注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

为什么你越修行,福报越大时,痛苦就越大!  

2017-06-15 10:38:16|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么你越修行,福报越大时,痛苦就越大! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

很多人一听闻佛法,急切的想要修行。然后去到处求法,手印、咒语、仪轨一大堆。先不要急着修行,先要把人格完善了。

修行的人,心态一定要健康。有的人在婚姻上,事业上受到大挫折,觉得人生无聊,就想要修行。如果你的心态带着创伤和偏见,你一定要把先创伤给抹平了,不然你越修,福报越大时,痛苦就越大。

打个比方,创伤就像一堆垃圾,而福报就像一个广场。很多东西都会成长的,福报会成长,你的创伤也会成长。福报越大,广场越大,他容纳的垃圾就越多,那么他痛苦就越大。《楞严经》中,讲到为什么会有十法界众生,也有魔王魔民魔子。这就是他心中带着创伤来修行,他就修偏了。

学佛有两种心态不对。第一,贪图小便宜。比如求财的,一听说某个法求财快,就跑着去。这是贪小便宜。甚至某人说,你修这个法是捷径,你也跑着去。这也是贪小便宜。《楞严经》有说,贪小便宜的心,就是偷心。偷心的果报,就是下辈子做啖精气鬼神,自己不劳动,专门吸别人的精气神来养活自己。

如果在事业上做不成功,你想要通过拜拜佛,念念咒来达到你的目的,这些人往往会导致破财很严重,因为你心态不对。想要富贵,首先要付出,有富贵的心态,你才能感召到富贵的因。不是说,你修了什么财神法,你就发财了,没有那个便宜事。

或者有些人,就想着某人加持一下我,让我怎么样。天天求加持,你知道吗?首先自己要做一块材料。好比菩萨是磁,但你要做一块铁,才有用。如果你是木头、石头,菩萨这个磁多厉害,也派不上用场。先要做一块材料,就是你要认真的去修行。

第二种心态,常觉得自己高人一等。想通过修行来证明自己的过人之处,这种人也容易遭受魔障。

很多人受了世俗很多委屈,比如种种不容易,他在世俗中生活很破败,后来刚好遇到了佛法。佛法说要看破放下,不要执着世俗成就,他就觉得也对。然后就一心学,希望拥有神通,拥有更高的境界来证明自己的过人之处。这也容易遭受魔障,因为他心中存着一种自卑。

修行人不要太有自尊心,不要觉得,我好没有面子。自尊心很强的人,往往是太自卑。要是修行上有些境界,就容易看不起别人,就像有些居士,自己有些文化水平,就看不起出家人一样,这往往也是心态有问题。

或者有的人一学佛,就开始对社会不满,家庭不满,父母不满,一切都是不满。就自己对,和社会格格不入,这其实也是人格不健全的。

健全的人格,首先要能看到众生的优点和长处,也要能常常反省自己。就像有的人,婚姻失败后进入佛门,他心中就带着那个创伤。如果你那创伤没有抹平,对你修行是一大障碍,他就是你生命中的杂质。

就像你念经时,莫名其妙的会把过去痛苦的事情给涌出来。不管是这辈子还是上辈子的事情,只要你带着创伤,它都不会消失,你一定要把它清理掉。所以修行是个先清理垃圾的过程。

修行首先要很诚恳的面对自己,清理过去生命中留下的杂质。这个杂质在《法华经》及《药师经》中,都有明显讲到。或者是悭贪嫉妒,自赞毁他;或者是谄曲心不直,我慢心充满,这些都是生命中的杂质和垃圾,这就是我们要下手的地方。

很多人对法感觉很神秘,我又传了什么法,得了什么灌顶,接了什么法脉。我想,结善缘是很好的,但不要太当一回事。要修行,你先清理好垃圾,然后再洒上化肥,化肥就是你的福德。你要修什么法,都容易成就。念一句弥陀也能成就,念《地藏经》、普门品、六字大明咒,甚至念经文的一句都能成就。但是关键出来了,你要先清理好垃圾,然后洒上化肥。

很多人要急着修法,大可不必,先把垃圾清理干净了。不一定从雪域高原来的法就厉害,汉地的成就者也是不计其数。但关键你是不是一块肥沃的土地,土地肥沃种什么种子,都能成长;如果土地不肥沃,给你大树种子,也会死掉。

我们不要只看到表面,比如你看到师父好像每天就念念经,信众就好多。你就以为你比师父厉害,会讲法,信众一定更多。修行不是按照你的大脑思维的!师父信众多,是因为他的福德、功德,我们不知道他前辈子是怎么修行的。就像一棵大树,你只看到枝叶,你却看不到它的根是怎么吸水的。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017