注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

世界上第一台ATM机是如何诞生的?  

2017-05-29 08:19:20|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ATM自动取款机,是银行设置一种小型机器,客户可以通过自动取款机办理提款、存款、转帐等各种业务。今天的大街上、各个银行门口或是商场附近,到处可见自动取款机,它给人们带来了极大的方便。

那么,自动取款机是如何发明的?发明这个超级有用“大家伙”的人,又是何方神圣呢?

 

世界上第一台ATM机是如何诞生的? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

自动取款机在现代社会可是个超级有用的“大家伙”

谢泼德·巴伦出生于印度,父母都是英国苏格兰人。他高中毕业后考取了剑桥大学,学成后,应聘到了苏格兰一家印刷厂当职员,七年后,凭着他的聪明才干,正式成为这家印刷厂的总经理。

就在他上任经理的第二天,就谈了一笔重要生意,他们与英国一家书商正式签定合同,为书商印刷十万册的新书。

但前提是,印刷厂必须先提供书商五万英磅,用于新书的宣传和版税等事宜,等十万册新书印刷完毕后,他们会将这笔启动资金与印刷费用一并支付。

 

世界上第一台ATM机是如何诞生的? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

谢泼德·巴伦

这一天,是双方约定交钱的日子。但巴伦同时在谈另外一笔生意,考虑到时间会很充裕,他便准备将这笔生意谈妥后再到银行给书商汇款。

可不想,这笔生意谈的并不顺利,但由于利润很大,巴伦不想放弃,于是他便与这家公司苦苦周旋。

等他把生意谈妥后,他叫上秘书带上钱赶到银行,可不巧的是,银行正好关门,任凭他怎么哀求,都无济于事。

为了讲信誉保住这笔生意,他只好亲自驾车往书商那里赶,可能是由于太急,也可能是由于路程太远驾驶疲劳,快要到达目的地的时候,他的车撞在路杆上,幸好有警车路过,救了他,并替他把钱送到了书商手里。

巴伦受伤不轻,就在附近的医院疗伤。他恼火极了,恨透了银行,心里想着,要不是银行关门,就不会有这一系列的问题发生。

他突然想,能不能制造一款机器,能代替银行的功能,免得急需用钱或是汇钱的人在银行关门期间因无法办理而着急。

可想归想,该如何解决这一问题呢?他苦苦思索不得要领。

一转眼,半个月过去了。这一天,公司有急事,他必须立即出院,哥哥赶过来接他,赶到时已是深夜。

哥哥带来了侄女的亲笔信,孩子稚嫩的问候很是让巴伦感激,他决定给侄女带一些好吃的回去,可此时已是深夜,所有有商场都已关门,他去哪里买东西呢?他只好坐上车,边走边看。

正在这时,他突然间发现一家商场门口有自动巧克力售货机,他如获至宝,急忙下车投币买巧克力。

 

世界上第一台ATM机是如何诞生的? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

自动售货机给了谢泼德·巴伦灵感

回到车上,他还在庆幸着看到这个巧克力售货机。就在这时,他灵光一现:如果把巧克力售货机里的巧克力换成钱,再制作一个操作系统,不就可以实现钱的自由存取了吗?他为这个灵光激动不已。

第二天,他回到家,没有休息,便直接来到英国巴克莱银行,找到了董事长说出自己的想法,而那位董事长只听了不到三十秒便直接对他说,如果他能将它设计出来,他们将购买第一台这种机器。

巴伦顿时充满了信心,便开始构思与设计。经过2年的精心研究和制造,1967年6月27日,在伦敦北郊的英国巴克莱银行安装了世界上第一台自动取款机,巴伦称之为“自由银行”。

当时,塑料银行卡尚未诞生,银行客户使用一种经过化学加工的特殊支票提取现金。客户把支票放入取款机抽屉,输入个人密码,取款机的另一个抽屉便会开启,提供10英镑面额钞票。

 

世界上第一台ATM机是如何诞生的? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

谢泼德·巴伦站在自动取款机前

再后来,这种被巴伦命名为“自由银行”的机器便被广泛应用起来,并得到了不断的改进,最后被命名为自动取款机,简称ATM机。

今天,全世界的自动取款机机已接近180万台,彻底改变了银行业单一的柜台服务形式。2005年,巴伦凭着这项发明跻身英国“新年荣誉名单”,被授予一枚英帝国勋章。

2010年5月15日,谢泼德·巴伦病逝,享年84岁,而这位发明的自动取款机,在全球已经超过170万台。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017