注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

汽车油箱的秘密 你知道吗?  

2017-07-16 10:47:50|  分类: ◆驾驶汽车◆. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车油箱的秘密 你知道吗?

 

相信大家都会有下面的这种感觉:车的后半箱油明显没有前半箱油耐用,其中的原因是什么呢?到底是事实存在的还是心理作用?今天我们从汽车油箱设计的角度来进行分析一下。


一般来讲我们只能通过车内的油表情况作为区分后半箱油和前半箱油的依据,那么如果想知道这后半箱与前半箱区分得是否准确,就一定要懂得油表上的指示数据是怎么来的?汽车上比较常见的燃油指示表分为:电磁式、电热式和电子集成式,这三种燃油表的油面高度传感器都属于可变电阻式,由与可变电阻器滑动臂相连的浮子和可变电阻器组成,安装在油箱里。浮在上面的浮子,会随着油面高度的改变而改变它本身的位置,同时,在电阻器上滑动带着可变电阻的滑动臂及触点,使串联在燃油表电路中的电阻值发生了改变。


刚刚所讲的那三种燃油指示表存在着不同的显示原理,可是由于应用的油面高度传感器的原理是相同的,因此当油箱内的燃油温度如果出现了变化,油面高度传感器所测得的数据就要有所偏差。也许当你晚上停车时,虽然显示着还有半箱油,可是在第二天早上,当车一启动的时候却发觉比昨晚显示的半箱油少了一格,根据这个角度来讲,传感器的误差是极大可能导致我们感到前半箱油要比后半箱油耐用。


汽车油箱的秘密 你知道吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

而实质上,传感器的误差并非是导致后半箱油不如前半箱油耐用的罪魁祸首,油箱的独特的造型是引发这个问题出现的更主要的原因。因为油箱的位置大多都很隐蔽(一般都是安装在后座的下方),所以很多朋友都不清楚汽车的油箱是什么样子的,常常看见卡车油箱的车主们,或许会自然而然的认为普通车子的油箱也是非常规整的形状。


汽车油箱的秘密 你知道吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

可是,事实上并不这个样子的,无论是轿车、SUV还是MPV,都不可能有特别规整的空间去摆放油箱,原因是:油箱需要避开排气管、传动轴或者悬挂等部件,因此大多数油箱的造型全是非常不规则的形状,这一点也决定了油箱下半部分的容积和上半部分的容积不相等。刚刚我们提到的燃油表都应用了电阻式油面高度传感器,也就是,传感器所测量的中心位置是油箱几何上一半的位置,而并非容量一半的位置。


汽车油箱的秘密 你知道吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

大多数油箱的上半部分允许紧靠后备箱或是后排座椅,所以上半部分的造型能够做得规整一点,但油箱的下半部分因为受到排气管、悬挂等因素的影响,只得做成不规则的形状,如此一来油箱下半部分的容积就要小于上半部分。谈到这里,相信朋友们就会明白前半箱油比后半箱油耐用的真相了。


汽车油箱的秘密 你知道吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

大多车型的高性能版都要搭载四驱系统,而普通版本都会应用两驱的驱动形式,有很多热衷于改装的司机会把普通版车型改装成高性能版车型。大部分的车型两驱版本与四驱版本的油箱造型都是有一定区别的,所以当你想把一台两驱车型改为四驱,那么千万不要忘记提前预定一个四驱版本的油箱。

2017年07月15日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

2017年07月15日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017