注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

梁武帝为什么会饿死?因果报应,丝毫不爽!  

2018-06-15 10:06:55|  分类: ◆因果实例◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁武帝为什么会饿死?因果报应,丝毫不爽! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

梁武帝为南朝诸帝中最厚于佛教的一位帝王。

由于梁武帝的大力护持和提倡,南朝佛教发展到梁武帝时达到全盛。但是,梁武帝作为皇帝,最终还是饿死在台城,为什么呢?

梁武帝为什么会饿死?因果报应,丝毫不爽!

梁武帝姓萧名衍,字叔达。他篡北齐,改国号为梁,定都于建康,在位四十八年。他很有Zhi国的方法,而且勤于政事,注重民生,又提倡所有的学术。因为他提倡学术,所以国家就一天比一天兴盛起来;因为他真正想把国家治好了,所以勤政爱民。

原先他信道教,以后又改信佛教。为什么他信道教呢?因为他在因地时,先信婆罗门教,以后又修行佛法;因为他修苦行──即修福修慧,福修的有一点,慧就修得不够,所以他先信道教,以后才改信佛教。他信道教的时候,没有什么建树;信佛教以后,就十分虔诚,甚至于三次到同泰寺舍身修行。他的皇后郗氏好嫉妒,死后堕入畜生道,变成一只巨蟒,为了超荐亡后,他延请高僧,作了《梁皇宝忏》,一直流传至今。

 

梁武帝为什么会饿死?因果报应,丝毫不爽! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

他建了很多寺庙,又印了很多经典,来弘扬佛法,也度了很多僧人,那时很多人都出家。这时他自以为功德很大了,也就很骄傲了。他看见菩提达摩祖师从印度来,就想要向他炫示,炫示自己的功德,所以就问达摩祖师说:「我做皇帝以来,建了很多寺庙,又印了很多经典,也度了很多人出家,我这有功德吗?」他这个问法,意思是想向达摩祖师表示他有功德,令达摩祖师来赞叹、赞叹他。

达摩祖师不会给人戴高帽子,所以就直话直说:

「你这个样子并没有功德!」

从来是忠言逆耳,所以梁武帝听见人家说真话,就不太高兴。

于是话不投机半句多,达摩祖师就折芦渡江,往北到了熊耳山,在少林寺的石洞里面壁了九年,以后传法给二祖慧可大师,继续禅宗的命脉。

有一天,梁武帝问宝志禅师说:「我的寿命还有多少呢?」

志公禅师说:「等我圆寂之后,你会造个塔。什么时候这个塔坍塌损坏了,那时你的寿命就到了,应该往生了。」

本来志公祖师圆寂时那个塔是木造的。

梁武帝想到预言:「这个塔什么时候倒了、塌了,我就什么时候往生。好吧!我现在把它造成一个坚固的塔,用石头造!」

想不到他把这个木塔拆了,造石塔的时候,侯景就造反了,把他抓住,圈到台城里头,在那里饿死了。

 

梁武帝为什么会饿死?因果报应,丝毫不爽! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

梁武帝贵为天子,富有四海,宗庙飨之,子孙保之,怎么还会饿死呢?这是他自己始料所不及的。

据说梁武帝在因地修道的时候,有一只很调皮,也很通人性的猴子。他不入定时,它不麻烦他;他刚刚一入定,它就弄出一个什么动静,把他扰乱的不能入定。这猴子大概是怕他睡着了不念经,所以就给他做一个巡香的人;怕他睡着了不修行,就把他弄醒,令他不能入定。

这个老修行心里觉得很不高兴的:「这猴子真是讨厌!」于是就把这猴子圈到旁边的洞里。圈到洞里,也不过是想让它一时不麻烦他;想不到这回猴子不来麻烦他,不来叫他,他就入定了很多天。

等他一出定的时候,想起猴子还在洞里圈着呢,就去把洞门的石头移开一看,这猴子已经饿死了。

因为这样,这猴子死的时候瞋恨心很重的,说:「你这个老修行,心这么狠!这么毒!把我饿死。我将来一定要报仇!」

因为这个老修行已经有一些功夫,圆寂之后虽然还没修成,来生却做了皇帝——也就是梁武帝萧衍。

萧衍做了皇帝,怎么样也想不到会有一个人来造反,造反的人就叫侯景。

梁武帝因地把猴子堵死到洞里,侯景造反也就是要来报他饿死猴子的仇恨,所以也把他圈到台城里饿死了。这是报应循环,丝毫不错的;

这种事情都是阴错阳差,不期然而然,预想不到的。其实,这都是给我们说法,这是一部活经,令我们世人看见这种境界,就能有一种反省,就诸恶不作,众善奉行了。

因果分明,饿死台城。

种因结果——种善因就得善果,种恶因就得恶果。

杀人之父,人也杀其父;杀人之兄,人也杀其兄;这都是因果。

总而言之,你对人家不利,将来也就有人对你不利。

如是因,如是果;种瓜就得瓜,种豆就得豆。

梁武帝以前无意中饿死了猴子,现在这猴子把他关在台城,好像关在一个洞里,也把他饿死了,这就是因果分明。

虽为帝王,难逃法绳:虽然梁武帝做了天子,也难逃法绳;这种法网,即使是帝王也是逃不出去的。

因果这个法网,是一个定律,是默默中一个最大公无私的法律,谁也逃不了的。自作自受,莫怨天公。

死人说法,生者听经。

梁武帝是死了,他留下这个公案,是给大家说法的。我们大家现在都是活着的人,活人看见这种情形,应该好自为之,不要再做错因果的事情。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018