注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

他将国人设计的第一座大桥炸毁 日军修八年没修好  

2017-08-24 09:26:17|  分类: ◆古今中外◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旧社会的中国,贫穷落后,许多日常用品都从外国进口:洋火、洋钉、洋油······更不用说科技含量较高的东西了。中国的工程建造能力同样的落后,在钱塘江大桥之前,中国甚至连一座自己设计建造的现代化大桥都没有。沈阳的浑河大桥是日本人造的,哈尔滨的松花江大桥是俄国人造的,郑州的黄河大桥是比利时人造的。蚌埠的淮河大桥是美国人造的,济南的黄河大桥是德国人造的。直到茅以升的出现,中国人才圆了自己的建桥梦!


他将国人设计的第一座大桥炸毁 日军修八年没修好 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

茅以升,是江苏镇江人,1916年以优异的成绩毕业于现在的西南交通大学,后公费留学到美国深造。他先后获得美国康乃尔大学硕士学位和卡耐基理工学院博士学位。毕业后,茅以升拒绝了美国方面优厚的待遇,怀着对祖国的一腔热情和造桥梦回到了黑暗动乱的中国。


他将国人设计的第一座大桥炸毁 日军修八年没修好 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

回国后,茅以升先后在几所高考任教授或校长。1934年,中国政府从战略角度考虑,决定在钱塘江上修一座大桥,打通浙赣铁路和沪杭铁路。钱塘江水文条件十分复杂、地理环境比较恶劣,钱塘大潮更是汹涌澎湃、水势壮观。可以说,在钱塘江上建桥,在当时几乎是一个世界性的难题。而茅以升不畏艰险,勇敢地挑起了这副重担,成为钱塘江大桥的总设计师、总工程师。

茅以升每天和工人奋战在一起,严格监管工程质量,并采用自己钻研出来的施工方法,克服一个个技术难题。1937年,大桥竣工在即,但当年八月十三日,淞沪抗战爆发。那天,三架日军飞机飞临大桥工地上空轰炸,茅以升侥幸躲过一劫。在此后的40多天的日子里,茅以升和工人们以高度的爱国热情。冒着被敌人轰炸的危险,日以继日的抓紧施工。终于,在1937年9月26日,第一列火车从大桥上通过,中国人自己设计和施工的第一座现代化钢铁化大桥--钱塘江大桥建成通车了!


他将国人设计的第一座大桥炸毁 日军修八年没修好 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

钱塘江大桥建成后,为抗日战争做出了杰出贡献。大桥上每天通过大量抢运撤退物资的车辆无数,转移军民达百万之重。 不久后,茅以升接到南京方面的命令:杭州危在旦夕,为不使杭州沦陷后大桥为日军所使用,必须要炸掉!


他将国人设计的第一座大桥炸毁 日军修八年没修好 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

炸掉自己呕心沥血,耗费三年时间艰苦奋斗建造起来的大桥,茅以升的心在滴血!但为了抗战,为了国家利益,茅以升含泪答应了。他还亲自在设计图纸上标出了大桥的各个致命点,要炸就炸最关键的地方,绝不给日本人以修复的可能。1937年12月23日下午,钱塘江大桥的两座桥墩被毁坏,五孔钢梁折断落入江中。茅以升望着自己辛苦设计建造的大桥毁于一旦,泪流满面,仰天长啸:抗战必胜,此桥必复!

第二天,日军就占领了杭州。日军曾经组织人员试图修复钱塘江大桥。但令人惊讶的是,他们的施工队根本无法达到茅以升造桥的质量和水准。日本人前后用了8年时间,也没能让钱塘江大桥正常通车!

日本投降后,钱塘江大桥被修复,实现了茅以升炸桥时的誓言!


他将国人设计的第一座大桥炸毁 日军修八年没修好 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

今年,是钱塘江大桥的八十岁"生日"。它当初的设计寿命只有50年,但它远远超期、超载服役后,却从来没有大修大整过,连每一颗铆钉都很牢固。和现在的一些工程质量相比,钱塘江大桥是当之无愧的"桥坚强"!

向茅以升、邓稼先、钱学森、程开甲等老一辈科技和工程专家致敬!向每一位为新中国的建设作出贡献的人员致敬!中国感谢你们!

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017