注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

美国竟质问中国要造多少航母:解放军如此回应  

2017-10-01 08:39:58|  分类: ◆军事天地◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


即便是拥有世界上数量最多、性能最先进航母的美国,也从来都没有停止过建造更加先进航母的步伐,福特级一号舰福特号在今年的早些时候已经正式服役了,二号舰肯尼迪号在2013年就已经开始了建造,而三号舰在日前举行了隆重的首块钢板切割下线仪式,这也意味着美国的第三艘航母已经开始了正式建造。

 

美国竟质问中国要造多少航母:解放军如此回应 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

钢板切割下线仪式

据悉,美军计划在未来的50年内完成全部十艘福特级航母的建造,以全面取代尼米兹级航母,如此看来,美军依然会在50年内保持无可动摇的海上霸主地位。

 

美国竟质问中国要造多少航母:解放军如此回应 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

福特级航母

虽然我国的第一艘国产航母已经建成下水,2018年就可交付使用,而第二艘国产也已经开始建造了两年多的时间,但不可否认的是,无论是就数量规模还是就性能先进性来讲,依然和美国的现役尼米兹级航母存在着较大差距。

那么中国到底要造多少艘航母呢?这关乎到三个问题。第一,我们当前能造什么样的航母?我们想要造什么样的航母?尼米兹级福特级航母人人都想要,但不是人人都能造的。

 

美国竟质问中国要造多少航母:解放军如此回应 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

001航母

第二,我们能同时维持几艘航母的运转?航母是不折不扣的吞进巨兽,造得起,养不起的事情也不是不会发生。第三,我们需要几艘航母?需求决定供给,但是更要看供给能力。所以如何平衡这三个方面将是非常关键的问题。

 

美国竟质问中国要造多少航母:解放军如此回应 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

CV003航母

首先,通过对辽宁号的改装,首艘航母的建造,我国已经基本掌握了常规动力航母的全套制造技术和流程,但这远远不够,随着我国对核动力反应堆。电磁弹射技术、电磁拦阻索等相关技术的突破,核动力航母也不是不能造,只不过在技术成熟度的限制之下,需要缓着来,根据消息报道,我国的第三艘航母将采用电磁弹射器技术,这也意味着我们当前能够造核动力航母,而且从第四艘开始就将全面抛弃常规动力航母。

其次,大家都知道航母是非常昂贵的,而中国未来的核动力航母的造价或将突破1,000亿人民币,单单看这笔钱确实也不算多,但是这仅仅是单艘航母的价格,还得有配套的055大型驱逐舰、052D驱逐舰、护卫舰、大型补给舰以及核潜艇,

整个编队的总价格约为2,000亿人民币,每年的维护保养费用支出约100亿,虽然我国的GDP不低,但是军费要比美国少的多,所以正常情况应该还达不到美国的那种庞大规模。

 

美国竟质问中国要造多少航母:解放军如此回应 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

CG模拟图

最后,我国是个海域辽阔的国家,无论是对海洋资源还是海上贸易的维护都需要航母来坐镇,特别是对海上的石油运输生命线的保护是重中之重,这就离不开航母特别是核动力航母的支持,

 

美国竟质问中国要造多少航母:解放军如此回应 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

战斗群

而单艘航母一年其实只能服役4~6个月左右,所以三艘只是一个底线,而关于中国到底想造多少艘航母,这也是美国非常关心的问题。

在早些时候美国曾有一名叫基廷的将军与中国少将闭门会晤的时候就曾经试图打探中国到底要造多少艘航母,而海军少将的回答也非常巧妙,表示:“建造的数量不定,反正多于1艘,少于12艘。“这个回答可谓是非常精彩的,1艘是必选拥有的,而12艘是我们在关键时刻有能力建造的。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017