注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

皇帝被俘,敌军主动送他老婆,他感动不已不知是计  

2018-07-27 10:29:41|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

皇帝被俘,敌军主动送他老婆,他感动不已不知是计

 

皇帝被俘,敌军主动送他老婆,他感动不已不知是计 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

自古败军之将、亡国之君下场悲惨,或被诛杀、或被羞辱、或被禁锢、或被利用,总是凄凄惨惨、悲悲戚戚,不得善终,多为悲剧。但明朝有这样一个败军之皇、被俘之君,却得到了敌人的倍加礼遇,不仅没有受苦受辱,最后还想尽办法送他回国,这位俘虏皇帝就是——明英宗朱祁镇

朱祁镇轻信宦官王振之言,轻率御驾亲征瓦剌,在土木堡兵败后被瓦剌部头领也先所俘,但也先不仅没有为难英宗,反而对他礼遇有加,甚至根本没有把他当俘虏来虐待,而是把他当成贵宾、朋友甚至还当皇帝来对待。

 

皇帝被俘,敌军主动送他老婆,他感动不已不知是计 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

正统十四年(1449年),土木堡之变后,英宗真成了“孤家寡人”。幸而还有一人始终对英宗不离不弃,一直陪伴其左右,那人就是校尉袁彬。

英宗被俘后,生活水准一落千丈,不要说锦衣玉食,连住的地方都变成了破旧的蒙古包。一到夜晚,塞外的凛冽寒风一阵阵吹入蒙古包内,冷得刺骨。袁彬便解开衣服,把英宗冻僵的脚裹在自己怀中取暖。英宗感动得泪流不止,而看到皇帝沦落到如此地步的袁彬也是一阵心酸,君臣二人在这凄冷的蒙古包里竟无语凝噎。

塞外冰天雪地,道路泥泞,随军转移的车马难以行进,英宗不得不下车来,可九五之尊的英宗哪里走过这样的路?然而,不等英宗迈出脚,袁彬早把英宗背起来,随军而行了。袁彬对英宗的这份情谊,连同行的瓦剌人都被感动了。

 

皇帝被俘,敌军主动送他老婆,他感动不已不知是计 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

曾经贵为天子,一朝沦为阶下囚,英宗心里的落差与苦闷不难想象。每到这时,袁彬就不断开导英宗,劝英宗切不可丧失信心,要坚信一定可以等到回国的那一天。正是有了袁彬的宽慰,英宗才重新燃起希望、不致潦倒颓废。

袁彬不仅在生活上无微不至地照顾英宗,为保护英宗免受瓦剌的蛊惑,还及时为其出谋划策。

瓦剌首领也先为逼英宗投降,竟使出了撒手锏——“美人计”。一天,他来到英宗的住处,态度“真诚”地表示,要把自己的妹妹许配给英宗。英宗在外饱受风霜,一听到也先要给他娶媳妇,自然喜不自胜。然而,也先的目的被袁彬识破了。等也先一走,袁彬就跪在英宗面前,言辞恳切地请求英宗万万不可答应这门婚事。

英宗不解,不就是娶个老婆吗?袁彬陈述理由:“第一,您是大国的君主大明皇帝,如果娶了也先的妹妹,岂不成了瓦剌的女婿?这不仅丧失气节,以后还将受制于人;第二,陛下现在是流亡之君,这时候娶亲,会让人觉得您贪图享乐、不思进取,对您的声名也有损害!”英宗认为袁彬分析得有道理,于是委婉拒绝了也先。

 

皇帝被俘,敌军主动送他老婆,他感动不已不知是计 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

也先一计不成,又生一计,他直接送来六个美人,说是服侍英宗。英宗一看到美女,乐得嘴都歪了。不料袁彬又站了出来,力劝英宗不可收下这些美女,免得掉落“温柔乡”里,而要把她们送还也先,并这样回复:“等我回国后娶令妹时,再将这六女纳为随嫁,这样也算不辜负令妹了。”英宗虽然不舍,还是遵从袁彬的计策,把六名美女送还了。

英宗在袁彬的守护下,始终没中也先的奸计,拒不投降。也先对英宗无计可施,又因军事上遭遇大明的顽强抵抗,终于在次年八月, 将英宗送返。

 

皇帝被俘,敌军主动送他老婆,他感动不已不知是计 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

袁彬在英宗落难的时候,死心塌地地照顾英宗,成了英宗在那个特殊时期中寸步难离的左膀右臂,他用自己的行动诠释了什么是“臣待君以忠”。如果没有袁彬的照顾和及时提醒,英宗能不能熬到重回大明的那天还真不好说。袁彬也因此得到了英宗的重用以及史家的激赞,家乡人更为他建造“保驾楼”以纪念他的护驾功劳。

 

2017年07月03日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018