注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

性格的背后有因果,缺点的背后是苦难!  

2018-02-15 23:45:21|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

性格的背后有因果,缺点的背后是苦难! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

生活中,很多人经常会不由自主地说出抱怨的话。其实,所有的怨语,不管是自怨自怜,还是抱怨别人,在佛门里,都被称为恶语,都属于嗔心所致。

常常抱怨的人,实际上是在损害自己的福报。

抱怨别人,会产生什么果报呢?

内心会越来越阴暗。内心阴暗,就会坏事不断,好事无缘。

有一些人,当遭遇事业、生活不顺之时,他们会抱怨同事,抱怨家庭,甚至抱怨国家,抱怨社会。只有一个人没有想到去抱怨,那就是自己。

那么,怎么消解抱怨的心理呢?

多说感恩的话。另外,一定要学会随喜,用随喜的心去取代嗔心,取代嫉妒的心。

有人会这样想:我也知道这些道理,但就是看不惯这个人。他没有我努力,方方面面都不如我,凭什么得到这些不该得到的东西?

我们看不惯别人,是因为别人的某些语言、行为、性格,让我们不适应。但是,我们忘了每一个性格的背后都有因果,每一个缺点的背后都是苦难。因为我们没有慈悲心,面对别人的苦难,我们没有产生悲心,都是嗔心。

比如,在一个公司里,大家在一起,某个人可能能力方面差一点,或者毛病习气多一点,我们就不愿意包容他,甚至排斥他、讨厌他,欲除之而后快,其实就是嗔心所致。

你不知道,他可能家庭很贫困,可能接受的家庭教育不够,本来就活得够苦了,何必再去伤害他?像这样的情况,更应该给予他更多的爱和关怀。

一切都是因果。别人今天得到的,是他过去造的善业;你没有得到,是你过去没有造这个业。你今天得到了,也不用得意,那是你过去造的善业,现在感果。

如果想让未来更好,去嫉妒别人,未来肯定不会好;去随喜别人,随喜功德,那么这份功德你也有,你也造了一份善业,你的未来也会更好。

佛门认为,随喜别人,就是造善业,积累福报。

本文节选自学诚法师《好好说话》

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018