注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮死前,为何要指定这4人抬其棺,绳断便葬  

2017-02-26 10:09:57|  分类: ◆古今中外◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诸葛亮三国时期的著名谋士,关于诸葛亮我想不用过多的介绍了,简单的说一下吧。

诸葛亮(181年-234年10月8日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。其散文代表作有《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。于建兴十二年(234年)在五丈原(今宝鸡岐山境内)逝世。

刘禅追谥其为忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。


诸葛亮死前,为何要指定这4人抬其棺,绳断便葬 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

建兴十二年,蜀汉丞相诸葛亮与魏司马懿在渭南相抗,病死于五丈原军中,葬汉中的定军山下。诸葛亮死前命令部下将自己安葬在定军山,并且要求墓穴仅仅能放下一个棺材,而且要穿着自己平时的衣服下葬,而且不要任何的陪葬品,这是正史中的说法。


诸葛亮死前,为何要指定这4人抬其棺,绳断便葬 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

诸葛亮死前,为何要指定这4人抬其棺,绳断便葬,原因很简单!

相关传说是诸葛亮临死前,下达密令,要求秘密安葬自己,不能让其他人知道自己在那里,要求四名士兵抬着自己的棺材一直向南走,走到哪里,自己的棺材绳断了就安葬在哪里,而且不要任何的陪葬品,不要陪葬品其实也很好理解的,因为当时盗墓的情况确实很猖獗,比如曹操当年可是在军中设置了专门的盗墓机构。

刘禅也严格的按照诸葛亮说的办了,可是派出去的四个士兵抬抬走走,接连几天,这个绳子就是不断于是便偷偷直接将诸葛亮下葬了,回去就说是绳子断了,刘禅觉得蹊跷便杀了这四人。其实这个版本的我个人觉得可信度非常高,当然了也不排除神话诸葛亮的可能。


诸葛亮死前,为何要指定这4人抬其棺,绳断便葬 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

为什么说这个说法可信呢,因为诸葛亮死前肯定要考虑很多事情,当时盗墓猖獗,怕自己的墓被盗很正常的,至于非要绳子断只是个障眼法,无论怎样刘禅都会杀这四个人,这样一来也就没人知道他到底葬在哪里了。不过历史上对诸葛亮一直是在神话,这样的故事看个乐呵就可以了。

诸葛亮作为军事家在历代兵家也得到了较高的认可。司马懿在诸葛亮死后,看到诸葛亮的营垒,称赞其为“天下奇才”。


诸葛亮死前,为何要指定这4人抬其棺,绳断便葬 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

唐太宗与李靖在《唐太宗李卫公问对》中多次提到诸葛亮的治军之法与八阵图,给予了极高的评价,并且表明陈寿在《三国志》中对诸葛亮的评价是“史官鲜克知兵,不能纪其实迹焉”。唐朝时亦将诸葛亮评选为武庙十哲之一,与张良、韩信、白起等九位历代兵家享同等地位。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017