注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

支付宝被央行正式收编,从此银行再难一家独大  

2017-08-11 15:37:05|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

支付宝被央行正式收编,从此银行再难一家独大 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

8月4日央行下发文件,明确要求非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理,并给出了最终时间,2018年6月30日,届时所有网络支付业务全部通过网联平台处理。据悉央行对网联已经下了死命令,必须完成接入,技术达到要求。几个巨头实际上表态也都比较支持,不过这个时间点也比预期要早。

网联的全称是非银行支付机构网络支付清算平台,指要为支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构搭建一个共有的转接清算平台,受央行监管。事实上网联是与银联相对的统一的支付清算机构,早在去年就基本筹划完毕。众所周知,金融是一个国家的第四边疆,如果在支付方面的数据和行为得不到官方很好的监控,那么对于宏观调控的有效性和金融安全的威胁将是难以估量的。2004年,支付宝成立。支付宝不是第一家第三方支付公司,但用户可以在支付宝开立账户,里面可以存钱。根据监管要求,这些钱受到高度监管,支付宝要把它存管到银行。于是,用户在支付公司开立虚拟账户。用于互联网小额支付,让大家快乐地网购,带来很大便利。后来支付宝跟很多银行建立合作关系,在各行开有账户。于是它就具备了跨行清算的功能。于是如果用支付宝做一次跨行转账,从中行向收款人的农行汇款。那么只要从中行卡转到支付宝开在中行的账户,然后支付宝再把它存在农行的钱,汇至收款人的农行账户上。这样这笔汇款的性质和来源就难以得到很好的监控。此外需要指出的是长期以来借住互联网金融工具和比特币等手段,为违法交易、洗钱、贪污腐败、人民币外套和偷漏税行为提供了便利,而又难以监管,于是网联平台应运而生。

8月2日,包括中国人民银行清算总中心、财付通、支付宝、银联商务等在内的45家机构和公司签署的《网联清算有限公司设立协议书》被曝光。网联注册资本为人民币20亿元整,协议各方均以货币出资,出资额分3期缴纳,出资比例分别为50%、30%和20%。

虽然暂时由于监管需要,跨行结算的成本大幅提高,但是可以看出支付宝和财付通已经被央行诏安,甚至与银联分庭抗礼,可以预见两者未来的发展将不会再受到银行业的制肘,只要符合网联和央行的要求就可以正常运行。对于行业来说能够更加高效地监测支付公司的业务,及时遏制违规行为,有望使整体行业更加规范有序。借助清理整顿互金的时机,某些业务不规范的害群之马可能会被加速清理,行业气象为之一新。对于银行来说在原来的交易模式下,遗失了用户的交易信息,不利于数据的二次应用和开发,如今银联入股网联,未来将更加轻易的获得用户数据。无疑是多方共赢的。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017