注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

适当“挨饿”竟有7大好处!给身体做减法,让长寿更健康  

2018-06-08 09:47:28|  分类: ◆修心养身◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适当“挨饿”竟有7大好处!给身体做减法,让长寿更健康 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

“吃了吗?”这句国人打招呼时最常说的客套话,足以说明人们对吃的重视。

“谁能不吃饭呢?只是现代人的胃口越来越大,吃得越来越好才带来了问题。”专家说。

随机调查发现,所有人都有过吃撑的经历,更有人表示,几乎每天都有吃太撑的时候。

其实,吃太饱不只是增加体重这么简单,它真的会撑出病,对全身的伤害甚至还会持续很多年。

1. 肥胖

现代人常吃的高脂肪高蛋白的食物,消化起来更加困难,多余的“营养物质”堆积在体内,其后果就是肥胖和一系列富贵病。心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化、胆囊炎等,再加上由此带来的并发症,可能达到上百种,非常可怕。”洪昭光说。

2. 胃病

吃得过饱所带来的直接危害,就是胃肠道负担加重,消化不良。

此外,人体胃黏膜上皮细胞寿命较短,每2~3天就应修复一次。

如果上顿还未消化,下顿又填满胃部,胃始终处于饱胀状态,胃黏膜就不易得到修复的机会。胃大量分泌胃液,会破坏胃黏膜屏障,产生胃部炎症出现消化不良症状。长期以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

3. 肠道疾病

中国台湾科学家发现,脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,大便黑色、带血。

4. 疲劳

吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。人们在吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去“工作”了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。

5. 神经衰弱

晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使兴奋的“波浪”扩散到大脑皮质其他部位,诱发神经衰弱。

俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。一直以为每天的酒足饭饱,就是健康的饮食方式,其实适当“饿肚子”,也是一种养生。

这几年来,轻断食逐渐在全球流行起来。专家认为,科学地轻断食的确利于身体健康,但其中有很多学问,不要贸然尝试。

什么是“轻断食”?

轻断食也叫“间歇性断食”,是在正常饮食的情况下,间隔性地少吃或者不吃食物。轻断食时,不仅要创造一个健康、安详的生活环境,远离不健康食物,调整情绪和睡眠,还要调整人际环境,给自己更多正能量。

目前,全球流行的轻断食主要有:

1. 隔日断食法:

正常吃,隔天食量降到25%~50%。

2. 5:2断食法:

一周中有5天正常吃,其他不连续的两天为断食日,食量降到25%~30%。

3. 果蔬汁断食法:

1个月内选择不连续的2~5天断食,只喝白开水、果蔬汁和蔬菜汤,每日摄入热量控制在300~500千卡。

4. 日内断食法:

1天的16个小时中不吃东西,其余8小时正常进食。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红建议,一段时间饮食过量,不妨试试短期轻断食,比如一周中的周三和周六践行轻断食。

5:2 断食食谱(每周任选2天为断食日,剩余5天正常吃)。

早餐:较稀的青菜燕麦小米粥(小白菜叶80克、燕麦片5克、金丝小枣5克、枸杞5克、小米20克,加500毫升水煮成粥)。

午餐:果蔬浆3杯(生藕或土豆100克、草莓和桃肉100克、维生素C片5片,加400毫升水,用高速打浆机打成匀浆)。

下午:可以吃10克干枣或西梅干;晚餐吃水煮木耳西兰花(水烧开后加半勺香油、少量盐和酱油)睡觉前2小时:吃20克红小豆粉冲的糊糊。

轻断食适合肌肉较壮、身体超重、腰围过大、血脂升高、胰岛素敏感性下降,且控制食量能力较差、工作忙碌没时间调整饮食的人。

需要注意的是:孕产妇,抑郁症和晚期肿瘤患者,身体过度消瘦、营养不良的人,年龄在 18 岁以下、70岁以上,患有严重心脑血管、精神障碍、慢性感染疾病的人,不宜贸然尝试轻断食,应咨询医生。

适当“挨饿”有哪些好处?

1. 减轻体重:

研究表明,每周坚持2天轻断食,可降低肥胖者的体重、体脂率、腰臀比。多数男性在科学合理地限制饮食一周后,体重会下降5~7公斤,女性下降3~5公斤。

2. 帮助控制血糖:

刊登在《世界糖尿病杂志》上的研究指出,轻断食是一种安全的饮食干预,利于改善空腹血糖和餐后血糖水平。

3. 疏解不良情绪:

国外研究发现,52例患有慢性疼痛的患者,在经历为期两周的断食疗法后,超过80%的人抑郁、焦虑程度得到缓解。

4. 预防老年痴呆:

美国约翰·霍普金斯医学院研究发现,每周坚持两天轻断食,控制热量摄入,会对大脑产生积极影响,预防阿尔茨海默症(俗称“老年痴呆”)和帕金森症。

5. 促进血液循环:

发表在《上海中医药》杂志上的研究指出,轻断食有促进血液循环的作用,利于增强全身组织血氧供应。

6. 降低“坏胆固醇”:

发表在《美国临床营养学杂志》上的研究表明,轻断食可降低“坏胆固醇”和甘油三酯水平,却不影响“好胆固醇”水平。

7. 减少患癌风险:

美国斯基德莫尔学院研究发现,轻断食利于降低身体氧化应激水平,而氧化应激水平和糖尿病、心脏病和癌症等慢性病的发生、发展密切相关。

现代人物质生活富足,但是总会忽视“过满则溢”这个道理。适当的挨饿,是给生活做减法,减掉“废物”,才能让身体更轻松,让长寿更健康。但是也要记住一点:每个人对于轻断食的反应都不一样,如有不良反应出现,请立刻停止,恢复正常饮食。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018