注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

开国上将回老家探亲……  

2017-05-19 09:31:01|  分类: ◆史海钩沉◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在今天这个多元化、娱乐至上的时代,还有这么多人喜欢开国将帅,为什么?

其实,开国将帅的那些功勋、光荣倒在其次,大家更喜欢的,其实是他们的个性、品德、传奇经历,这些才是永远都不过时的。


开国上将回老家探亲…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

今天要介绍的这位上将,跟许世友、韩先楚这些征战沙场的猛将不同,怎么个不同法儿,咱先来看看一个小故事——

上世纪50年代中期,周桓担任沈阳军区政委,被授予上将军衔,有一次回老家探亲,十里八乡都轰动了。开国上将嘛,相当于省部级高官,能不轰动吗?

不过,动静大了也难免会招来麻烦事儿,当地有个小偷儿,看周桓这么风光,心想肯定带了不少好东西,当晚就偷偷摸了过去。

那天晚上,周桓正好带着妹妹出去了,家里只有老母亲一个人,老母亲也不是个一般人,小偷刚收拾好一大包东西,就被老母亲给抓个正着,拿着棍子一顿打。

这个时候,周桓回来了,问清楚情况后,把小偷教育了一顿,准备放他走。

小偷也愣了:我来偷你们家东西,你这么大的官,竟然不把我抓起来,太不可思议了!小偷当场跪在地上,磕了好几个响头,直喊“青天大老爷”,估计也不知道别的词儿。

没想到周桓一看这场景,大怒,叫道:“站起来!不争气的东西!”


开国上将回老家探亲…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

小偷更傻了:咋回事儿?给你磕头还不愿意啊?

周桓说:“有点骨气就别给人下跪,好好做人比什么都强!”

小偷都不知道该说什么了,三步并作两步想从墙上翻出去。这时,周桓又叫了一声:“回来!从正门堂堂正正地走出去!”

从那以后,这个小偷果然改邪归正,再也没偷过东西。

从这个故事可以看出来,周桓上将很擅长政治思想工作,是一位很优秀的政工上将。

顺便提一句,周桓的老母亲和两个妹妹,后来都在那场革命中受到牵连,病饿而死,太可惜了。

周桓1909年生于辽宁丹东市,21岁参加红军,先后担任过敌工部部长、统战部部长、八路军总司令部秘书长、军法处处长、东北野战军政治部副主任等职,看看他的这些经历,就知道这是个什么人了。

周桓长期在这些特殊战线工作,因此广为流传的事儿不是很多,比较著名的有高福源事件。


开国上将回老家探亲…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

高福源是谁呢?张学良卫队营长、东北军第619团团长,在1935年10月跟红军作战时被俘。因东北军在当地的特殊地位,高福源被当成了重要统战对象,彭老总亲自接待,并把他送去“解放军军官学习班”学习。

周桓当时是红军总政治部秘书长,而且跟高福源是辽宁老乡,争取高福源的工作就落到了周桓的头上。

周桓确实是一个出色的政工人才,做思想工作炉火纯青,没多长时间,高福源就认清了红军的革命本质,对红军非常钦佩,主动要求回去劝说张学良,联合红军一起抗日。

接下来的故事,历史客栈之前专门介绍过,高福源回去后,力劝张学良联共抗日,张学良骂道:“你当了俘虏,还有脸来见我,还敢要我通‘匪’,我毙了你!”

高福源说了这样一段话:

“副司令要枪毙我,不过像踩死个蚂蚁一样,算不得一回事。但是副司令忘了我们东北是被日寇强占去了,我们东北三千万父老兄弟姐妹都当了亡国奴!副司令也忘了先大帅是死在谁的手里!这国难家仇什么时候去报?这民族耻辱什么时候能消?现在人家共产党和红军号召停止内战,一致抗日,诚心诚意要帮助我们东北军打回老家去,副司令你有什么理由拒绝人家的好意!

“我们数十万大军,不放一枪一弹,把自己的家乡丢给日寇,眼看华北也将不保,副司令你不图收复失地,还算什么中国军人!还有什么脸面去打抗日的红军!副司令你再想想,我们‘剿共’多年,‘剿’出了什么结果?若还要继续打内战,我们东北军会落一个什么下场啊……”

高福源越说越激动,嚎啕大哭起来。

正是这番话,挑起了张学良心里那根弦,最终爆发了西安事变,迎来了中国革命的大变局。


开国上将回老家探亲…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

不过,西安事变后,高福源被张学良的保镖刘多荃诱捕杀害,公开的原因是高福源参与了王以哲被害一案,但真实原因是什么,已不可考。1981年,高福源的骨灰被安葬于西安市烈士陵园,并颁发革命烈士证书。

周桓将军一生做教育宣传工作,那么他对我们的教育现状是怎么看的呢?

有一次文艺座谈会,周桓说:“艺术作品是影响后代,培养接班人的,不能把后代教育成头脑简单的人。有这样一个女孩子,老师告诉她:‘你遇到困难就想想祖国。’她说:‘作文时想祖国,越想越写不完,算代数时,越想祖国就越乱。’感情是具体的,这样简单地教育孩子是不行的。”

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017