注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

男子三次结婚三位妻子容貌相似 最终发现恐怖真相  

2016-07-29 13:43:14|  分类: ◆因果实例◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在三藏典籍中有很多精彩绝伦的故事,包括本生故事、本事故事、因果故事、修行故事等等。曾有学者认为,佛教经论(汉译佛典)传入中国之后,不仅影响中国人的思想,也有利于中国古典文学的发展与提升。后世很多精彩的故事或传说,如果追本溯源,很多都来自于佛教经论。下面这个故事,情节曲折离奇,出自《六度集经》,许钧居士根据经典原文翻译为白话文(稍有删节)。佛教故事栏目,凡是标明本生故事、佛经故事,都是出自佛经,在白话译文上,有些来自权威译者,有些则是小编整理,文字或许不够理想,但故事却不会胡乱编造,如果网友不能领会故事,还请不要诽谤佛教。

 

男子三次结婚三位妻子容貌相似 最终发现恐怖真相 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

青年学佛三遇鬼妻,彻悟无常终成正果。(图片来源:资料图片)

过去世菩萨是一个平常的凡人,年龄到达十六岁,意志和性格非常开朗豁达。他博览群书,没有经典不系统地学习过。他深刻地思考各种经论的真理,什么经是最真实,什么“道”最安定。他深思以后,赞叹道:“唯有佛经最真实,无为之道最安定。”又说:“我应当胸怀真实之道,获得安定!”

父母要给他娶妻室,他不安地说:“最大的妖孽祸患没有大于色欲了,如果迷惑女色的到来,那么道德就丧失了。我不赶快逃走,准备将来被豺狼般的淫欲吞食吗?”

于是他逃避到别的国家,以出卖劳力维持生活。当时有一位种田老翁,老年没有后嗣,偶于途中拾得一女,华丽绝伦,于是欣然养育成长,正在求男为偶。他找遍了全国,都没有合适的人。老翁雇佣菩萨已经有五年了,观察他的品行,以小见大,心中嘉美。对他说:“年青人,我的家中很富足。我将女儿嫁给你为妻,你做我的后嗣吧!”就将女儿嫁给了他。这女子有神奇的德行,迷惑了菩萨的心。结婚没多久,菩萨自觉地想:“我见过诸佛的经典,譬喻以色为火,人为飞蛾,蛾贪火色,投身于火,最终被火烧死。这位老翁是以色火来烧我的身躯呀!他以财产作钓饵钩住我的口,以家庭的垢秽来丧失我的德行呀!”他夜里偷偷地逃走了。

他走了百余里,在一座空亭子里休息。亭子的主人走来问他:“你是什么人呀?”他答道:“我在这里借宿。”亭主就将他带回自己家中。他见到亭主家美好的床褥,许多光彩夺目的珍宝。有个妇人,容颜好似自己的妻子,迷惑了菩萨的心,与他一起同居有五年之久。他的智慧心又觉悟了,他想:“淫为蚤虱,是能伤残身体危害生命的东西呀!我以前为了逃避女色而隐匿起来,如今怎么丧失了意志又遇上了?”就又偷偷地逃走。

他在路上借宿时,又见到一个佩着宫廷珍宝、相貌酷似妻子的妇人。他又和以前一样迷惑了心窍,与她同居了十年。他又明智地觉悟到了:“我的业障太重了,逃奔到那里也无法避免。”于是他发重誓道:“我从今以后再也不寄宿了。”他又逃走了。

他连夜赶路,远见一座大宅院,想绕开宅院,就加快脚步走路,宅院的守门人大声喊道:“什么人在此夜行?”他答:“我要到前面去,经过这里的。”守门人说:“这里禁止通行!”宅内有个女子出来,喊他走到面前,他又见到一个相貌和他妻子相同的人。妇人说:“你自己无数次地逃走,我发誓要做为你的妻子,你想逃到那里去呢?”菩萨思念道:“贪欲之根难以拔除,竟到如此程度吗?”随即心中兴起四无常的念头,他说:“我要以无常、苦、空、无我的禅定,灭除三界种种欲秽,难道只有你的淫垢还不能断绝吗?”当他心中兴起“四无常”之念,鬼变的妻子立刻幻灭,他的心中光明朗照,见到诸佛站立在自己的面前,向他解释空生无愿无想之定,在佛前受沙门戒,成为无胜导师。


2016年07月11日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017