注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

央企高管齐晒工资条,钱有你想象得高吗?  

2017-01-07 13:32:36|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

很多人好奇"高大上"的央企高管们年薪到底是多少,机会来了。

岁末年初之际,央企纷纷在官网上晒出了自家领导在2015年度的工资条。政知道发现,在已经公布的100余家央企中,企业负责人最高年薪达120万元,绝大部分年薪都在40万至70万之间。

更为吸引人的是,"三桶油"、"三大通信运营商"、"四大国有银行"等知名央企也都披露了高管们的薪酬情况。跟政知道一起看看,他们的年薪到底是什么行情,有你想象得高吗?

这三家企业"掌门人"年薪超百万

政知道注意到,在披露企业负责人2015年薪酬情况时,大部分企业都备注这么一句话--"根据深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组办公室《关于做好2015年度中央企业负责人薪酬信息披露工作的通知》"。

那么问题来了,此番需要披露负责人薪酬信息的,到底包括哪些企业?

国资委新闻中心主管的微信号"国资报告"曾经做过一番解释。

中央企业主要分为四类:一是实业类中央企业,主要为由国资委代表国务院履行出资人职责的中央企业,大家熟知的"三桶油"、"三大运营商"、国家电网、中粮集团、中国核工业集团公司等知名央企都在其中,目前为102户。

二是金融类中央企业,主要为由财政部(或委托汇金公司)代表国务院履行出资人职责的中央金融、保险、证券类企业,计27户,四大国有银行、人保、中信集团等在列。

三是文化类中央企业,主要为2户由财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业,分别为中国出版集团公司和中国对外文化集团公司。

四是行政类中央企业,主要为3户由财政部代表国务院履行出资人职责的企业,分别为中国铁路总公司、中国烟草总公司、中国邮政集团公司。

上述134家中央企业中,目前已有101家披露了企业负责人2015年薪酬情况。其中,招商局、华润、港中旅3家企业"掌门人"薪水超过了百万元,招商局董事长李建红最高,2015年薪为120.24万元。

央企高管齐晒工资条,钱有你想象得高吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

企业负责人年薪80万元以上的共有5家,年薪70万-80万之间的共有33家。剩下的企业其负责人年薪大部分在40万至70万之间。

三大运营商日赚3.8亿,负责人薪水如何

2016年初,媒体曾梳理过,三大通信运营商2015年合计共赚约1391亿元,算下来日均3.8亿元。

政知道也在中国电信、联通、移动官网上查询到了2015年其负责人的年薪情况,是这样的:中国电信董事长杨杰为77万元,中国联通王晓初和移动尚冰两位负责人因于2015年8月和9月才前往企业任职,因此两人年薪分别为24万和25万。而中国联通和中国移动的两位总经理年薪分别为70万和80万。综合来看,三大运营商企业负责人的薪酬水准并不算低,在100余家企业中,也属于前列。

央企高管齐晒工资条,钱有你想象得高吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

中石化、中石油都在2015年对"掌门人"进行了调整。王宜林从中海油调任至中石油,任董事长、党组书记。王玉普成为中石化董事长、党组书记。政知道注意到,"三桶油"中,中海油董事长杨华2015年薪水为79万,因为任职时间原因,王宜林和王玉普2015年薪水基本持平,分别为52万和51万。值得一提的是,除掌门人外,"三桶油"披露的其他高管薪水也相对平均,都在70万上下徘徊。

姓名企业任职时间2015年薪酬

王宜林中石油2015年4月-至今52.01万元

王玉普中石化2015年5月-至今51.79万元

杨华中海油2011年8月-至今79.46万元

央企高管齐晒工资条,钱有你想象得高吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

至于四大国有银行--工商银行、农业银行、中国银行、建设银行,其"掌门人"薪水分别为86万、71万、79万和80万。这样的薪酬到底算高还是不高呢?

此外,平日里很受关注的中车、铁总、中粮等企业也纷纷披露了负责人薪酬情况。中车"一把手"崔殿国2015年年薪为73万,铁总盛光祖年薪则为71万,中粮集团前董事长宁高宁则为68万。2016年1月,宁高宁转战中化集团,任董事长。

年薪分成几部分?

政知道梳理发现,公布薪酬情况的100余家企业,绝大部分都是公布了6-10位企业高管的薪酬情况,高管职位从"掌门人"董事长到总经理、副总经理、总会计师再到纪委书记。政知君看到,在中国节能环保集团被披露薪酬的高管中,还包括新闻发言人。

央企高管齐晒工资条,钱有你想象得高吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

说到年薪构成,让我们以中车董事长崔殿国为例。2015年他的税前年薪约为73万元,由三部分构成:分别是应付薪酬(64万元),社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存部分(9.72万元),其他货币性收入。

这里要提一下中央企业负责人薪酬改革的背景。2014年,政治局会议通过《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,2015年正式实行。根据《方案》,改革后,央企负责人薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。

政知君请教了中国劳动学会薪酬专业委员会秘书长孙群义,他表示,基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成了企业负责人税前年薪中的应付薪酬部分。那如果遇到鞍钢这样的亏损企业(据报道,2015年鞍钢亏损40余亿元),负责人薪酬怎么拿呢?孙群义表示,企业负责人每年度也会按照一定的标准考核,增加、减少的薪水会在绩效年薪中体现。

至于薪酬的组成部分之一的"其他货币性收入",政知道注意到,有些企业负责人享有国务院特殊津贴,这就是"其他货币性收入"的一个种类。此外,华侨城将公务交通补贴也纳入到"其他货币性收入"中。

而对于任期激励收入,国资专家李锦曾指出:"任期激励应该不包括股权激励,股权激励是另外一种分配形式。"

央企首次集中公开披露高管薪酬

政知道还有个问题,央企负责人年薪扣税情况和普通人一样吗?孙群义说,当然是一样的。拿73万元税前年薪来说,政知君按照公式算了下,扣税之后,约为56万。

2014年央企负责人薪酬改革启动后,人社部副部长邱小平曾表示,"改革后多数中央管理企业负责人的薪酬水平将会下降,有的下降幅度还会比较大"。

"纵观这次央企晒出的高管薪酬,可以看出,薪酬水平还是下降了一些。"孙群义表示。

国家行政学院教授竹立家称,这是中央企业首次集中公开披露高管薪酬情况。竹立家认为,未来还需要在立法方面规范、完善央企高管薪酬机制。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017