注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

真正的夫妻,就是成全对方的本分!  

2018-05-15 20:22:03|  分类: ◆感悟人生◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真正的夫妻,就是成全对方的本分! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

五伦是做人的纲领,本分是做人的基础。道德是天地的规律,本分是人伦的规律,违背了规律,人就会有灾难。

在五伦中,夫妇最为核心。因为夫妇之伦在人伦中间起着承上启下的核心作用。

上是父母陪伴我们上半辈子,我们要孝敬双方父母,让老人安心、舒心。

下是孩子陪伴我们下半辈子,我们一定传宗接代,为社会留下好的人根。

中间唯有夫妇,因爱而生,一生相守,成全对方一生的本分,启承着家和万事兴。而在古时,夫有夫道,妇有妇道。如今,很多人连夫道、妇道都不知道了。

通俗来说,就是如何在家庭中做好老公,当好老婆,才能家和万事兴呢?

如何做丈夫?

男人是一家之主,要构建一个和谐美满的家庭,要领妻子孝敬父母走向正道。

男人分有三夫:弱夫、暴夫、丈夫。

弱夫也叫懦夫,唯唯诺诺,说而不做,也没担当,把女人推到前面,听女人指挥。

暴夫则非打即骂,不讲理;动不动就发火,说不得还听不进,让一家人人心惶惶。

丈夫则勇于承担一家的责任,以理服人,靠德与才去承载。这样的丈夫才配做父亲。

所以,男子以刚正为本份。刚不是打人骂人,打人骂人的男人是无能的男人。而且被骂也不反驳、不烦恼,被骂也不动性才是刚。

这才是大丈夫。也就是说,男子汉大丈夫要说话算数,一是一,二是二,说到做到,做不到就不要说,做事有头有尾。说假话、大话、空话就没有尊严。

因此,“刚”是不动性的,起码得不发脾气,“正”是合乎正理。立足三刚,性刚无脾气,心刚无私欲,身刚无嗜好。给家庭做出好榜样,使好的家风代代相传。

总之,男人是一家的栋梁,要能明理,有志气,敢于担当家庭责任,领妻而不管妻。如果男人做不到位,则家中多难。

如何做妻子?

女人是国之母,家之妇。要明确重任,要上敬下和,要用感恩的心孝敬父母公婆,尊敬丈夫,助夫成德,慈爱儿女教子成长,为人类培育出好的种子是善的人根。

女人有三妇:悍妇、弱妇、媳妇。

女人刚暴,管男人,说话像放炮一样,叫悍妇。这种家庭阴盛阳衰,家里阳气弱而阴气重,丈夫会未老先衰,生下来的小孩也不中用。

如果女人什么事也不做,全部依赖丈夫、依赖父母,叫弱妇。什么事情都靠男人,就喜欢啰嗦多嘴,反而成了家里的拖累。

所以,女人以柔和为本分。“柔”要性如水,“和”就要合乎理。安祥笑容,和一家的人缘。如水一般随圆就方,随遇而安,常认不是,低矮就下,是为媳妇的本份。

女人不要刚爆,不要暴躁,少啰嗦多嘴,少去管男人的事。女人多事,男人无志。女人不柔,家财不旺。

如果女人好吃懒做,怨天尤人,就会衰气,这样的悍妇和弱妇都不是媳妇。媳妇是平息一家的不和,平衡一家的福气。

总之,女人应助夫不累夫。女人爱丈夫,就要爱公婆。因为没有公婆就没有你心爱的丈夫,要感谢他们为你生了一个好丈夫。所以要和颜悦色,满面笑容的面对公婆。

如何做好夫妻?

如此一来,成家后,男有男的本份,女有女的本份,阴阳各有其位。所以,刚正即柔和,柔和即刚正,名词虽不一样,精神却是一样。

男人若不能把女人领到道上,不能上孝公婆,中悌兄弟姐妹,下慈儿女,就是自己十分尽孝,老人也不放心。女子婚后若不能助夫成德,就是自己孝敬公婆,老人也不安心。

丈夫多照顾岳父岳母,妻子多孝敬公公婆婆;譬如给老人买东西,应该是女婿亲自送给岳父岳母,媳妇亲自送给家公家婆。

总之,夫妻道,也是阴阳道,夫义妇顺,阴阳气顺,不但不生病,不夭亡。家齐,子孙昌旺。所以,男子要明女人的道,女人要明男人的道,家庭才能合乐。

性合、心合、身合,才是夫妻真正的和谐。

因此,有这样的说法:志界夫妇是感恩夫妇,本分相处,绝不怨人。意界夫妇是道德夫妇,夫领妻成道,妻助夫成德。心界夫妇是礼仪夫妇,以礼相待,但相互管辖啦!身界夫妇是打骂夫妇,相互生怨,搅扰一生。

如果我们有缘爱一个人,首先要了解对方的本分,成全对方的本分。如果我们经有缘与爱的人在一起,而对方现在还没有本分的概念,也不要着急,慢慢地启蒙对方,发挥本分;渐渐地成全对方,完善本分。

真正的夫妻,就是成全对方的本分。

总之,夫妇是一家的天吉星,因爱而生,以本分而果。爱是建立家庭的根,是结为夫妻的第一条件;本分是和谐的缘起,是一辈子做夫妻的必要条件,没有本分的姻缘,很难建立和谐美满的家庭。

愿每一位家庭都能各自守好本分,相互成全对方的本分,上慈下孝,家和万事兴。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018