注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

二月为啥只有28or29天?  

2017-03-15 13:53:05|  分类: ◆生活常识◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果你要问为啥偏偏就2月份这么特殊,估计你会得到很多不同的答案。

Geek版:日历上的时间总和实际时间有误差

这问题对某些Geek怪咖来说简直so easy,他们可以立马说出一连串全套理论。

准备好听讲,ready~Go!

平时所说的1年365天其实就是地球绕太阳一圈要用的时间。

但这只是个大概,真正其实是要花365.242190419天,看见没,精确度不是一般的高。

也就是说,每年我们都少过了大概5.8个小时

这样算来,每经过4年,实际上应该是365.242190419×4=1460.968762天,意思就是,每过4年我们就少过了将近1天

这哪行啊,所谓时间就是金钱,少过一天就等于间接烧钱啊。

So!每4年就设为一个闰年,这一年的2月份都会多出一天,把丢的那天给补回来。

到这你可能大概明白咋回事了。

But!Geek大咖怎么会单单就告诉你这么浅层的东西,这明显不符合他们的IQ。

他们还会拉着你继续解释:

毕竟之前说的也只是接近1天,并不是真正的完整1天。

再深究的话,其实每4年都我们又相当于多过了0.031238天,也就是差不多45分钟

得再经过128年,我们才会多过1天

所以结果就是,每经过128年就要扣掉一个闰年,后来为了方便,就按100年来算了。

100年扣掉一个闰年,每400年再补回来一个。so,能被100400同时出除开的年份才是闰年。

额……还要继续问话,Geek小能手们还能继续往下侃。

因为每经过400年还是有大约3小时的误差,再精确算,应该每3200年再扣除一个闰年。

但是……公元纪年也就才到2012年,所以咱还是别叫这个真儿了。

当然了,如果你非要刨根问底,估计找个像谢耳朵那样的奇葩Geek也是会有答案的。

或者他也会只轻描淡写的瞟你一眼说一句,只不过是历法纠正错误罢了。

历史版:这事儿和罗马皇帝有关

早在公元前46年,罗马的凯撒大帝就已经十分有觉悟的发现了每年都会少过5个多小时这事儿。

于是乎,他就二话不说的改革了现有的历法,把每4年设为一个闰年,那一年将会有366天。

当时他还重新制定了时间的过法。

新规定说了,每年都有12个月,单月都是大月,也就是有31天,双月都叫小月,每个月有30天。

但按这么算,一年下来一共就有了366天,这样可不中,得把哪个月减少1天才行。

因为当时的死刑犯都是要在2月份被处死,大伙都盼着这个月能快点过去。

于是大帝就决定,就在2月减掉1天吧,这样大伙也都舒服些。

就这么,2月份就被改成了29天。

再后来,轮到奥古斯特当皇帝的时候,这哥们又有了新想法。

因为他发现凯撒大帝是7月份出生的,7月又被定为了大月。

再想想自己是8月份出生的,但8月却是小月。

这他就有点不爽了,哪能在这上丢了尊严。

还有就是,凯撒大帝用自己的名字命名了7月。奥古斯特也想用自己的名字定义8月,于是他就立马下令把8月也改成了大月,变成了31天。

这多出来的1天依然是在2月份里减掉了,然后2月就变成了28天。

为了把大小月错开,8月后面的月份才又重新编排的。

最后一句

这么看来,2月29号生日的人应该都自我感觉很年轻吧。

云鹏润峰欢迎您

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017