注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

股神巴菲特的传奇经历【组图】  

2017-09-01 09:01:52|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还记得两年前,Facebook的创始人扎克伯格一声不吭突然在宣布捐出了99%的股份吗?当时大家的第一反应大多都是,他受什么刺激了?成功人士做慈善不奇怪,奇怪的是还把慈善做到了极致…当人们的关注都在这件事是否值得效仿时,另一个商业巨头却早就默默的做了类似的事,他被称为股神,他常年稳定在福布斯前五,他是金融界里神一般的人物,是全球最著名的投资商,他做的慈善,和他的投资一样,让人心服口服,做到了每个人的心里…他就是巴菲特。

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

为替家庭减负,儿时开始赚钱

当别的小朋友都还在玩的时候,巴菲特就赚到了他的第一桶金:把从杂货店里买的口香糖转手卖给小伙伴,虽然赚的是小伙伴的钱,可是他一点也不含糊,如果有人只想买其中的一片,他决不答应,因为这样他还得花时间找人买下其余的4片,划不来…这时候,他只有六岁。

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

卖了一段时间口香糖后,他发现汽水开始流行,他在第一时间用赚到的第一桶金买下了一打6罐汽水,一罐转手卖5美分,全部卖出去,他净赚了20%。善于发现机会的他不到十岁,就已经尝试了普通人做几年才会尝试完的工作:在橄榄球比赛场卖爆米花,每天上学之前去派报纸,在镇里的理发店放弹珠机,在高尔夫球场捡高尔夫球再以二手价卖给球场的玩家…

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

当然,这不是他一时兴起,他出生的那个时代,正赶上美国史上最严重的经济危机,家中的顶梁柱父亲丢了在银行的工作,一家人食不果腹,母亲经常要饿肚子才能保证一家人能够吃上一顿饱饭…看见父亲的奔波与母亲的劳累,作为家中唯一的男孩子,他觉得自己有责任为这个家庭分担,可是在那个大人都不停失业的年代,赚钱谈何容易…

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

他善于听取建议。10岁那年,他在市图书馆借到一本名叫《赚1000美元的1000招》的书,年少的他如获至宝,把里面讲到的方法通通试了个遍。这直接影响到了他的未来,仅仅因为他大学时的恩师格雷厄姆无意中的一句话:“股票不是一张纸,它代表着对企业的部分所有权,因此选择股票不能仅仅依赖摘要或简介,还要阅读原始的报告和材料。 “在后来他工作的几十年里,每年公司出的10000多页的年度分析报告,他都会阅读两次以上。范围涉及工业、运输、银行、金融…这让他选择投资项目的时候得心应手。

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

他善于总结

11岁时,他拉姐姐入伙,两人一共用了114美元买进了人生中第一支股票。买进时是38美元一股,可是刚买到手股票的价格就一路暴跌到了27美元一股,巴菲特的姐姐很生气地质疑他说,“你是不是选错股票了?!”巴菲特也急得不行,毕竟是辛苦赚来的钱,是不是不应该做这种投机的事?所以股票价格刚回升到40美元一股,巴菲特就赶紧把它卖出去了。可是上天似乎有意捉弄他,那支股票价格继续上涨,一直涨到了每股200美元。这件事让巴菲特看到了自己的投机心理,更让他开始了第一次反思:“在股海沉浮中,必须要有耐心和定力。”这道理他在此后的六七十年都没有忘记。

子女不继承产业,只因教子有方?

巴菲特一生有三个子女,却没有一个从事投资行业:大哥是一名农场主兼摄影师,女儿是一位普通的家庭主妇,弟弟是一名音乐家。当老大老二都纷纷选择自己的人生道路后,老三,这个斯坦福大学商科的二年级生,开始犹豫了…

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

他忐忑不安地跟父亲聊起了自己的音乐梦想,巴菲特什么都没有说,只是默默的听着。几天之后,直到他觉得父亲不会同意时,准备好出门的巴菲特却在临走前突然扭头对他说,“你知道吗?你和我其实在做同一件事情。音乐是你的画布,我的公司是我的画布,我们每天都是在上面画上几笔。”

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

这句话给了他莫大的鼓励,现在的他是全美知名的音乐人,曾赢得美国电视节最高荣誉“艾美奖”,奥斯卡最佳影片《与狼共舞》中“火舞”的配乐便是出自他手。

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

有人曾问过巴菲特:“你难道不希望有一个子女来继承你的产业吗?”

“幸福快乐是他们要追求的,金钱是跟随着他们的幸福和工作而来的,而不应该引领他们的工作。”

有人说,这是受他母亲的影响。当年十岁大的巴菲特每天凌晨四点半出门派报纸的时候,他的母亲从没抱怨或指点,只是默默地在四点起床给他准备早餐。母亲的身体力行,让他懂得了尊重,他从不强迫孩子们做自己不喜欢的事,而是一直默默站在他们的身后,成为他们最坚实的后盾,如他的母亲一样。

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

最大程度的回馈社会,只因心中的那份责任。

回到一开始,当你因为扎克伯格捐出了90%的股份而感到咂舌时,早在2006年,巴菲特就签署了一项捐款意向书,正式决定向5个慈善基金会捐出其全部财富的85%,约合375亿美元。这在当时是美国甚至是世界上最大的一笔慈善捐款,这时的他还住着60年前买的房子,吃着3.17美元以下的早餐…

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

2012年,他连同其他几十个富人共同签署声明,呼吁政府对高入者加征“遗产税”。甚至早在2001年,他们就曾刊登巨幅广告:“Pleasetaxus!”(请对我们征税)

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

插播一下:遗产税,是逝者遗产在转交给被继承人之前,政府征收的一笔税款。2001年小布什上台后,就曾提出了一揽子减税计划,其中包括了在10年内废除遗产税。可是巴菲特却说:“巨额遗产会导致不劳而获的现象发生。这是严重违背美国精神的。而如果把这笔钱转交给政府,政府便能在公共建设和社会保障上有更多作为。”

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

坚持慈善几十年如一日的他说:“如果将赚来的钱投入到股票,赚来的还是钱,永远没有尽头,可是如果投入到慈善事业,它可以解决一些平时难以解决的问题,尤其是民生问题,比如医疗,以及教育。”

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

他的一生都在投资中度过:儿时,他对自己投资,收获了最宝贵的经验;工作后,他对股市投资,收获了至多的财富;中年,他对子女投资,收获了三个独立快乐的灵魂;晚年,他对慈善投资,收获了整个国家的回报…曾有人问及巴菲特的第一大投资原则:“价值投资的奥秘是什么?”巴菲特颇有禅意的达到:“独立思考和内心的平静。”这不是随口回答的空话,而是亲身经历后的真实体会…

1. 我与别人没什么不同

“我其实和所有人都一样。我可能比你有钱,但钱并不会让我们变得不同。当然,我能买得起最奢华的手工制套装,但衣服穿在我身上却显得很廉价。比起一百美元的大餐,我宁可吃Dairy Queen的芝士汉堡 ……如果说你我之间有什么不同的话,这差别可能只是,我每天早晨起床都有机会做我爱做的事情。”

2. 百万富翁也是常人

道元禅师等禅宗大师常常告诉门徒,开悟“并没有任何特殊之处”。拥有一百万也没有什么特别的。巴菲特说:“从我认识的亿万富翁来看,钱只会让他们显露出本性。如果他们没钱的时候就是混蛋,那他们有了十亿美元之后依然是混蛋。”

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

3. 要学会独立思考

巴菲特说,“做优秀的投资者并不需要高智商”,只须拥有“不轻易从众的能力”。没错,要“独立思考”。佛陀说得更简单:“不要相信任何东西,不管是从什么地方读到的,也不管是谁说的,都不要轻信,哪怕是我说的也一样,除非它符合你自己的理智或常识。”

4. 专注于你的内心

巴菲特警告称:“未来是永远无法看清的。在股市里,你会为一种乐观的共识付出很高的代价。”不要“炒”股,你要买价值,永远不要卖。他说:“我从来都弄不清股市未来六个月,或者未来一两年的走势。但我认为看清股市长期走势是很容易的。”在短期内“恐惧和贪婪扮演着重要角色”。从长期来看,市场是步步走高的。

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

5. 要永远保持初心

巴菲特说:“我会在余生中继续买汉堡。汉堡价格下降时,我们会在巴菲特家里唱‘哈利路亚大合唱’。汉堡价格上涨时,我们会哭泣。对大多数人来说,在生活中购买所有东西时都是这样的──只有股票除外。股价下跌时,你可以用同样的钱买到更多股票,但人们却不想买了。这种行为令人费解。”不忘初心,方得始终。

6. 保持平心静气面对人性阴暗

巴菲特说:“好名声的建立要花20年时间,而只消五分钟就会让名声毁于一旦。如果考虑到这一点,你的行事方式就会有所不同。”有一次他对美国国会说:“我要我的雇员在打算有所行动之前扪心自问,是否愿意看到这件事次日出现在地方报纸的头版上,让他们的配偶、孩子和朋友们读到……如果他们通过了这项考验,就不会害怕我给他们的另一条告诫:让我的公司赔钱,我会理解;但要给公司信誉带来丝毫损失,我将毫不留情。”

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

7. 你是赚钱的机器,还是一个怀有诚信的灵魂?

如今,华尔街对巨额财富彻头彻尾的迷恋把美国变得像飙车少年一样,一心寻求速度带来的快感。巴菲特以内心的平静感告诫人们:“投资者应该记住,刺激和挥霍是你的敌人。”你是谁?是赚钱机器,还是一个怀有诚信的灵魂?

8. 你走在永无止境的自我发现的路上

巴菲特说:“你要在机会来临时做事情。在我的一生中,有些阶段我会有一大堆想法,有时也有灵感枯竭的阶段。如果下周我有想法,我就会做些什么,如果没有,我就什么也不会去做……在你的一生中,只要你没有做错很多事,那么只要能做对少数几件事就行了。”你来到人世间是要做些什么?不仅是为了变得富有。自我发现之旅永远不会结束。

 

股神巴菲特的传奇经历【组图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

9. 世界因你而不同

巴菲特说:“如果你属于人类中那最幸运的1%,那么你就应该考虑其他99%的人,这是你应该做的。”但多数人都不会考虑。因此,巴菲特最终将这番话付诸行动并不令人意外:是的,这位世界上最富有的人将捐出他全部460亿美元的财富,世界将因你而改变。

10. 内心的神秘力量

生活和投资对巴菲特来说很简单:“比起结果,我们更享受过程。”他跳着踢踏舞,烹制人生佳肴,在Dairy Queen吃芝士汉堡,经常开怀大笑,开一辆旧车,一直都住在那幢简朴的房子里。他办公室的电脑呢?只用来与世界各地的朋友玩桥牌。他懂得什么是内心的平静,因为内心充满力量。

有人曾说:世上会赚钱的人很多,但是巴菲特只有一个。其实保持最简单的心,时刻感恩,时刻自省,人人都可以是巴菲特……

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017