注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

佛说寿命的长短  

2018-02-14 17:00:34|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛说寿命的长短 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

上次说到了二十八天,以前介绍过,所以略过了,又有些师兄对这二十八天感兴趣,所以今天我们也简单说一下。

二十八天在六道当中,属于天道,还在六道当中,没有了脱生死。

这二十八层天,前六层天叫做欲界,中间18层天叫做色界,顶上4层天叫做无色界,合称三界。

我们就说说各层天的寿命等摘要信息吧,一方面让大家知道人的一生那是有多短暂,另外一方面,也让大家知道天人最终也是要死的。

我们参考乾隆大藏经 小乘阿含部 第0545部

起世因本经十卷

隋三藏法师达磨笈多等译

阎浮提人。寿命百年。中有夭逝。瞿陀尼人。寿命二百。亦有夭逝。弗婆提人。寿命三百。亦有中夭。郁单越人。定寿千年。无有夭殇。

这是说四天下人的寿命,我们在南阎浮提洲,佛祖在3,000年前说这部经的时候,当时人的寿命只有100岁了。现在呢,属于减劫,每过100年,减一岁,人均寿命只有70岁了。西牛货洲的人,寿命200岁。

东胜身洲的人,寿命300岁。

这三个洲的人,都可能会中途夭折。

北俱卢洲的人,寿命1,000年,不会提前夭折。

有人说,好啊,长命千岁,中间还不会死,我下辈子要去这个北俱卢洲。

傻子才想去这里。

这只能说你见识太少,志向太小,区区千岁就把你打发了。

没见过世面的人很多都是这样,比如秦始皇汉武帝。

阎魔罗世诸众生等。寿七万二千岁亦有中夭。诸龙及金翅鸟等。寿命一劫。亦有中夭。诸阿修罗。寿命千岁。同三十三天。然亦中夭。

这里说了阎罗王的寿命,72,000岁,不过这个一岁相当于人间多少岁没有说明。

龙和金翅鸟的寿命比较长,有一劫那么长,这个劫可能说的是小劫。

阿修罗寿命1000岁,跟三十三天一样,也是一岁相当于人间3.6万年。

这几类众生也都会提前夭折。

四天王天寿五百岁。亦有中夭。三十三天。寿一千岁。夜摩诸天。寿二千岁。兜率陀天。寿四千岁。化乐诸天。寿八千岁。他化自在天。寿万六千岁。

这是说的是欲界六层天,我们再结合参考一下

乾隆大藏经 小乘论 第1290部 立世阿毗昙论十卷

陈天竺三藏真谛译:

人中五十岁是四天王一日一夜。由此日夜三十日为一月。十二月为一年。由此年数五百天年是其寿命。当人中岁数九百万岁。人中一百年是忉利天一日一夜。由此日夜三十日为一月十二月为一年。由此年数寿命千年。当人中三千六百万岁。人中二百年是夜摩天一日一夜。由此日夜三十日为一月。十二月为一年。由此年数寿命二千年。当人中十四千万。又四百万年。人中四百岁是兜率陀天一日一夜。由此日夜三十日为一月。十二月为一年。由此年数寿命四千年。当人中五千七百六十亿年。人中八百年是化乐天一日一夜。由此日夜三十日为一月。十二月为一年。由此年数寿命八千年。当人中二万三千四十亿年。人中一千六百年。是他化自在天一日一夜。由是日夜三十日为一月。十二月为一年。由此年数寿命一万六千年。当人中九万二千一百六十亿年。

1 四天王天,寿命500岁,一岁相当于人间1.8万年,相当于寿命900万年。

2 忉利天,忉利天是音译,意译叫做三十三天,寿命1,000岁,一岁相当于人间3.6万年,相当于寿命3,600万年。从这里看来,恐龙灭绝的事情如果是在6,500万年前,那应该至少是上一届天帝任期内的事情了。

3 夜摩天,寿命2,000岁,相当于人间1.44亿年。

4 兜率天,寿命4,000岁,相当于人间5.76亿年。因为弥勒菩萨目前正在兜率天内院说法,在兜率天命终之后,会来人间投胎示现成佛,所以娑婆世界第五尊佛,弥勒佛的龙华三会应该在5.76亿年之后了。你看看,错过了3,000年前的释迦牟尼佛,你要想在娑婆世界见到佛,要等5.76亿年。

亿年太久,所以我们要修净土法门,区区几十年之后,就能去极乐世界见到阿弥陀佛,这个究竟是有多么划算啊,谁去谁知道。

5 化乐天,寿命8,000岁,相当于人间23.4亿年。

6 他化自在天,寿命1.6万岁,相当于人间92亿年。小数点后面就省略不计了。这个是波旬魔王的寿命。

你如果只是纯粹行善,那你来世最多也就是到欲界六层天参观一下而已,没什么稀奇。

魔身天。寿三万二千岁。梵身天。寿命一劫。光忆念天。寿命二劫。遍净诸天。寿命四劫。广果诸天。寿命八劫。无想诸天。寿十六劫。不粗诸天。寿命千劫。无恼诸天。寿二千劫。善见诸天。寿三千劫。善现诸天。寿四千劫。色究竟天。寿五千劫。虚空处天。寿十千劫。识处天寿二万一千劫。无所有处天。寿四万二千劫。非想非非想处天。寿八万四千劫。此等诸天。皆有中夭。

魔身天估计就是摩醯首罗天,寿命3.2万岁,如果也按照之前的比例预估,相当于人间370亿年左右。

从梵天开始,寿命已经按劫来计算了。梵天有三层,梵众天、梵辅天、大梵天。这三层天叫做初禅天,意思就是说如果你修禅定比较用功,修到初禅,你以后就能生到这三层天。

你修到初禅,也没什么好骄傲的,生到梵天,寿命也就一劫而已,这个一劫,没说是大劫还是小劫,估计说的是小劫。一个小劫有多少年,有些人按照经书的增劫减劫来推算,说是1,680万年左右,末学觉得这个可能不太可靠。按照前面这个比较,一个小劫至少要比370亿年更长一点才合理。

不过呢,一个小劫究竟是多少亿年,这个不重要,我们下辈子能去极乐世界才重要。

这才初禅天,寿命就已经用劫来计算了,还有二禅、三禅、四禅呢,最高的非想非非想天,寿命有84,000劫这么长。

你修四禅八定,虽然也很不容易了,不过也只能在天道转悠,寿命再长,也有个数。

我们去极乐世界就不一样了,我们的寿命跟阿弥陀佛一样长,就是无量寿,寿命没有办法计量。

说这些天的寿命,希望大家不要走弯路,不要说你下辈子再去天上转转,那等你转一圈下来,估计又是多少劫过去了,大家在极乐世界等得花儿都谢了。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第  Web Site Visitor Tracking  位访客

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018