注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

仅34个字的文章,却蕴含着丰富的人生哲理!  

2018-01-28 10:10:56|  分类: ◆警世通言◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仅34个字的文章,却蕴含着丰富的人生哲理! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

《勿贪多》,民国《共和国教科书新国文》第三册中的第二十四课,全文仅34个字:瓶中有果。儿伸手入瓶,取之满握。拳不能出,手痛心急,大哭。母曰:“汝勿贪多,则拳可出矣”。

意思是,瓶子里有糖果,孩子伸手去瓶子里取,抓了一大把,瓶口小,手无法出来,硬出手疼,心急大哭。母亲说:“你不要贪多,少拿几个手就可以出来了。”

文章虽小,却蕴含着丰富的人生哲理。

01 “勿贪多”是从小就要养成的道德约束底线

我们大人都知道,贪念是生命痛苦的根源,小孩子不懂这些,只知道拿自己喜欢的东西,并且是想要一次拿完。自幼父母就告诉我们,一个一个往嘴里填,不要一次塞满,小心噎着。不是自己的东西,不能拿,这是规矩。吃东西时,慢点吃,少吃滋味好,多吃滋味少。

如果童年时大人能教授我们这个道理,是会受用一生的。勿贪多,教会了我们节制与取舍,从思考和判断上划定了贪婪的底线。

在我们大人的世界里,大多数都知道贪多嚼不烂这个道理。但是很多人并没有自幼从思想上形成道德准则,当我们长大后,面对花花世界、灯红酒绿、财富、权力、美女、帅哥,在选择的时候就没有这样一个门槛底线制约自己的判断,贪欲熏心,迷失了自我。

这么一个很浅显的道理,很多人就是没有做到,是因为自小缺少“勿贪多”的实践教学,如果自小将“勿贪多”的道理升入到我们的灵魂中,生活便就有了底线,人生便就有了敬畏。

02 “戒不专”是要深刻融到骨子里的老理

“勿贪多”也要求我们在工作方面要专心,不要心猿意马,这山看着那山高,动辄换工作。

王充《论衡》状留篇中有这样的句子:“河冰结合,非一日之寒;积土成山,非私须之作。”后来演变成谚语“冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功。”

国外也有句谚语“罗马不是一天建成的”。大人也常常说“不急,不急,慢慢来,一口吃不成胖子,一步跨不到天边。”

“水滴石穿,绳锯木断”,这样的人生道理可谓人人皆知,但是坚持做到的却是少之又少,很少将一项专业技能练到“炉火纯青”的境界。相反,很多人是骑着驴找马,频繁的改变自己的职业道路,每次都从零开始,结果是累死了驴,也没找到马,白白浪费了自己的青春和精力。

“勿贪多”告诉我们,应该先做减法,把主要的精力投入到主要的工作中去,眉毛胡子一把抓,结果什么都抓不到。一直认真的去做一件事情,成功的几率是最大的。

如果你不信古理,你总该信科学吧?据科学家统计,人的精力最多能处理八件大事,再多就会出现纰漏。而我们却时常急于求成,不愿接受这个浅显的道理。

我们每个人一直都在路上,要想走得快,走得好,请一定要记住贪多嚼不烂,贪多走不远。

03 “禁欲望”是拥有美好生活的大前提

“勿贪多”还告诫我们时刻警惕“欲望”的阀门。要知道,人本动物,欲望是无止境的。要想拴住欲望这头怪兽,除了社会大环境,法律法规,个人的道德修养也是不可或缺的。

可以说,金融股市,就如那盛满糖果的瓶子,你贪婪地把手伸进去,想一次挣一大把才出来,殊不知却落入暴跌之深渊——那些痛心疾首、撕心裂肺的哭喊声,甚至是跳楼者,与小孩攥紧拳头从瓶子里拿不出手来的着急痛苦相比,不都是贪心太重,不懂得见好就收么!

贪欲是动物的本性,这道理大家并非不懂,只是到了实际生活中就忘记了。

所有的急功近利,都是失去标准底线惹的祸。

今天的孩子,每个人都应该知道“勿贪多”这个浅显而又深奥的道理,从小树立正确的价值观,少走弯路,拒绝绝路。

智慧,悲悯,仁义,善美和爱,天道自然,大道无形,这些发展的规律都在我们华夏文明这些古老的故事里。

千江有水千江月,万里无云万里天。月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么万里天上都是晴天。如果,一个生命就是一条江河,那么邂逅一个好故事,也就是江中有了水,每个人心中就有了一轮明月。

千江有水,自然就会映出天上的月亮;万里无云,自然就会显露出万里的天空。若想江中有月,重要的不是去追寻月亮,而是要江中有水,自然会有月;若要万里无云,不要去执着于天,而是清除心中的“云”,天自然会显现出来。

希望“勿贪多”这个这里小故事能成为更多人生命里的水,映出明月,驱散更多的乌云,看一个朗朗乾坤。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018