注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒知识点滴【图】  

2017-07-30 08:24:56|  分类: ◆酒水知识◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

葡萄酒知识点滴【图】

葡萄酒知识点滴【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

葡萄酒知识点滴【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

葡萄酒知识点滴【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

葡萄酒知识点滴【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

葡萄酒知识点滴【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

“城堡”, 在红酒行业又译作“酒庄”,指种植面积最小为8公顷,并附有酿造和装瓶之永久性建筑物的葡萄园。

列级酒庄最高的一级。 正式命名始自1855年,现有5家一级酒庄,分别是位于梅多克或上梅多克的拉菲、木桐、玛歌、拉图,与位于格拉芙的奥比昂酒庄。

1er Grand Crus classés A 列级酒庄最高的一级,对阵 1er. Grands Crus classés,只有白马和奥松两家酒庄一直以来享此荣誉。(*注:2012年新加入了柏菲酒庄”Ch?teau Pavie“和金钟酒庄”Ch?teau Angélus“。)

波尔多八大名庄,上面已提到其中的7家,左岸的拉菲、木桐、玛歌、拉图、奥比昂和右岸的白马、奥松,还有一家就是位于右岸波美侯的柏翠,虽然没有任何排名,但却是举世公认的“波尔多酒王之王”。(地图)

Crus Bourgeois,介乎列级酒庄Grands Crus classés和普通酒庄的“中级酒庄”。Crus 意为“土地”,Bourgeois 音译为“布尔乔亚”,直译则为“资产阶级”。当年新兴的资产阶级从教会或贵族手里买过来的土地上酿造的葡萄酒,姑且把它理解为"此酒适合小资情调的人"。

%Vol。葡萄酒的酒精度,是在20℃的温度条件下,酒精所占液体成分的体积百分比。

SCEA 有些法国红酒的标签底部会注明酒庄的组织形式,S.C.E.A.即为其中之一,法文全称为“Société Civile d’Exploitation Agricole”  缩写成 S.C.E.A 或 SCEA,中文字面意思是“农业经营民事公司”,至少两个合伙人,无最低或最高资本额的限制,是一种非常宽松的农业或林业组织形式。例如,SCEA Chateau Latour-Laguens 拉图拉甘酒庄农业经营民事公司,这是一家于2008年被青岛龙海国际收购的法国波尔多的一个酒庄,其组织形式即为SCEA。

酒与菜的搭配:吃鱼、虾、蟹、贝等海鲜,无论是口味搭配还是从健康角度,都适宜选用干白葡萄酒:一是清新爽口,二是其所含的酸性成分既可以去腥又能杀菌。干红葡萄酒则会加重海鲜的腥味,过重的单宁甚至会盖过海鲜的新鲜美味。然而,干红葡萄酒与牛、羊肉等红色肉类搭配却是非常相得益彰,干红特有的酿制过程中,由葡萄皮、葡萄籽产生的酸性化合物单宁可以软化“红肉”纤维,使肉质细嫩,且与肉中的蛋白质结合,使肉汁味道更鲜美,从而酒肉搭档,酒味儿更美,菜味儿更香之外,还更利于消化吸收。

酿制葡萄酒的温度控

发酵温度℃ 最低 理想 最高

干红葡萄酒  25 28~30  32

干白葡萄酒  16 18~20  22

甜 葡 萄 酒  18 20~22  25

主要葡萄品种的香型特征

葡萄酒知识点滴【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017