注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

溥仪小时在皇宫玩耍,揭开清朝一桩悬案  

2017-08-29 08:33:37|  分类: ◆古今中外◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一本书叫《末代皇弟溥杰传》,是贾英华先生于2009年写作出版的,请看清楚是“末代皇弟”而不是“末代皇帝”,这本书讲述的主要是溥杰,溥杰是溥仪的弟弟,溥仪是末代皇帝,身为皇弟他自然了解不少哥哥的情况,在《末代皇弟溥杰传》这本书中,记载了溥杰小时候跟溥仪玩耍时,发现一个惊天大秘密。

根据《末代皇弟溥杰传》书中的记载,1911年辛亥革命之后,清朝彻底灭亡,但当时溥仪依旧住在皇宫中,那时他才七岁,溥杰经常进宫跟哥哥一起玩耍,其中“第四章逊清小朝廷之第三节遗诏之 ‘迷’”这样写道:

 

溥仪小时在皇宫玩耍,揭开清朝一桩悬案 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

往往一场开心的嬉戏,就扯去了“君臣”的尊卑遮幕,天真使他俩忘却了一切,溥仪脱掉了“龙袍”,溥杰也抛开了往日的顾忌,恢复了“手足”天伦,露出了洒洒脱脱的顽皮相,在打打闹闹中窜来窜去,太监只在外面看守,不敢进来。

两人玩耍跑到了养心殿,两人打闹中溥仪一把拽住了溥杰的胳膊,不料撞到了养心殿东厢房一个柜子上,竟从上面滑落一个佛龛,溥杰和溥仪顿时目瞪口呆,溥仪指着佛龛后边露出的一卷纸:“皇上,我看这儿好像有什么东西,咱们上去瞧瞧怎样?”

 

溥仪小时在皇宫玩耍,揭开清朝一桩悬案 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

溥仪道:“这怎么有个佛龛,我一直没发现,你先上去瞅瞅。”溥仪的话就是圣旨,溥杰自然搬来板凳,拿到了佛龛并抽出一张卷纸,上面已经被积年尘土湮封,溥杰弹去尘土一看,不料这是乾隆皇帝留下的遗诏,上面赫然写着:后世如有开启者,便不是我的子孙……

溥仪和溥杰两人都被吓傻了,到底看不看呢?或许里面隐藏着什么秘密,最终溥仪还是觉得打开看看,因为都是小孩子,所以也就没顾忌那么多祖宗规矩,再说当时清朝都已经灭亡了,哪里还管他是不是谁的子孙呢。

 

溥仪小时在皇宫玩耍,揭开清朝一桩悬案 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

溥杰把纸卷全部打开,原来里面记载着乾隆的父亲,也就是雍正杀害两位弟弟,然后夺取皇位的事情,雍正是经过“九子夺嫡”才登上皇位的,一路可谓过关斩将,其中康熙的第八子允祀、第九子允禟都是他的竞争者,雍正便下毒把两位弟弟给毒死了。

根据《清史稿》史料记载,允祀、允禟都是有谋反的罪名,最终是“突发暴病而死”,这显然令人不信服,原来这两人是被雍正毒死的,雍正心中一直身怀歉意,但生前他不愿把这事说出来,毕竟是害死弟弟的丑事,垂暮之年他向儿子乾隆悔述了事情的经过,也是想等自己百年之后,借乾隆的手为两位弟弟平反昭雪。

 

溥仪小时在皇宫玩耍,揭开清朝一桩悬案 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

乾隆自然明白父亲的心意,可是他登基之后,政权不是太稳定,这件事就一直没做,后来他把整个事情的经过,都写下来放在一个佛龛了,不料一百多年后,被溥仪和溥杰发现了,至于乾隆为什么要写“后世如有开启者,便不是我的子孙”的话,这实在令人琢磨不透。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017