注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

清朝第一个附属国,进贡258年闹独立  

2016-07-21 09:02:23|  分类: ◆古今中外◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大清王朝附属国第一个是朝鲜。从崇德2年朝鲜归附为附属国,到光绪21年独立,进贡达258年之久。最终不要大哥了闹独立!

 

清朝第一个附属国,进贡258年闹独立 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

光绪20年,清在军事力量和日本的对抗中,逐渐占了下风。到了6月,大清朝在朝鲜的最高官员袁世凯看大势已去,于6月17日离开平壤,到仁川坐轮船回国。很多文章说李鸿章是卖国贼,其实李是拼命抵抗的。但日本在朝鲜实力太大,李还是派出大清朝的海军,到朝鲜抗击日本对自己附属国的占领,同时派天津旅顺的步兵跨过鸭绿江,和日均进行地面战斗。只是在日军强大的炮火面前,清军力不可支,以失败而告终而已。在军事力量悬殊的前提下,李鸿章还以强硬的态度,继续派兵,与在朝鲜的日军决一雌雄,并公开与侵略朝鲜的日军宣战。

 

清朝第一个附属国,进贡258年闹独立 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

李鸿章(清廷全权大臣)与伊藤博文(日本首相)签订《马关条约》

日本军队进入朝鲜王宫杀了卫兵,劫走国王李熙,扶起自己的傀儡主持朝鲜的国事,不亲日的王宫官员,被日本军人全部清除。朝鲜的国内外事务,实际上被日本人全部控制。到光绪21年3月,《马关条约》签订,第一款就是中国确认朝鲜为完全无缺独立自主的国家,朝鲜不再给中国进贡,清朝在朝鲜的一切权力悉数废除。看似是朝鲜独立,其实落在日本手里。

其实,其实,直到现在,朝鲜就不对中国友好,充满敌意。无论从理论上,还是事实上,朝鲜人都是仇恨中国的。这种仇恨分两类:一些读懂历史的人恨中国把他们带到今天这样的境地;而一些金家教徒则是,恨中国走上了修正主义道路,背叛了马列主义。

 

清朝第一个附属国,进贡258年闹独立 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

在处理中朝关系上中国已不是第一次尴尬。当年新中国在建国之初,在百废待兴举步维艰的状况下不得不出兵朝鲜与以美国为首的联合国军对抗,在牺牲了几十万将士之后才保住了金家王朝后。但它却不知感恩,甚至宣称金日成在抗战期间大大帮助了中国。更让中国不可思议的是,金日成在1960年代中期下令捣毁葬有中国阵亡将士的烈士陵园,将墓碑统统打烂。


2016年07月11日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017