注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

潜伏蒋介石身边11年的美女间谍【图】  

2016-07-27 10:56:09|  分类: ◆史海钩沉◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潜伏蒋介石身边11年的美女间谍【图】 - null - 云鹏潤峰

她是一名来自江苏泰兴的小姑娘,20岁的时候在杭州投入了无产阶伟大革命的怀抱加入了中共中央特科。

1938年开始,受周恩来的指派前往南京打入国民党内部,这一去就是11年,直到1949年新中国成立才重新回到组织怀抱。

她在国民党中央党部从速记员开始做起,以国民党特别党员的身份,参与了大量国民党高层的会议,并及时把国民党的机密决策传递给党中央,潜伏期间从未被怀疑!

因此被特工界誉为“按住蒋介石脉搏的人”,直到她回到北京,蒋介石都不敢相信。

 

潜伏蒋介石身边11年的美女间谍【图】 - null - 云鹏潤峰

1932年她在上海南洋商业高级中学读书,跟从事共产党地下情报工作的华明之相识,华明之见这姑娘聪敏伶俐又有极高的民族正义感,于是就把他发展成了共产党的外围情报人员。

1935,她考取了浙江省政府秘书处议事科速记员,算正式进入国民党的内部。

在职期间他将国民党在浙江的武器装备、公路碉堡的附件、图表等重要情报都给套了出来,并用隐形药水伪装成家书,传递给自己的上线。

向中央特科的上级证实了她的天赋以及能力,并得到了肯定,还引起了周恩来的注意!

1935年,在组织的批准下,早已因工作关系暗生情愫的沈安娜和华明之在上海举行了婚礼,他们成为了第一队在白区潜伏的红色特工的夫妻档。

 

潜伏蒋介石身边11年的美女间谍【图】 - null - 云鹏潤峰

1937年日军侵华,经过西安事变的波折,国共终于暂时放下成见,开始了第二次合作。

与此同时沈安娜也接到了他的第二极其特殊的使命,打入国民党高层。

董必武对她说:“朱家骅现在是国民党中央党部秘书长,你可以找他要求进中央党部工作,为党继续收集情报。这很重要!”

周恩来叮嘱沈安娜:在国民党核心工作,一定要注意隐蔽,既要大胆,又要谨慎。

沈安娜悻然接受了任务,并很快就去找到了自己的曾经的老上司朱家骅,朱家骅见她来,非常高心,二话没说就答应了把她调入国民党中央党部。

原来朱家骅在任浙江省委主席的时候,见小姑娘机灵而且老实又没什么背景,于是就把沈安娜视为自己人,对其异常的亲切。

由于沈安娜不是党员,朱家骅还给他办个“特别入党”,完全是想把他培养成自己以后在政坛上的心腹爱将,但是她万万没有想到这位自己要培养的小姑娘,尽然是红色特工。

1938年8月她开始在重庆的国民党中央常务委员会的任职。

1939年1月21日,国民党五届五中全会在重庆召开。主持人是蒋介石,沈安娜端坐在速记席上。这是沈安娜第一次见到蒋介石。蒋介石从沈安娜前面走过,她看也没看一眼。

此后,国民党中央常务委员会和中央全会都由沈安娜担任速记。她同时还担任国防最高委员会、国民政府委员会、最高军事会议以及蒋介石在中央训练团讲话的速记工作。蒋介石做梦也没想到,一直埋头记录的沈小姐,竟是中共情报员。

此后,国民党中央常务委员会和中央全会都由沈安娜担任速记。她同时还担任国防最高委员会、国民政府委员会、最高军事会议以及蒋介石在中央训练团讲话的速记工作。

1942年,中共南方局派来领导沈安娜、华明之的徐仲航被捕,他们与党组织失去联系。沈安娜回忆说:“那是我一生之中最艰苦的时期,我呆在10平米的房子里,每天都在等人来取情报。更让我悲恸的是,我搜集到的情报,因没人来取,不得不又亲手销毁。”

1943年5月,沈安娜暂兼“新生活运动妇女指导委员会”的速记工作,常为宋美龄的讲话做速记。

 

潜伏蒋介石身边11年的美女间谍【图】 - null - 云鹏潤峰

1946年3月的时候,她知道一个让她激动同时也让他担忧的事情,蒋介石准备发动内战。

并且准备以闪电站的方式,击溃八路军、新四军主力,而执行这一计划的兵力部署情况此时就在沈安娜手中,她激动不已。

当天晚上,他满怀担忧的把这份情报写好,因为他知道,从理论上国民党有着绝对的军事优势。

1946年6月,蒋介石悍然发动全面内战。蒋介石在国民党的高层决策会议上,讲到一些绝密问题时,会突然示意:“下面的话不要记。”这时,全场的人员都要停下笔来,沈安娜也不例外。沈安娜把蒋介石的讲话牢牢记在心里。待到休息时上厕所之际,再偷偷记录下来。

为了防止生变,她嘱咐丈夫华明之连夜把情报传递给组织,延安中共最高决策层及时收到了情报后,及时研究对策,并在此后的战斗中从劣势中逐渐掌握了主动。

可以说,中共中央在内战前期能够掌握战场主动权沈安娜功不可没。

1949年4月,沈安娜和华明之在组织的安排下离开了南京,从上海回到了她们已经离开太久的组织怀抱,回到了人民之中。

新中国成立后,沈安娜和华明之夫妇并没有离开特工一线,继续在国家安全局任职,为祖国人民的安全,隐蔽战线抛头颅洒热血。

1983年,两人离休后,住在北京西郊。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

2016年06月30日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017