注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

佛经揭秘九种常见病病因!第四种病因很意外  

2017-11-03 07:57:01|  分类: ◆感悟人生◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛经揭秘九种常见病病因!第四种病因很意外 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

中国人好吃,会吃,数千年来,也凝练了很多关于吃的智慧,比如:病从口中入,寒从脚下生。饥不暴食,渴不狂饮。饭吃八分饱,到老肠胃好。贪吃贪睡,添病减岁。这些民间智慧充分说明“吃”和疾病大有关系。其实,佛经中早就揭示过“吃”与病的关系,《长阿含经》卷六列出九种常见病,并指出得病的因缘,其中第八种明确指出:贪食过度,即能生一切病。

《长阿含经》卷六列出的九种常见病病因:

一、寒病:

人必寒温得宜,则身体安乐,若不注意保暖,为寒冻所逼,则成一切病。

二、热病:

人必温凉得宜,则身体和畅,若不注意防暑,为热毒所中,则成一切病。

三、饥病:

人必假饮食以资其身,则诸根强健。若不得食,如现代人为减肥而盲目节食,则虚弱而成一切病。

四、渴病:

人必假浆水以养其体,若不得浆水之饮,则肠胃枯焦而成一切病。现在能喝的东西特别多,要注意辨别,乱喝也不成。

五、大便病:

人必假饮食资益诸根,饮食入腹变坏,须便利以时。若强忍过当,即能生一切病。

六、小便病:

人必得汤水资润色身然汤水入腹之后,须便利以时。若强忍过当,即能生一切病。现代很多都市人都处在激烈的竞争之中,忙得连上厕所的工夫都没有,很容易得病。

七、欲病:

若人贪于淫欲,则能成痨怯虚弱一切病。放纵自己的人越来越多,病也就越来越多。

八、饕餮病:

饕餮即贪食,若贪食过度,即能生一切病。贪吃,越吃越馋,越馋越吃,得这种富贵病的人也就越来越多。

九、老病:

人年老则筋力衰弱,若起居食息不能中节,即成一切病。老年朋友要特别注意这一点。

这九种病,都属于四大不调的范畴,其病因,包括饮食方式在内,都与不良的生活习惯(编者注:佛家称坏习惯为“习气”)有关。

《大智度论》卷十将人得病的原因粗分为二种:“一者外因缘病,二者内因缘病。外者,寒热饥渴、兵刃刀杖、坠落堆压,如是等种种外患名为恼。内者,饮食不节、卧起无常、四百四病,如是等种种名为内病。如此二病有身皆苦。”在这里,饮食不节、卧起无常,为主要内缘。

《清净道论》(编者注:本书是五世纪中叶印度高僧佛音所作,被誉为三藏典籍和义疏的精要,是一部综述南传上座部佛教思想的最详细、最完整、最著名的论著)提到引起疾病的原因有八个,即:风、痰、饮食不调、业、外伤、非人、鬼、魔所致。其中,风、痰属四大不调;“业”属业报;外伤为外因缘病;非人、鬼、魔属鬼神所做。饮食不调为单独的病因,位列第三。

《摩诃止观》卷八,将病因系统地分为成六大类。称之为“病起六缘”: (一)四大不顺,(二)饮食不节,(三)坐禅不调,(四)鬼神得便,(五)魔神相扰,(六)恶业所起。这里,饮食不节也为单独的病缘,位列第二。

这里都提到饮食不节的问题,可见佛家非常重视饮食不调对身体的危害,将其视为非常重要的病因。

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第  Web Site Visitor Tracking  位访客

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017