注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

八大姓氏生不同寝死不同穴  

2017-07-02 08:54:48|  分类: ◆百科大全◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国的姓氏源远流长,可追溯到远古时期。在秦汉之前,姓氏是分开的,而不是现在这样。我们自称炎黄子孙,自然,不是姓姬就是姓姜,因为炎帝姓姜,黄帝姓姬。比如秦始皇嬴政,为什么有些书上会说他叫赵政,就是因为他是嬴姓赵氏。而在秦汉以来,姓和氏就合并在了一起。


八大姓氏生不同寝死不同穴 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

姓氏制度是中国家族维系发展的重要的一环,而家族一直是千百年来中国社会的一个微型组织。自西周宗法制确立之后,家族在有些时候是国家的管理机构,有一句话可以表明,族规大于国法。而姓氏就成为了一个家族的标志,不同姓氏之间可以相互通婚,而同姓不通婚也是一条家规。 由于一些历史的原因,却有八大姓氏之间不容许通婚,甚至被写进了族谱家规,今天,就来揭秘是哪八大姓氏呢?


八大姓氏生不同寝死不同穴 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

首先是朱姓和李姓,这两个姓氏排名还是靠前的,关于这两个姓氏不能通婚的原因,有两段历史要说。首先,朱温灭唐。唐朝末年,当时的实力派军阀朱温废唐朝最后一个皇帝唐哀帝李柷,自立为王,国号为梁,而当时李姓是国姓,因为唐朝赐国姓的太多,所以李姓人大多仇视朱温,由此牵涉到朱姓,梁子就此结下了;第二,李自成灭明,1644年,李自成率军攻进北京城,崇祯皇帝朱由检吊死在煤山之上。这已经是国仇家恨了,这两段历史使得朱姓和李姓之间不得通婚 第二是杨姓和潘姓。这两个姓氏不能通婚的原因是在宋朝的时候,奸臣潘仁美害死了天波府的杨业杨老令公,从而使得杨家七子死伤惨重,更让辽国在宋朝边疆肆虐。从此,这两姓算是结下仇了,到了后面,杨家后人还多次追杀潘家后人,所以,这两姓也老死不相往来。 第三是岳姓和秦姓,在南宋初年,奸臣秦桧在风波亭以莫须有的罪名害死了抗金名将,民族英雄岳飞,他怂恿宋高宗以十二道金牌召回岳飞,之后没过多久,岳飞和岳云、张宪被杀害于风波亭。而秦桧,现在的百姓提到他还咬牙切齿,而这两个姓氏的人也很少往来,更不要说生同寝、死同穴了,在一起更是会遭受舆论压力。


八大姓氏生不同寝死不同穴 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

最后,是武姓和潘姓,这两个姓氏是因为水浒里面潘金莲嫌弃丈夫武大郎,不仅红杏出墙,还把自己的丈夫给毒死了。充分诠释了最毒妇人心这句话。虽然这是小说,但是因为它广为流传,使得影响力极大,所以,人们对于这两姓通婚总是带了奇怪的眼光,所以,也不可能通婚,在一起估计也会受到别人的关注。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017