注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

你真的会停车吗?  

2018-02-25 21:48:19|  分类: ◆驾驶汽车◆. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于不少刚刚拿牌上路的新手来说,往往将注意力放在驾驶技巧和爱车的维护保养上面,对于如何停车往往不太注意。殊不知,汽车也一样,如果不摒弃一些停车陋习,就可能加速车辆的静态磨损。今天,小编就给大家介绍一些停车的小技巧。

选位置:尽量避免在坡道停车

停车,最好停在水平路面上。因水平路面,汽车所有零件都处于一个平衡状态,尽量不要让四个车轮受力不同。

 

你真的会停车吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

需要提醒车主的是,无论是自动挡还是手动挡车型,应尽量避免在坡道上停车;如果只能停在坡道上,恰好又是自动挡车型,需记住以下操作方法:停车→挂空挡→拉手刹→松刹车再踩刹车→挂P挡。此外,还要用砖头或木块等物体垫在车轮下方,减少机械系统承受的压力。

另外,在侧方停车的时候,应将右侧的后视镜向下调,看清后车轮附近的情况,避免让车轮蹭到马路牙子和其他物体。如果轮胎侧面受伤后,可能会出现鼓包等情况。如果蹭到轮毂,还会影响悬挂的各种参数。如果不是极限状态下停车,最好与路牙间留出10厘米左右的距离。

打方向:原地打方向损害助力泵

不少新手由于技术不太熟练,在停车的时候,往往喜欢停在原地打方向,这其实是一个需要改掉的坏习惯。

 

你真的会停车吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

原地打方向时,转向助力泵内的压力也比车辆移动中打方向的压力大得多,特别是轮胎宽大的越野车,经常原地打方向对助力泵的损害非常严重,正确的方法是在车动起来后再转动方向盘,记住“车动方向动,车停方向停”的要诀。

另外,打方向时尽量不要“打死”,因为打方向角度越大助力油压力越高。可以在方向打死后稍微回一点,一点点就足够。

打方向时还有一点需要提醒,那就是在停车时必须要将方向回正之后再熄火离开,停车时方向盘如果不回正,车轮会拽着转向拉杆无法回位,同时方向盘的齿轮和转向拉杆的齿条也处于受力状态,久而久之,就会造成这些零件加速老化或变形,除了对转向系统造成损耗之外,方向盘不回正,还会对车辆的轮胎以及悬架系统产生磨损。

挂倒挡:车停稳后再挂倒挡

停车时需要挂倒挡,但不少开手动挡车型的新手都会发现,在快速地切换挡位前后移动车辆时,往往会发出“咔咔”声,这就是倒挡打齿,主要是由于车没停稳就挂倒挡而导致的。

 

你真的会停车吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

众所周知,手动变速箱的前进挡都是配有同步器的,同步器的作用是将要啮合的齿轮达到一致的转速而顺利啮合。而倒挡是没有设计同步器的,而且是直齿结构,车没停稳时倒挡是硬生生把两个转速不一样的且没有同步器的齿轮塞在一起。

另外,在路口变灯之前或者停车入位的时候,有些车主会直接用手刹将车停住,这样做也会无故增加车辆的磨损。经常使用手刹进行制动,手刹拉线就会拉伸变形,刹车片越磨越薄。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018