注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

一周最好吃几次鱼?吃哪种鱼才最健康?  

2017-07-06 09:26:56|  分类: ◆生活常识◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你认为每星期吃几次鱼是适当的?

A:一次都不吃;B:一次;C:两次;D:两次以上

答案:C

现代营养学认为,要维护饮食健康,每星期最好吃两次鱼。


一周最好吃几次鱼?吃哪种鱼才最健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

原因有四个:

一是大多数鱼肉的优质蛋白质多,脂肪含量少(尤其是饱和脂肪少),热量非常低,有利于防止肥胖;

二是一些海鱼含有一定量的ω-3脂肪酸,有助于人体预防动脉粥样硬化和血液黏稠;

三是鱼肉里的维生素B12和其他营养成分丰富,有维护人体正常神经功能的作用,适量吃鱼有助于预防老年性抑郁症、老年性痴呆症的发生;

四是“经验之谈”,人们观察到世界上许多高寿地区的居民,往往是吃鱼比较多的。


一周最好吃几次鱼?吃哪种鱼才最健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

深海鱼,最可取

所谓的健康鱼,主要是指一些来自远海洋,如阿拉斯加海域、新西兰海域的深海野生鱼。

那些鱼都是从深海里捕来的,它们的食物多来自海草及其它海洋生物,所以不用担心它们是否有抗生素、农药、生长激素等残留,以及是否受到工业毒物的污染。


一周最好吃几次鱼?吃哪种鱼才最健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

常见的深海鱼有三文鱼、鲱鱼、蓝鳍金枪鱼、鲭鱼等。其中数三文鱼含的ω-3脂肪酸最多。相比之下,鲭鱼、鲱鱼的嘌呤含量较高,痛风病人不宜多吃。


一周最好吃几次鱼?吃哪种鱼才最健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

蓝鳍金枪鱼和其它金枪鱼一样,鱼肉里含有丰富的硒(一种微量元素),一个成年人只要进食120克左右的金枪鱼肉,就可以满足他一天内对硒的需要。另外,金枪鱼是含维生素B6最多的食物,含维生素B12也很丰富,这些营养素都被认为是抗衰老、防病的抗氧化剂之一。


普通海鱼,比较安全

鲳鱼、鲅鱼、带鱼也是海洋里捕捞来的野生鱼,但它们不是生长在远离陆地的深海,所以没有深海鱼那么“纯洁”,但它们也是比较安全的食品。

对于近海捕捞来的鱼,若不清楚其安全情况,最好不要多吃。


一周最好吃几次鱼?吃哪种鱼才最健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

带鱼是一种肉食性鱼类,它的汞含量相对其它海鱼来说可能会较高,这是我们要注意的。但从健康角度来看,吃这种鱼是利大于弊的。美国心脏协会推荐:对于汞含量在0.5ppm左右的鱼(即每公斤鱼中含有0.5毫克的汞),每周进食量最好不超过400克。

吃鱼时也不要吃鱼肝脏、鱼脑,因为这些器官常常是有毒物质富集的地方。有些海鱼,孕妇、少儿不宜

鲨鱼、剑鱼(旗鱼)、马鲛鱼是另外一类的海鱼。

这些鱼一般都含有较多的棕-3脂肪酸,但因为它们都是以捕食小鱼为生的,甲基汞含量通常比较高。上述个头大、鱼龄长的鱼,其汞含量往往更高。汞对胎儿、母乳喂养的婴儿及少儿的健康是有危害的。养殖鱼,需留心!

养殖鱼和野生的海鱼不同,鱼的质量完全取决于水质和饲料。


一周最好吃几次鱼?吃哪种鱼才最健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

如果在一定范围的水域内,生产出来的密度最大的大肥鱼,由于添加的消毒剂、化学制品、抗生素等比较多,我们还是少吃为妙。

即使是同一种鱼,由于鱼饲料的问题,人工养殖的和天然野生的也是不同的。例如:人工养殖的三文鱼,鱼体的ω-3脂肪酸就比深海三文鱼的含量低。



上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 … 21 下一页

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017