注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

跑步,让身体潜在的健康危机统统消失  

2017-11-02 13:48:32|  分类: ◆长寿之道◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跑步,让身体潜在的健康危机统统消失 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

文:踏浪

哎,今年才40多岁,突发脑梗,差点丢掉了性命,多亏抢救及时挽回了性命,可能要留下了后遗症。医生说恢复好了,能够自理;恢复地不好,身体的左半身可能会没有知觉……昨天,一位远房亲戚在电话中告知他住院的消息。年纪轻轻的,家里孩子还未成年,上有老下有小,如果真的落下了后遗症,这家庭该怎么过呢?

这位远房亲戚体重较大,原来知道自己血压稍微有点高,甘油三酯比较高。他无肉不欢,喜欢喝点小酒,打个小牌,这次突发疾病就是从牌桌上拉到医院的。原来,我也曾经劝过他,让他多锻炼一下,找个运动爱好。但他总是不听,总认为自己很年轻,身体不碍事!结果疾病说来就来了,连自己都没有想到,现在真是后悔莫及!

听医生说,脑梗和心梗都是突发性的疾病,虽然和遗传、个人身体状况有一定的关系,但“血脂高、血压高、血糖高、血管偏细”等身体潜在的危机是造成脑梗和心梗的重要原因,再加上熬夜、吸烟、喝酒等不良嗜好让发生脑梗和心梗的比率成倍翻番。踏浪着实吓了一跳!踏浪开始减肥之前的时候,血脂高到最高值的二倍以上,临界血压虽然不算太高,但呈现出了逐步升高的趋势,91kg的体重,一天两包烟……医生说的这些,竟然原来的我如此的吻合!真的吓死宝宝了!

还好,还好,还好!开始跑步的这些年来,踏浪的体重降到了标准体重,血脂几乎达到了最低标准限,戒掉了吸烟、打牌、熬夜等等一切不良爱好,身体状态比原来真的好了太多了!我想好多跑步的朋友,都能体会到身体发生的巨大变化!

跑步真的可以让身体变得更好吗?可以避免一些疾病的发生吗?可以消除健康危机吗?

踏浪咨询了内科医生,从医学的角度看看跑步与一些疾病的关系。先说甘油三脂,也就是血液里面脂肪含量,我们俗话说的“血脂稠”就是指这个指标偏高。在跑步过程中身体需要大量的能量,能量最开始来源于血液中的肝糖,随着跑步时间增长,慢慢地开始消耗身上的脂肪,消耗脂肪的也有一定的顺序的,最先开始消耗的是血液中的脂肪,随后开始消耗内脏附带的脂肪,最后才消耗附在身体皮下组织的脂肪(也就是我们所说的赘肉)。如果你刚刚开始跑步,可以化验一下,对比一下跑步前和跑步数月后甘油三酯的的变化。

血压能降低吗?其实严重高血压者是不适合做长距离、高强度的跑步运动,但是开展一些快走慢跑的缓和运动也是未尝不可。也有一部分跑友通过跑步血压也降低了一些,从理论上讲,跑步时血流增加,扩充血管壁,让血管逐步变粗,相对血压会降低。跑步,不但可以让血压降低,还会让血管变粗。

还有一些朋友,跑步之前的时候,静心率比较高,随着跑步运动,静心率也在逐步地变低。确实如此,跑步不断地拉高心率,让心脏肌肉的变大更加强大,供血会更加高效,静心率的确会下降。经常跑步的马拉松爱好者,大部分的静心率都在60以下,充分可以说明这个问题。

跑步还可以增加肺活量,让身体供氧更加充分;

跑步还可以增加腿部肌肉的力量;

跑步还可以增加身体的耐力指数;

跑步还可以降低器官附带脂肪的数量,让器官运作更高效;

跑步还可以提高身体的灵敏度,减少一些意外的伤害;

……

当然跑步也不是万能的,也不是什么神丹妙药,但它确实可以让身体在原有的基础上变得更好,可以提前预防一些疾病的发生。你别不信,事实确实如此!

有句话说的非常好——“有人因跑马拉松失去性命,而更多的人死去是因为他们不跑步!”确实如此,因为不跑步,不运动而有“三高”富贵病的人很多很多,在这些富贵病人中,有突发疾病的应该也不在少数。不要心存侥幸,一旦来临后悔莫及,从现在开始跑起来,或许真的可以避免一些意外疾病!

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第  Web Site Visitor Tracking  位访客

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017