注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

千万不要在寺院白吃白住  

2018-01-06 16:17:34|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


千万不要在寺院白吃白住 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

不要一点都不给就跑了,这就侵损常住。你没那个福德,受不起十方供养,你就造作了无量罪业了。

什么叫侵损常住呢?这个常住,就是道场。

常住有四种,第一种常住常住,第二种十方常住,第三种现前现前常住,第四种十方现前常住。

什么叫常住常住?道场是常在的,不停止的,而出家人常常在道场里边住,所以叫常住常住。那么常住就是指僧人所住的地方。

什么叫侵损常住呢?侵损常住些什么东西呢?饮食:吃的东西;财物:常住的财物。

所以没出家的人,在庙上住,一定要给供养的。你不供养,譬如住了几天,或者住了一个时期,就这么走了,也不供养常住一点钱,这就叫侵损常住,将来会堕地狱的。

怎么叫不侵损常住呢?

譬如在庙上住,照样拿和在其他的地方住差不多的钱,来供养常住,这就不是侵损常住。所以我主张我的皈依弟子无论到任何的地方,不要去侵损常住,一定要帮助道场,供养道场,不要去侵损常住。

侵损就是剥削庙上的财产令其减少。我们既然不帮助,也不要去侵损。不明白佛法的人,以为在庙上住,也不要钱,也不要什么的,是占便宜。这在不明白的时候,还可以;懂了佛法之后,一定不要侵损常住。

不要说是在家人,就我虽然是出家人,但我到任何的常住去住,我估计大约在旅馆里住每一天要五块钱,我就给三块钱。我到哪个庙上住都给钱,除非自己真正没有,这是可以的。

那么要是有呢?就不应该侵损常住,即使是出家人也不应该侵损常住。因为常住就像是个大地一样,大众住的地方,若你令大众都没有饭吃了,这是有过的。

我一个人就是饿死也不要紧,那么令这一般出家人住到这一个常住里头,如果没有东西吃,也没有人供养,不是都像我这一个小徒弟这样可以不吃东西,人人都是要吃的。民以食为天,而你令他没有东西吃了,这你就侵损常住了。

所以我们研究佛法的,到任何庙上住,不要侵损常住,都要给钱,要供养常住一点钱。你在庙上住,即使比其他的地方,少给一点,这都算你尽心了。不要一点都不给就跑了,这就侵损常住。你没那个福德,受不起十方供养,你就造作了无量罪业了。

文章来源:《宣化上人开示录》

作者:宣化上人

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018