注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

地球上跑得最快的哺乳动物 也没逃出人类魔爪  

2017-01-17 10:01:03|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

地球上跑得最快的哺乳动物 也没逃出人类魔爪

 发表在《美国科学院学报》上的最新研究表明全球猎豹数量仅为7100只,科学家呼吁将猎豹列为濒危动物,并通过整合栖息地激励当地居民来更好地保护它们。


地球上跑得最快的哺乳动物 也没逃出人类魔爪 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

地球上跑得最快的哺乳动物,就是猎豹,其平均速度是每小时64公里,短时间甚至能达到120公里/小时。但跑得再快,也没跑出人类的影响,根据一项发表在《美国科学院学报》上的最新研究,猎豹的全球数量仅为7100只,濒临灭绝边缘。


地球上跑得最快的哺乳动物 也没逃出人类魔爪 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

栖息地不足和非法贩运

猎豹遭遇如此惨境,主要有两点原因。

一是因为农田建设、土地所有制改革,猎豹的保护地有限。

现有的保护区域并不能涵盖猎豹的活动范围,它们如此矫健活动范围广泛,但77%的栖息地都不在国家公园或保护地内。除此以外人类的非法捕猎也减少了猎豹的食物来源。实际上,人类活动导致16年内津巴布韦的猎豹数量从1200只急剧下降到170只。而生活在亚洲的猎豹也已经几乎全部消失,某研究团队估计伊朗的猎豹数量甚至不超过50只。

研究人员指出“一直以来,猎豹这种动物神出鬼没,让人们很难收集信息,也无从了解,甚至忽视了它们正面临的困境。”但实际上研究发现,猎豹需要更大的生存空间,再考虑到复杂的野外环境:猎豹可能比想象中得更易灭绝。

第二点原因就是猎豹幼崽的非法贩运。

如果说因为人类自身农业住房发展不得不去侵占猎豹的生存空间,还算有情可原,那么非法贩运猎豹则毫无疑问地应该被严厉禁止。根据猎豹自然保护基金统计,过去十年内,约有1200只猎豹从非洲被非法贩运,其中85%死在运输途中。

值得欣慰的是在最近的CITES南非会议上,各国政府同意出台新举措解决这一问题,并打击宣传买卖猎豹的广告。


地球上跑得最快的哺乳动物 也没逃出人类魔爪 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

改变当地居民观念,提升猎豹濒危等级

不过,根本上来说,解决猎豹的保护地问题是重中之重,并且迫在眉睫。

为解决这一问题,该研究呼吁人们彻底转变观念,不再仅仅是“圈出一块地保护猎豹”,而是结合“激励机制”提高社区参与度。即付钱给当地居民去保护——猎豹——这种一直被看作是危险捕食者的物种。

该研究深刻地表明:单一的保护地是远远不够的,必须要将所有的保护地,非保护地整合起来形成更大的保护区域,才能真正保护猎豹。

另外,为了让公众意识到猎豹的危险处境,该研究还呼吁自然保护联盟将猎豹的分类从“脆弱”调整为“濒临灭绝”。此举也有助于全球各方人士保护猎豹,否则的话猎豹可能真如研究作者所担心的那样将加速消失。

 

提升个人能力的九个诀窍 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

提升个人能力的九个诀窍 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 




  评论这张
 
阅读(188)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017