注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

千万不要上厕所玩手机了,让你从头“伤”到脚  

2018-03-12 16:01:27|  分类: ◆修心养身◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千万不要上厕所玩手机了,让你从头“伤”到脚 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

带上手机去厕所,玩游戏、刷朋友圈、看视频……少则十几分钟,多则半小时,这是很多人的如厕写照。在你暗爽的时候,手机,这个你时刻带在身边的“小伙伴”,却可能让你从头伤到脚。

大脑

反应迟钝、头晕脑胀

蹲厕时玩手机,不自觉地就会延长时间,容易使血液向下流,导致脑部供血不足,这就是为什么久蹲后突然起立,会出现头晕脑胀的原因。

眼睛

近视、干眼症

卫生间光线一般较暗,不适合看任何电子产品,尤其是孩子如厕时,若近距离看手机,会使眼睛始终处于紧张、用力的状态,得不到充分休息,从而容易引起近视。成人长时间盯着屏幕时,眨眼次数会减少1/3,从而导致眼球表面更多泪液蒸发,使眼球缺乏滋润。而泪液蒸发是导致干眼症的主因之一,干眼症最终会导致永久性眼损伤。

颈腰椎

颈椎间盘突出、颈椎不稳

如厕时身体会不自觉前倾,颈椎受到的压力更大,导致颈椎前屈度发生变化,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。尤其是蹲便,还会因腰椎缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,久而久之会诱发腰椎间盘突出。

心脑血管

血压升高发生意外

排便时,脑动脉压力可增加20毫米汞柱以上。对原本就有心脑血管疾病的人群来说,心肌耗氧量的增加会诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,血压骤升可导致脑血管破裂出血,两者都可能造成猝死。

平常体质比较弱的人,还存在血管调节反应差的情况,如厕长时间看手机、久蹲后突然站起,容易发生一过性脑缺血,出现体位性低血压的晕倒,甚至发生脑血管意外。

肛肠

痔疮、便秘

如厕时间久与痔疮的因果关系,即使在没有便秘的情况下,蹲厕时因为玩手机、看报纸导致时间过久的不良排便习惯,同样可以促使痔疮发生。

原因主要有两种:

肛垫下移

人体肛管的黏膜下有一层环状的静脉、平滑肌、弹性组织和结缔组织组成的肛垫,肛垫本身有弹性收缩的作用,可以开闭肛管,控制排便。但较长时间的腹压升高,会导致肛垫弹性回缩作用减弱,失去原本的支撑,下移形成痔疮。

静脉曲张

直肠肛管的位置在人体腹腔的最下部,蹲厕过久,在重力和腹腔脏器作用的双重压迫下,直肠静脉回流受阻,末端血液回流障碍,可以导致静脉血管淤血扩张,形成痔疮。

膝关节

退行性病变

人在久蹲后,内外侧韧带受力最大,加大了关节和韧带的负担。对于已经有退行性病变的人,建议上厕所别久蹲,最好选择坐便。

下肢

静脉血栓

人体下肢静脉的血液回流,需要肌肉的收缩来辅助,当蹲厕所看手机超过15分钟以上,肌肉长时间不动,收缩会相应变慢,导致静脉的血液流速减缓,容易出现腿部肿胀、发麻。如果经常保持这种坏习惯,还会形成下肢静脉血栓,若是下肢深静脉血栓,还可能致命。

心理

注意力下降

上厕所玩手机图的是休闲,却会让人陷入一种持续的“多任务处理”状态,长此以往会出现“注意力障碍”等心理问题。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018