注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

在家佛弟子更容易有美满的婚姻  

2018-06-11 09:38:43|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在家佛弟子更容易有美满的婚姻 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

佛陀虽赞叹出家的功德,但也并不反对在家信众获得爱情,组成家庭,有个美满的婚姻。并且,他为了让在家信众能婚姻幸福,还曾宣说了《佛说善生子经》、《佛说玉耶经》等告诉世人应该如何做。

因此,在家佛弟子希求能够有美满的婚姻,和自己信仰佛教并不冲突。相反,在家佛弟子能够通过佛法来帮助自己有个美满婚姻。

以佛法看,婚姻是人们与生俱来的爱欲需求,再加上累世的因缘,以及男女业力的牵引,导致今生两人相遇,产生爱情,从而组成家庭乃至生儿育女。

婚姻是一种缘分,婚姻美满幸福、相敬如宾、同甘共苦、终身相爱是善缘的体现,而那些婚姻破裂,反目成仇、苦不堪言是恶缘的体现。

婚姻也是一种业力、因果的产物,今生的婚姻固然需要今生努力经营,但它却包含了前世婚姻之中两个人的业力,以及业力引发的善恶两果。

现实中,确实有很多人是为了对方拼命的付出,但婚姻却挫折不断,而有些人却不费吹灰之力,幸福的婚姻如影随形,得来全不费功夫。相信,这只有业力、因果能予以解释了。

 

在家佛弟子更容易有美满的婚姻 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

佛法又告诉我们,婚姻的本质是什么?即无常、性空。

无常观是佛教重要的思想之一,从因缘法的角度来说,世间一切都是因缘而生,因缘会变化,所以世间万物都没有永恒不变的。

婚姻也如此,即便有着神仙眷侣般的婚姻,但当无常到来时,人都会灭亡,此时又哪里还存在美满婚姻呢!

既然婚姻是因缘的产物,那也一定是缘起性空的。大多数人认为,婚姻可以“看得见、摸得着”,因为它确实是实实在在存在的。

但本质上,因缘聚合形成的假有,一旦因缘变化,事物本身就会化为乌有,这体现的就是诸法因缘生,诸法因缘灭的定律。所以,婚姻自性上就是“空”。

 

在家佛弟子更容易有美满的婚姻 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

了解了婚姻的本质,就会得出获得美满婚姻的方法。

幸福的婚姻,来自我们前世和今生的行为方式。幸福的婚姻,不是老天爷安排的,也不是命运安排的,完全是我们的行为感得来的果报。

因此,在婚姻关系中,最基本的要遵守道德、符合公序良俗,今生两个人的行为如理如法很关键。

如果两个人发生了矛盾、有了罅隙,不能怨天尤人、更不能自暴自弃,而要懂得三世因果的定律,自然就会明白婚姻好也罢、坏也罢,都是因果的酬偿,该付出的付出,该还债的还债。有了这个认知,婚姻中发生任何事,都能坦然面对。

懂得婚姻中的三世因果,还能帮助婚姻关系中的两个人在发心问题后,积极的从自身改起,因为只有改变了业力,将恶缘变为了善缘,婚姻才能美满。

另外,婚姻中的两个人应该这样想,我们期盼天长地久,但未来的缘分谁也不能确定,既然两个人的关系还“说得过去”,就得好好珍惜啊!

如果心生珍惜之情,很容易就能建立起婚姻应该是彼此关怀、彼此尊敬、彼此体谅的“和谐型”婚姻共识。很多婚姻出现了问题,就是缺少包容、礼让、关怀,两个人都是在很小的事情上纠结不止。在纠结中过日子,怎么会有完美婚姻?

还有,要多想婚姻的空性,像《心经》中说的,明白空性就会心无恐怖,心无挂碍,当没有什么能让你心里太执着,对于对方没有更高的心理期待时,不时出现的“小惊喜”,会大大提升对TA的满意度,会为美满的婚姻加码。

更重要的是,懂得空性,就不会执着,就没有痛苦,心态轻松了,婚姻关系中的两人,会更自然、和谐。

愿师兄们家庭幸福,一切美满!

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018