注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

少做四种“短命事”饭后水果不要立刻吃!  

2018-04-01 11:01:26|  分类: ◆长寿之道◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少做四种“短命事”饭后水果不要立刻吃! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

说到养生、预防疾病,医生总是提醒大家注意生活细节,要有良好的生活习惯。其实,饭后养生是个好时间。饭后该怎么养生呢?什么事情在饭后马上做是不好的呢?

1. 饭后不要马上刷牙

吃饭期间人体的口腔中会产生酸性物质,牙齿中的钙离子会游离出来。假如在钙离子还没重新依附回到牙齿时就刷牙,就容易损坏牙齿表面的牙釉质,牙齿的坚固性也会受损。如果真要刷牙,建议在饭后三十分钟后再进行。

刷牙是为了保持口腔的卫生和健康,不在于刷牙的次数,而在于刷牙的效果,牙齿并不是刷得越多越好。最主要就是我们在刷牙的时候,把每个牙齿的每个面都能够刷到,这样才能够达到一个完整的清洁牙齿的作用。

除了用牙刷之外,比方说老年人或者是有牙周病的患者,我们可能需要用到牙线,冲牙器,还有牙缝刷等各种各样的工具才能把每个部位清洁干净。

2. 饭后不宜立即散步

由生理功能的变化来看,饭后即刻进行某些活动是不利的,特别是活动量大的活动。因为饭后消化道需要大量血液帮助消化,如饭后立即散步,则血液分布在肢体活动部位,致使消化道供血量减少,影响食物的消化和吸收,久而久之,可引发慢性胃肠病,或者加重消化道溃疡。

此外,饭后胃部处于充盈状态,即使是很轻微的运动也会使胃受到震动,增加胃肠负担,甚至可能导致胃下垂。还有,对患有冠心病、心肌梗死的人来说,饭后大量血液集中到消化道,大脑供血相对减少,易出现轻微的缺血,可导致头昏、乏力、眩晕、肢体麻木,有昏昏欲睡的感觉,此时散步易出意外。

当然,较轻的活动是没有关系的,比如说说话、下棋或打牌等,如果能在饭后休息约半小时再进行就更好了。

3. 饭后不要立即吃水果

饭后马上吃水果是不好的,特别对中老年人来说。时间长了,会引起腹胀、腹泻或便秘等。因为食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化,如果饭后立即吃水果,就会被先前吃进的食物阻挡,致使水果不能正常消化,很容易形成胀气。因为水果中含有不少单糖类物质,极易被小肠吸收,若被堵塞在胃中,会形成胀气,以致便秘。水果最好在两餐间吃。

4. 饭后不宜喝茶

饭后喝茶可能影响营养成分的消化吸收。如茶叶中含有茶碱,茶碱可干扰蛋白质、微量元素的吸收,尤其是微量元素如钙、锌、铁等与茶碱同时存在时,吸收率明显下降。因此,饭后喝茶,应改浓茶为淡茶,不要指望浓茶可以减少困意,这反而会影响营养的吸收。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018