注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

如果符合这10个特征,说明你老了  

2017-11-11 08:02:41|  分类: ◆修心养身◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:俗话说,人活七十古来稀。现在70多岁的人,身子骨也能非常硬朗。年龄不是判断衰老的标志,身体的运作状况才是。白发、皱纹、老花眼……哪些信号提醒你变老了?

 

如果符合这10个特征,说明你老了 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

俗话说,人活七十古来稀。现在70多岁的人,身子骨也能非常硬朗。年龄不是判断衰老的标志,身体的运作状况才是。白发、皱纹、老花眼……哪些信号提醒你变老了?

《生命时报》综合台湾《康健》杂志报道,采访专家总结出衰老的信号,帮你自查身体年龄。

受访专家:中华医学会老年病学会委员 金恩泽

10个信号代表你“老”了

1. 眼睛容易疲劳

常眼睛干,一到晚上就看不清楚,对强光比较敏感等。

2. 吃东西状况多

因为腮腺分泌的唾液减少,易口干。由于吞咽、咀嚼能力变差、面部肌肉松弛,吃东西容易呛到,进食速度慢,或抱怨食物煮太硬,咀嚼时常不小心咬到脸颊内侧的肉等。

3. 口味比以前重

人老后味蕾减少、嗅觉细胞退化,食物吃起来变得较无味。尤其对甜、咸感觉不敏感,煮菜容易煮得较咸,对甜食的接受度变高。

4. 血压比以往高

年龄增加后,动脉趋于硬化、狭窄且弹性较差,血压会比过去高。加上肾功能随年龄自然退化,影响排钠的能力,血压更容易升高。

5. 身高变矮、体重变轻

人老后椎间盘萎缩、骨密度变低,加上肌肉流失速度变快、细胞水分减少等,老人的身高、体重会逐渐比以往下降一些。

6. 生病后,复原较慢

免疫功能会随老化变差,受伤时,伤口愈合会比以前慢,感冒也需要较多天才会复原。

7. 上厕所比以前久、次数变频繁

因肠道肌肉较无力加上肠道神经老化,人老后肠道蠕动减少,就容易有便秘、解便困难的状况。

此外,人变老后膀胱容量会稍微变少,且调控尿液的激素分泌变少,导致排尿频繁,尤其夜间起来上厕所的次数变多。

8. 睡眠习惯改变

包括比以往难入睡,睡眠时间比以前少(通常是起得较早),晚上容易醒,白天又需要补觉等。

9. 常不小心跌倒或差一点跌倒

因骨骼退化、肌力衰退、脚踝关节活动度变小,走路时就会不自觉拖着脚跟,不小心踢到物品或被绊倒。

10. 走路速度变慢

因心肺功能下降,加上肌力萎缩、关节活动度变低,步伐会比以前小,快走时容易喘不上气,或觉得累,想停下来休息。

 

如果符合这10个特征,说明你老了 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

别把4种疾病信号当衰老

年纪变大后,体力衰退、反应变慢在所难免,大部分都正常。但有些异常症状,特别容易被当成自然老化的现象,很可能是需要赶紧治疗的疾病。

1. 轻微手抖

人老后神经功能会轻度退化。研究统计,55岁以上的人,有40%会出现手抖症状。但95%以上并不会严重到影响日常生活。

不过,有些手抖有可能是帕金森。一般来说,帕金森除手抖之外,通常还有四肢与表情僵硬、步伐缓慢、平衡感不佳的症状,身体看起来有点驼背,且手抖的状况在静止或活动时都会发生。

2. 记忆力变差、反应迟钝

年纪大后,因脑神经传导物质的减少,反应力会比以前稍慢,注意力较不集中,或偶尔忘记一些事。但大多数时候,记忆力不会变得比较差。

如果发现长辈记性明显变差,如常常才讲过的事情又重复交代、忘记前一两天发生过的事、忘记过去一向熟悉的事,且有情绪暴躁、奇怪举动等表现,就要注意可能是老年痴呆。

3. 经常跌倒

虽然因为肌力不足、关节活动度变小、反应变慢等,都会使老人不小心跌倒或绊倒。

但步伐不稳也可能是由脑部神经系统出现问题导致,像是脑中风、老年痴呆等,都有可能会造成手脚的不协调而跌倒。

因此,当长辈跌倒,得确认跌倒时是否有头晕、头痛、肌肉突然无力、神经麻痹的状况。

4. 容易疲劳、喘

人老后体力、心肺功能变差,有些老人从事以往习惯的活动,如买菜、爬楼梯、逛街等,会比较容易疲劳或气喘吁吁。但喘与疲劳也是心脏病的症状之一,要提高警觉。

尤其是女性,据统计,急性心肌梗塞的女性中,有超过七成曾出现气喘、疲倦感、失眠、消化不良、焦虑的情况,反而没有胸痛感。

因此,若老人出现气喘或疲劳的情况,不是在身体活动一阵子后才出现,且有呼吸急促、呼吸困难、无力感、胸闷的症状,最好还是去老年医学科或心内科做检查。

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第  Web Site Visitor Tracking  位访客

一个老板挖个鱼塘...... - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017