注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

享了不该享的福,就得吃不该吃的苦  

2018-03-25 09:58:46|  分类: ◆长寿之道◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享了不该享的福,就得吃不该吃的苦 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

1

一哥们儿,极度嗜肉,餐餐无肉不欢。结果刚到四十岁,身体就出事了,血压血脂血糖都高得离谱,半年前还得了轻度脑梗,住了两周院。

医生给他下了通牒:不许吃肉,每天运动两小时。

现在他基本就靠小黄瓜蘸酱度日了,他老婆每天还监督他跑步,跑不够两小时不让回家。

前几天我们见面,这家伙还是挺着个大肚子,但气色很不好,面黄肌胖的。

他大吐苦水,苦啊,比苦行僧还苦,我现在看谁都生气,凭什么你们都能吃肉,就我不能?

他老婆横他一眼:谁让你以前不知节制呢,既然享了不该享的福,就得吃不该吃的苦。

这话说的真对。

一个人的健康是有数的,你以前透支了,以后就得省吃俭用补回来。

2

爱情也是如此。

有个读者给我留言,说她爱上了一个很有魅力的已婚男人,暗恋了几年后,两人终于在一起,但也只好了半年,男人就不理她了。

她不甘心,追着他问原因,最后那个男人不再理她,不仅拒接电话,还拉黑了她。

有次她终于打通了电话,岂料他第一句话就是“你怎么这么没自知之明呢!”

她说,现在每每想起过去的美好时光,心就疼得像针扎,曾经那么甜蜜地一起吃饭、旅行、说悄悄话,可他最后却如此绝情,她觉得自己要被折磨死了。

我告诉她,你就该好好体验一下这折磨,以后好避免再犯同样的错。

你早该知道,已婚男人的爱情不是你能享有的,他再有魅力,你也得敬而远之。

明知前面是火坑还去跳,那么就算被烧得体无完肤,你也没了喊疼的资格。

所以,今天的折磨,其实是在为昨天的任性买单。

3

人追求幸福,天经地义。但有些幸福,不是人人都配拥有的,若强行索取,即使得到了,恐怕也要为那一点幸福,承受十倍百倍的痛苦。

每一次任性的“我不管,我就要”之后,都可能跟着难以承受的“我好苦,我活该”。所以,人可以不知道自己该做什么,但一定要知道自己不该做什么。

不管多想吃肉,如果知道吃肉的健康隐患,就适可而止吧,否则积重难返,多辛苦;

不管多爱一个男人,如果知道这份感情不该发生,就咬牙转身吧,否则到最后痛不欲生,哭得再惨,谁替你分担;

不管多想玩游戏,如果知道工作没有完成,就关了游戏吧,否则耽误了正事,惹恼了老板,得不偿失;

不管多想买名牌包包,如果知道兜里钱不够,就再忍一忍吧,否则日子青黄不接,何苦呢。

人要懂得收敛自己的欲望,时刻保持必要的理性。

4

面对欲望,“不顾一切”真是个很蠢的词。人在任何情况下都不该不顾一切,如果你在做一件事时想到的是这么一个词,就应该命令自己立刻停手,掂量一下后果再说。

而所谓的“忍不住”,其实也很可笑。人没有真正忍不住的事,关键就看你对自己要付出的代价有没有准确的认识。

如果你知道今天这盘肉吃下去,就会命不久矣,你肯定能忍住不吃。

如果你知道今天爱这个男人,明天就会生不如死,你肯定能放下执念。

如果你知道今天再玩游戏,马上就会被辞退,你肯定能忍住不玩。

如果你知道今天买下这个包,明天就会流落街头,你肯定能忍住不买。

所有的“忍不住”,不是犯错的借口,就是因为那个代价不够明晰,或者你有意在回避。

当你纵容自己被欲望驱使去获得一时满足,那个注定要来的苦果,就由不得你选择了,忍住得忍,忍不住也得忍。

所以,太贵的幸福,就别去消费了,否则透支过度了,太难偿还。

或者,你就先把该吃的苦都吃了,攒够了资本再去要幸福。

爱情也好,尊严也罢,你配得上的幸福,才是真正属于你的幸福。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018