注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

比红薯还好!吃它降压不发胖,还能补血排毒  

2017-09-10 16:38:31|  分类: ◆长寿之道◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

比红薯还好!吃它降压不发胖,还能补血排毒

  紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色,目前在国际市场十分走俏。

  《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,而紫薯作为红薯的衍生产品,在这方面与红薯有着异曲同工之妙。

  营养学认为,紫薯除了具有红薯有的营养成分和保健效果外,还富含硒元素、铁元素和花青素,在日本国家蔬菜癌症研究中心公布的抗癌蔬菜中名列榜首。

       紫薯的功效作用

  1、抗疲劳、补血、排毒

  紫薯含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化吸收的氨基酸,维生素A、B、C等8种维生素和 磷、铁等10多种天然矿物质元素。它是人体抗疲劳、补血的必要元素。

  与红薯一样,紫薯也含丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。

  2、吃紫薯降压不发

  美国化学协会(ACS)一项新研究发现,每天吃紫薯可以降低高血压,而且不会发胖。

  该研究的负责人乔·文森博士表示,很多人害怕紫薯会增加体重,危害健康。其实,只要吃法得当就有益健康。

  若不油炸、不加黄油,一只紫薯只有110卡路里,且还含多种有益健康的营养物质。紫薯最好的吃法是带皮烤熟或煮着吃。

  3、比红薯还抗癌

  红薯是食物中的抗癌明星,而紫薯比红薯还抗癌。它除了具有红薯所含的营养外,还富含硒元素和花色苷。

  其中,硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,同时还可留在血清中,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞的生长,预防癌症的发生。

  4、清除自由基,防治百种病

  而花色苷是目前科学界发现的能防治疾病、维护人类健康的最直接、有效、安全的自由基清除剂。它清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍,对100多种疾病有预防和治疗作用

  5、预防甲状腺疾病

  紫薯富含碘,这种营养素对甲状腺正常工作很关键。甲状腺出问题会导致人的情绪、能量供应等出状况。

       食用紫薯的注意事项

   1、紫薯含碳水化合物较多,每次食用最好别超过200克。

  2、紫薯不要空腹食,容易感觉烧心,建议可与含脂肪蛋白质丰富的食物同吃,如鸡蛋,或配合其他蔬菜食用。

  3、发芽的紫薯有毒素。紫薯发芽,淀粉和糖都会降解为发芽所需的养分,降解过程中紫薯会释放一些毒素,导致紫薯易霉变腐烂(因淀粉分解作用水分增加了,易坏)。

       紫薯的三种营养吃法

  1、紫薯南瓜糖水

  做法:把南瓜去皮去籽切小块,紫薯去皮切小块。然后将南瓜和紫薯块放入汤锅,加入适量清水,大火烧开后转小火炖煮。看到南瓜和紫薯煮黏糊了,加入少量冰糖或者红糖至融化即可,绝对是这个季节最好的保暖饮料。

  功效与作用:补铁高手,可以预防贫血,还可以减少铅的吸收,提高人体抵抗力。

  2、紫薯桂花粥

  做法:选择一个紫薯,紫米,银耳,红枣几颗,糖桂花少许。做法也很简单,先将紫米淘洗干净用凉水泡2小时,红枣去核,紫薯去皮切小块。然后先将紫米倒入砂锅加水大火煮开加大米和紫薯,开锅后关小火,直到煮软煮烂加糖桂花和红枣,煮开2分钟即可。

  功效与作用:美容养颜、同时开胃、润肠排毒又瘦身,适合这个季节食用。

  小贴士:紫薯和紫米都是天然色素,又因为花青素易溶于水,所以不必担心浓重的紫色,紫米也不宜过分搓洗,免得丢失很多这最重要的成分花青素。

  3、紫薯银耳汤

  早晨,喝碗热乎乎的紫薯银耳汤的确是非常美的事情,可以头一天晚上做好。银耳泡发好,加清水小火煮一个小时,然后加入紫薯、红枣、梨片和冰糖,再炖上半个小时就可以关火了,黏糊糊的,非常美味。

  紫薯这么有营养,快让更多人知道吧!

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017