注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

新年到了,千万别这样贴春联,一定要知道!  

2018-02-13 22:36:37|  分类: ◆百科大全◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年到了,千万别这样贴春联,一定要知道! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

农历春节到,家家户户总会在大扫除的时候,顺便换上新的春联,除了用吉祥的字词,为新的一年寄予新期待,更希望能够因此迎来好运气。但你知道,看似简单的贴春联,也有禁忌吗?!春联可不能乱贴,否则会不吉利,若想要新的一年事事顺利,那就先来熟知贴春联的禁忌吧!

禁忌一:左右联勿贴错

在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置,春联有两幅直联,每幅的最后一个字有平、上、去、入等声韵,正确的贴法是:平声(国字注音第一、二声)在左边,上声、去声(国字注音第三、四声)及入声字在右边。其中入声字的判别方法是用闽南语发音,音短促而重者即是。所以如果两幅的最后一字都是第一、二声,就必须用台语念看看是否为入声字。

禁忌二:贴春联的时间

民间有一种神话的传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运等。贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。

禁忌三:春联倒贴有学问

例如财倒过来贴,是财到的意思,依照古礼,倒与到是同义字,所以财到过来贴,表示把财倒光光的意思。从民俗上讲,古代只在水缸、酒缸等存放东西的缸上贴「倒福」,寓意福倒不出来,表达福满之愿。像家里大门或公共场所,福字不能倒贴,否则会把福气倒光。

禁忌四:单数才吉利

在大门贴春联,记的要贴单数,单数象徵吉祥,还有家门口不要单贴「春」字,可以贴福、招财进宝等,因为古代,只有怡红院会在门口贴「春」字。

“福”字倒贴有讲究!贴错出大事!

很多家庭,在过年过节时都会在家里的适当位置贴个“福”字,寓意福气吉祥,同进很多人以为福字是要倒贴的,取“福到”之意。真的是这样吗?

在我国传统位理学中确有倒贴福字的说法,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。这里,福字倒贴主要存在几种情况。

福字倒贴的第一种情况

福字倒贴的第一种情况是水缸,垃圾箱,和家里的箱柜。在水缸和垃圾箱上,由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。

福字倒贴的第二种情况

在屋内的柜子上,柜子是存放物品的地方,倒贴福字表示福气(也是财气),会一直来到家里,屋里和柜子里。

福字倒贴的第三种情况

特别提醒朋友们,还有下面几种情况下需要将福字倒贴:如果一年中家中有人不幸亡故/或者其他灾难出现,如:失火、车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴;旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴。

具体情形是这样的:家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴;唤过小儿问:咱们家福字贴得对不对?小儿说出:“福倒(到)了”的话,可得糖果一枚;如小儿不幸说错:大人拿出预先准备好的草纸,将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的,不算!而且事后立刻将“福”字正回来。

“福”字倒贴的考证

“福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。

据传故事是这样的:大管家为讨主子欢心,写了许多个“福”字,让人贴于库房和王府大门上。有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。

大管家跪在地上奴颜婢膝地说:恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。福晋听罢心想:怪不得行人都说恭亲王府福到(倒)了,吉语说千遍,金银增万贯,一高兴便重赏了管家和那个贴倒福的家人。

事后倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都愿过往行人或顽童念叨几句:福到了,福到了!

“福”字倒贴在民间还有一则传说:明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城每家必须在都在自家门上贴上一个福字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。

第二天皇帝派人上街查看:发现家家都贴了福字,只有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后对朱元璋说:那家人知道您来访,故意把福字贴倒了,这不是“福到”的意思吗?皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将“福”字倒贴起来:一求吉利,二为纪念马皇后。

大门上的福字,必须正贴

除了上述说的情况外,不是所有福字都要倒着贴,尤其是大门上。大门上的福字,从来都必须是正贴。大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。

特别提醒

01、朋友们务必牢记:大门是迎福纳福的地方,福字应该正贴。

02、贴在大门的“福”字必须正着贴,寓意开门迎福,福气临门的吉祥美誉,如果大门的“福”字的倒着贴话,可就把福气倒在门外了,跑到别人家里去了哟!大“福”字也得顺着贴,这才能起到正福临门,否则把“福”字打倒了,福气溜着了。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018