讲这些。

作为修行人,所修的法,修行的境界,千万不能泄露,不然会招致违缘。若能善于隐藏,必能修成顺缘,最后圆满成就。

我们修行、学佛,不能因为一点一滴小的受用,就到处跟人炫耀。到处炫耀,会招来什么呢?从世俗的角度讲:羡慕嫉妒恨。你修行这么好,我修行这么不好,他就会嫉妒你。

另一方面,会给我们的修行,带来很多障缘。这个一定要小心,不能随便地向人炫耀,自己的一些受用、修行的方法、要诀。当然跟自己的善知识、同参道友,真正道上的人,这个是可以讲的。但是,其他人,不要随意炫耀。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018