注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

夫妻在一起绝非偶然,基因学上早已经注定!  

2017-11-04 08:57:48|  分类: ◆百科大全◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夫妻在一起绝非偶然,基因学上早已经注定! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

       中国古代有一句谚语:“物以类聚人以群分。”人们总会将具有相似特点的东西放在一起,也总爱跟与自己有相似特点的人进行交流,而最新的研究发现,夫妻之间的DNA关系也是如此。

       美国三所大学的一项联合研究发现,夫妻之间存在所谓的“夫妻相”很可能并不是偶然,而是在多代以前双方拥有同样的祖先,因此拥有很多相同或者相似的基因。

      一般来说,能够一起生活的夫妻一定有很多相似的地方,比方说一样的族群、一样的母语、一样的宗教信仰或者一样的学历学校,不过恐怕以后要将基因型也算进双方的“共同特点”之一了。


夫妻在一起绝非偶然,基因学上早已经注定! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

       研究发现,两个基因组相似却不属于近亲的人更容易被对方吸引,从而走到一起甚至结为夫妻。

       科学家表示,在过去,由于生产力的限制,很多人都倾向于在几个村落间或者几个县城的范围内进行择偶,久而久之,传统的“择偶区域”内的人的某些基因就回趋向于某一种特定的结构形式,以往的人类遗传学调查往往会忽视这一块因素。因此,自打1948年,一群美国科学家开始了对多带白人夫妻基因相似性的调查研究。


夫妻在一起绝非偶然,基因学上早已经注定! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

       几十年的调查,科学家们共收集到了880对夫妻的遗传学信息以及先祖遗传信息,研究结果远远超出了他们的预期,择偶方式造成的区域性基因相似已成为十分普遍的现象。

       不过随着近几十年人类科技技术的飞速发展,跟多的交通工具不断涌现,跨城市乃至跨大洲的交流成本越来越低了,因此由于原始择偶方式而造成的区域特殊基因结构已经逐渐趋于消亡。


夫妻在一起绝非偶然,基因学上早已经注定! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

       研究报告指出,两者基因相似是指基因片段中的DNA碱基数量以及序列基本相同,但是片段间或者在染色体上的排列组成不同,而且,夫妻间拥有更多相似的基因可能并不是偶然,所谓“看脸的世界”就是人间接性地进行“基因筛选”,两者的基因相似度会表现在脸上的某些部分,因此当双方遇见时更容易结交对方。好友间也存在类似的DNA相似。

      基因能注定婚姻,那么以后择偶会不会直接跳过“看脸”而选择“看基因”呢?

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第  Web Site Visitor Tracking  位访客

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017