注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

莲池大师对怨天尤人者的精彩开示  

2018-02-12 10:41:28|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莲池大师对怨天尤人者的精彩开示 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

怨天尤人最损福,一次减3善。

当五祖讲到“应无所住而生其心”的时候,六祖恍然大悟:万法万物不离自性!当即作了个偈子:

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

“何期”就是没想到的意思。

他悟到了什么?他悟到了三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性化现出来的。

正因为我是这样,所以遇到这样的父母;

正因为我是这样,所以遇到这样的子女、朋友、下属、上司、陌生人;

正因为我是这样,所以遇到这样的人、事、物。

抱怨六亲、遇到的人、事、物的时候,有没有找出自己对应的落处改掉呢?

一个人遇到的父母,妻子,子女,朋友、下属、上司都是自己的映现。

也就是说,恶妻,恶子女,恶父母,恶友、恶陌生人、恶上司,也都是自己。

怨谁都是怨自己,不满谁都是在不满自己。

自己是什么样的,自己的世界就是什么样的,自己世界里的人就是什么样的。

这就像自己是一个水晶球,水晶球里有许多像,把这些像放大很多倍,就成了现实中自己身边的人事物,每一个人,每一件事,每一样拥有,遇到,都和水晶球里的一个像对应。

自己遇到的人事物,就是给自己拍的一张照片,照片里把自己每个相都放大百千万倍,,清晰的呈现出来了。

自己有某个不好的地方,映射出去,就是遇到某个不好的人,或者某件不好的事。

反过来说,遇到某个不好的人,或者某件不好的事,追根究底,是自己有某个不好的地方。

有同学问道:

打个比方,如果说一个人的老公爱去P,但是他老婆很贤良淑德啊!或许夫妻生活也很好,没有错,这种情况该怎么说呢?

这个妻子必定有一处相关的落处,映现到丈夫身上,就是丈夫爱去P,映现到其他人身上,又有不同的表达。

也就是说,自己没有这个缺点,身边的人也不会有这个缺点。

只是在自己的身上没有表达成行为和事件,还在自己的水晶球上,但是映射到别人身上,就用行为和事件表达出来了。

心无邪念,自能降魔。

自己没有邪念,魔找不到地方住下去;

自己现在没有邪念,不会给过去的恶种合适的环境发芽;

恶报发生是因为过去的恶业吗?——大多数都不全,是是因为你现在的日常生活言行某方面有问题,引动过去的恶业发芽。

丈夫是我的相,子女是我的相,父母是我的相,朋友是我的相,遇到的人、看到的人都是我的相,到处都是我自己的样子。

骂我的人,恶我的人,遇到的每一个人、事、物,都是我自己的落处所化现。

我说谁不好,是在说我。

我抱怨任何事,都是在抱怨我自己。

有一个人曾经问我,他说怎样才能有一个这样的孩子?

我想了想,告诉他,观察一下, 其他这样的孩子都有怎样的父亲,如果你也是那样的父亲,那么你就有这样的孩子。

为什么呢?孩子也是自己的一个相映射放大出来的。

当发现别人什么地方不好的时候,马上反思自己何处不对,把自己转了,自己遇到的人事物就会是另一番人事物。

所以佛法里说:一切唯心造。

因为我现在是这样的,所以我现在遭遇的人、事、物就是这样的,我遇到的一切人、事、物都是我自己的映射。

修心最终要落实到细微实际的言行上,因为心的映射,映射到自己身上是自己的言行,映射到外部世界,是身边的人事物。

净宗第八代祖师莲池大师亲手书写:

怨天尤人,一次削三善。损福禄第一快!

一念嗔恨,摧毁一千个大劫以来积累的善业福德,所以生嗔恨叫做“火烧功德林”。你以为没有生嗔恨、发脾气,其实你看不惯、讨厌、反感、争执的时候已经起了嗔,即使针尖大的嗔恨,菩萨也能观察得清清楚楚。

看到别人邪淫、贪污、贫穷、吵架、讨厌,自己也有问题“应观法界性,一切唯心造”。

看到别人的过失,就想到和明白这是自己的不清静心感应出来的。

看到别人邪淫,想到和明白是自己淫心所感,忏悔。

看到别人贪污,想到和明白是自己贪心所感,忏悔。

看到别人贫穷,想到和明白是自己吝啬所感,忏悔。

看到别人吵架,想到和明白是自己嗔恨所感,忏悔。

各种灾害,环境污染,人心不古,等等,都是自己感应出来的,都要忏悔!

时时忏悔,处处忏悔。先忏悔自己,然后为众生忏悔。

所以佛门里有句话:

“有福报的人,从来看不到是非、听不到是非;没有福报的人,常常看到是非、听到是非、说是非”。

看别人这里不好,那里不对,这说明自己业障重、福德薄、很多地方都不好。

——共业感召。白话说,就是物以类聚,看到、听到,也是聚的一种。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018