注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

机长告诉你飞机上的那些真相!【图】  

2016-07-27 10:57:38|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天有个关于“盘点飞行员不会告诉你的秘密”的帖子又火了,帖子中提到了很多关于飞机的所谓“真相”,例如,每一架飞机都被闪电击中过;飞行员在飞行过程中会睡觉;用来泡制咖啡和茶叶的水很脏等。

记者采访了几位现役飞行员发现,实际上除了知道所谓真相的皮毛之外,帖子的很多结论都是胡编乱造或者自己YY出来的。下面就让我们来一一驳斥下。

一、每一架飞机都被闪电击中过

原文:今年早些时候,一名旅客在大韩航空上捕捉到了飞机机翼被闪电击到的瞬间。尽管这是非常戏剧性的一幕,但还是会发生,所幸这架飞机并没有被闪电损坏。这类事件每架飞机平均每年都会遇到一次,不过在大多数情况下对飞机几乎没有损坏。

真相:雷击、电击、电灼都是要受处分的,所以说怎么可能每架飞机都被雷击过?!飞机上的放电设备也是为了避免这些情况而设置的。空客飞机由于复合材料较多,比波音可能相对放电性差些。

 

机长告诉你飞机上的那些真相!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

二、飞机上氧气罩的有效时间只有15分钟

原文:在高空中遇到紧急情况的时候,你只有几秒钟带上氧气面罩,否则就会窒息。但即使是及时戴上了面罩,氧气面罩的供氧时间也只有15分钟而已。不过不用担心,飞行员足以在这15分钟内降低飞机的高度来使你无需再使用氧气面罩。

真相:氧气面罩时间问题,不同的机型不一样。机组和客人的氧气供给方式不同,一个是氧气发生器,一个是氧气瓶,所以时间不同。通常7分钟内会从巡航高度下降到不需要氧气的安全高度,因此不管15分钟还是13分钟都是足够的。

 

机长告诉你飞机上的那些真相!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

三、飞机会经常出现故障

原文:虽然我们都非常希望乘坐的飞机永远不会出现故障,但是事实上飞机出故障的次数是非常惊人的。经常被上报的故障有:驾驶舱停电、电池故障,甚至有的时候正在飞行的飞机竟然只有一半引擎(一台发动机)在工作!不过在大多数情况下,故障在飞行之前或是在空中平滑过程中就已经解决了。有的时候飞机会出现故障,但飞行员通常都能很快处理。

真相:飞机不会经常出现故障。运行中出现故障的概率并不高。但有一些情况是可以带着故障起飞的,叫做“故障保留”。飞机有一本手册叫做MEL(最低设备清单),罗列出所有故障是否影响运行安全,只要满足其中条件即使有故障也可以先起飞。

至于文中说的“经常被上报的故障有:驾驶舱停电、电池故障,甚至有的时候正在飞行的飞机竟然只有一半引擎(一台发动机)在工作!”这些已经都是很大的故障,是比较难发生的,有的人飞一辈子都不一定遇上一次单发工作。

四、飞机着陆时的颠簸可能是飞行员刻意为之

原文:几乎所有的旅客都经历过飞机着陆时的颠簸,确实不好受,但也许这并不是飞行员的误判。有些时候,飞行员需要采取“重着陆”的方式来防止飞机轮胎打滑,尤其是在雨雪天气。

不过,鉴于将近一半的飞行事故和人员伤亡都发生在飞机着陆的过程中,适当的担心和注意还是有必要的。

真相:飞行员绝对不会刻意重着陆,只会避免重着陆。因为谁也无法控制之后产生的后果,而且落得重面子上也过不去。天气不好的时候例如大风,低云,低能见度,跑道湿滑等情况下,飞行员会采取保守的落地方式,就是先创造一个相对安全不会重着陆的条件,控制好飞机的下沉和姿态,这样即使飞机在最后拍在跑道上也不会对机体和起落架有多大负载。

至于文中说的“飞行员需要采取重着陆的方式来防止飞机轮胎打滑”,其实并没有必要,飞机本身有防滑的考虑和设置。

五、飞行员在飞行过程中会睡觉

原文:你也许想都不敢想,就在你享受小憩的时候,飞行员可能也在同一时间和你一起进入梦乡,但这就是事实!2012年飞行员工会的调查显示,超过一半的飞行员都在驾驶飞机的过程中睡觉。虽然听起来非常令人担忧,但有些时候是允许飞行员短暂休息的,比如说他们的副驾驶负责掌控飞行的时候。

英国航空公司飞行员协会(BALPA)的机长皮尔斯·阿普尔加思(Piers Applegarth)告诉我们:“一般少于10个半小时的航班只能携带两名飞行员,而对于时间较长的航班可以额外配备飞行员,以保证每个飞行员在飞行过程中都能有机会睡觉,为安全着陆做好准备。”

真相:飞行员在飞行中即使睡觉也是有条件有控制的休息。例如8小时以上的长航线一般是两套机组交替执行任务,保障十几小时都有充足精力。短途航线机组休息必须按照公司手册规定,其中甚至包含了必须有“醒盹儿”的时间要求,比如睡醒以后要休息15分钟再上岗。

六、上午的航班才是最平稳的

原文:如果你非常担心坐飞机的时候遭遇气流颠簸,上午的航班绝对是你最好的选择。

气象报告显示,大部分的雷暴天气都发生在下午,并且坏天气通常在夜里就会消散,这意味是早上多是无风的天气。此外,冷空气也会使得地表热流上升,导致飞机在飞行中容易遭遇气流颠簸,所以晚上也会比上午颠簸更严重一些。

真相:不能说上午的航班没有颠簸。颠簸的条件不仅仅是雷雨造成的,对流气流活动才是更需要重视的,这种强对流天气任何时刻都可能发生,有时候云都没有的晴空也会有颠簸。

 

机长告诉你飞机上的那些真相!【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

七、飞行员吃的才不是一般旅客的机餐

原文:飞行员可能永远不会像你一样抱怨飞机上的机餐太难吃,因为他们从来不吃那些属于经济舱旅客的加热食物。相反,他们要么会有专门的飞行员餐,要么会享用和商务舱乘客相同的高档餐食。有的时候飞行员也会自己带食物上飞机。

但是一般情况下,为了降低食品中毒的风险,同一趟航班的机长和副驾驶通常不会吃相同的食物。一点也不喜欢你的机餐?你的飞行员吃的可能和你不一样哦!

真相:全中国的飞行员都在抱怨机组餐难吃(特别是三大航)。两件事儿是真的,一是飞行员真的吃的是专门配的机组餐。二是,机组餐真的很难吃。因为机组餐的餐费标准非常低,例如某大型国企给配餐公司的支付是标准40元,这其中还包括17%的税费和利润,那么一顿机组餐的成本是多少可想而知,可能甚至还不如群众演员的盒饭标准高。


2016年07月11日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017