注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】  

2016-07-20 10:06:30|  分类: ◆历史揭密◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40年前,一支神秘的特种兵部队秘密进驻涪陵深山,开挖地下核工厂。40年后,这座解密的核工厂,正在建设成为国防教育基地。大年初二,曾参与当年开挖建设的老兵陈怀文,从山西家中给记者写信,向我们揭开了当年那段鲜为人知的、“特种兵”开挖地下核工厂的历史。 1969年冬天,陈怀文在山西省平遥县应征入伍。当时听说还有一个番号为8342的特种兵部队也在征兵,陈怀文立马想起与之排序接近的中央警卫团8341部队,怀着“当兵就要上北京”的想法,陈怀文立马向8342部队接兵首长提出当兵请求,并如愿以偿。

 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

位于涪陵深山中的816工程 资料图片

回想起当年,陈怀文历历在目,1969年12月18日那天,冬日难得有暖阳,他戴着大红花,在欢腾愉悦的锣鼓声中告别家乡,坐上运兵的火车准备“入京”。列车一直朝着北京方向前行,不料火车在石家庄稍作停息后,便转头向南行驶了。面对神情疑惑的陈怀文,接兵班长仍秘而不宣:“我们是去部队”。 作为当初的三线建设工程,隧道中还能看到各种红色字体的革命标语。例如,“三线建设要与帝、修、反抢时间,争速度”;“人民,只有人民才是历史进步的动力”。又如一些鼓励士兵、工人的标语:“一不怕苦,二不怕死”、“一不为名,二不为利”。

 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

安装在洞内的设备 资料图片

40年前特种兵“神秘”南下 一路上,陈怀文与战友们过黄河、跨长江,在重庆换乘轮船,顺长江东下,在榨菜之乡涪陵转弯,又顺着清澈的乌江水北上,直到一个叫白涛镇的小码头才停了下来。 “部队驻地到了”,接兵部队首长大声宣布。后来,陈怀文才明白,1969年黄河风陵渡铁路大桥没有修通,从山西到四川只能绕石太线走。

 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

计算机控制台正对的4个直径约2米的圆形控制盘上,分别注满数百小孔,对应一根根核材料棒。 两万“特种兵”深山挖洞 重庆未直辖前,白涛镇属四川省涪陵地区管辖。这个小镇,山高林密,人烟稀少,山坡上除了新盖的一排排以竹片为墙、油毡遮顶的工棚营房外,再无其它任何建筑。“816工程”上马后,地图上再无白涛镇。 陈怀文入伍时,珍宝岛自卫反击战刚结束不久,中苏关系十分紧张,陈怀文当兵是为随时参战,不料来到这深山老林,大家都很纳闷:8342特种部队来这里做什么?

 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

游客在核反应堆大厅参观。核反应堆,又称为原子反应堆或反应堆,是指装配了核燃料以实现大规模可控制裂变链式反应的装置。该大厅上下共有9层,高达79.6米,相当于20多层楼房的高度,大小与一个标准足球场相差无几。核反应堆的“锅底”基本保存完好。由于这里未曾进行生产就停止,因此并没有核辐射。 新兵训练不久展开,陈怀文的“密洞生活”也逐渐开始了。后来,他才知道,8342部队是中央军委直属的一支特种工程兵部队,长期担负国家重要的国防工程建设任务。从1967年开始,这支部队就陆续移防来到白涛镇,承担“816工程”最艰巨的洞体开挖和开挖后的被覆工程任务。 陈怀文回忆说,为适应战备施工需要,8342部队全部实行四四建制,即一个团四个营,一个营四个连,一个连四个排,一个排四个班,每个班有10多人,全师四个团再加两个独立营共两万多人。“白涛镇这个穷乡僻壤的地方,一下涌进这么多官兵,要完成如此巨大的工程,难比开天辟地!”

 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

816地下核工厂,游客路过当时挖了一半的地下工程。 游客在816地下核工程参观。816军工洞洞体总建筑面积10.4万平方米,厂房进洞深度400米左右,洞内建成大型洞18个。 洞体顶部覆盖层最厚达200米,核心部位厂房的覆盖层厚度均在150米以上。 在“密洞”里过着枯燥艰辛的生活,这些挖洞奇兵是需要精神支撑的。陈怀文说,当时毛主席提出的“备战、备荒、为人民”和“深挖洞、广积粮、不称霸”两个口号,不仅体现了党中央的英明决策和战略部署,也是“816工程”施工会战的动员令。“816工程”是在美、苏核威胁形势下国家确定的重点工程,陈怀文为此过着数年如一日的挖洞生活,直至上世纪80年代专业到晋中人事局工作。 游客在816地下核工程参观。在9层楼的主控制室,安放着当时国内最先进的计算机机体。 56名战士牺牲洞中。

 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

当时,陈怀文被分到7983部队6连,这是全师的四好标兵连队,也是全团坑道掘进的主攻连队。凭着自己还算强壮的身子骨,下连后陈怀文进了4排15班。这个班是风钻班,主要任务是在坑道掘进中打炮眼。 陈怀文说,当时打炮眼用的是日本制造的凿岩机,重达50多公斤。风钻手施工必须头戴安全帽,面戴防尘罩,身穿工作服,外加防水衣,脚穿高筒水靴。各种机器发出的轰鸣声混杂在一起,震耳欲聋,一轮班下来,满身泥浆、臭汗,累得身体一靠墙就能呼呼大睡。

 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰/a>

“那里夏天温度很高,常达40多度,蚊子一窝蜂地钻了出来,战友们常常被叮得一身大包,痛痒难耐。到了冬天,川东的大山降了温,湿度又大,一股阴森森的冷气”,陈怀文讲,当时,洞内的施工条件很差,大家都用“五面石头夹一块肉”来形容,“肉”就是战士们的身体,“五面石头”就是坑道内上下、左右和作业面都是岩石。有的地段石质很差,还随时有塌方的危险。在“816工程”工地,曾有56位战友光荣牺牲。

 

重庆816绝密工程:2万特种兵挖出核工厂【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

重庆轻轨1号线列车在弯度超过90度的轨道上行驶。 陈怀文说,知道“816工程”已经解密,并开始招商引资,计划开发旅游项目,建设国防教育基地,他和他的战友们奔走相告,欣喜万分。“816工程”神奇、神秘而神圣,因为它凝聚着当年解放军战士热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、知难而进的宝贵精神。 6月19日,重庆轻轨1号线列车在弯度超过90度的轨道上行驶,市民感慨,每次经过这里都很紧张,好似在坐娱乐场的过山车。据悉,此处轨道依山而建,弯度超过90度,车身斜度超过30度,时速60公里。


2016年07月11日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017