注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

惊呆:原来这才是最高的修行  

2016-06-04 09:33:00|  分类: ◆经典集萃◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最好的礼貌是不多管闲事

 

惊呆:原来这才是最高的修行 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

天下本来无事,少管一些闲事,还生活一些清净。

人生有四大多管闲事:扶烂泥,雕朽木,翻咸鱼,烫死猪

烂泥躺得好好的你非要把人家扶上墙,朽木腐得好好的你非要把它雕成才,咸鱼躺得好好的你非要给人家翻一翻,死猪死得好好的你非拿开水烫人家。

每个人的生活不同,不要把你的那套价值观强加在别人身上,狄更斯说,最好的礼貌是不多管闲事——分清自己与他人的界限,不是分内之事不管,他人私事非邀请不管,不危害社会公利的事少管,是修养。

 

惊呆:原来这才是最高的修行 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

多管闲事,给别人添麻烦、惹人厌还只是其次。多管闲事最可怕的地方在于自以为聪明,站在高人一等的地方指指点点。

历史上最有才华,最多管闲事,死的最可惜的人莫过于杨修了。

曹操平汉中时,连吃败仗。想进兵,怕马超拒守。想收兵,又恐蜀兵耻笑,心中犹豫不决。适逢庖官进鸡汤,有人入帐禀请夜间口令,操随口答:“鸡肋!”杨修见令传鸡肋,便让随行军士收拾行装,准备归程。结果,曹操以妄测圣意、扰乱军心之名,将他杀了。

曹操若想明说,“收兵”二字自己不会说么?杨修恃才放旷,才自作聪明做不该做的事,说不该说的话,落得个英年早逝的结局,难道不是多管闲事之祸?

 

惊呆:原来这才是最高的修行 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

与杨修不同,唐代有个名叫娄师德的人,非要事不管,从不将闲语放在心上。

一次,他走在街上,忽然听到有人指名道姓地骂他是畜牲,他假装没听见,直接走了过去。

他的随从实在忍不住,就说:“老爷,别人骂你,你没听见吗?”

娄师德说:“他是骂别人吧,你听错了。”

随从说:“他明明叫着您的名字辱骂,怎么会听错呢?”

娄师德说:“天下同名同姓的人很多,他是在骂另一个娄师德。”

这时,那人越骂越凶,随从忍无可忍,又说:“老爷,那个人又在指着骂您是畜牲,连禽兽都不如……”

娄师德打断他的话说:“他骂了我一句,你又对我重复一遍,你不是也在骂我吗?不要多管闲事。”

郑板桥在《赠君谋父子》中写道:“多读古书开眼界,少管闲事养精神。”

世上多的是无关紧要的人和事,与其被琐事扰得焦虑、烦忧、气恼、悲愁,不如开阔眼界、修养身心,不管闲事的人,心中总比别人更多一分春意。

 

惊呆:原来这才是最高的修行 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

《事林广记·警世格言》有言:“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”这句古话本是为人要句,却总被忘记。一屋不扫,何来闲心管天下?

每个人各有自己的生活取向和价值选择,不要作他人生活的上帝。分清自己与他人,不用自己的生活去丈量他人的生活。你看到的是四角天空,也许骏马有更广阔的草原。

佛教有个词,叫悦纳。我们认可自己的生活,也要愉悦地接纳更多样的生活方式。

不多管闲事,不强行干涉他人生命,是对每个生命最大的尊重。只有玫瑰和茉莉一同开放,这个世界才会如罗素所说有参差多态的美。

闭嘴才是最高的修行

 

惊呆:原来这才是最高的修行 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。

流浪汉:我可以和你换一下吗?

菩萨:只要你不开口。

流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者众多。他始终忍着没开口。

一日,来了个富翁。

富翁:求菩萨赐给我美德。磕头,起身,他的钱包掉在了地下。流浪汉刚想开口提醒,他想起了菩萨的话。

富翁走后,来的是个穷人。

穷人:求菩萨赐给我金钱。家里人病重,急需钱啊。

磕头,起身,他看到了一个钱包掉在了地下。

穷人:菩萨真显灵了。他拿起钱包就走。流浪汉想开口说不是显灵,那是人家丢的东西,可他想起了菩萨的话。

这时,进来了一个渔民。

渔民:求菩萨赐我安全,出海没有风浪。

磕头,起身,他刚要走,却被又进来的富翁揪住。为了钱包,两人扭打起来。富翁认定是渔民拣走了钱包,而渔民觉得受了冤枉无法容忍。流浪汉再也看不下去了,他大喊一声:“住手!”把一切真相告诉了他们。一场纠纷平息了。

你觉得这样很正确吗?

 

惊呆:原来这才是最高的修行 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

菩萨:你还是去做流浪汉吧。你开口以为自己很公道,但是,穷人因此没有得到那笔救命钱;富人没有修来好德行,渔夫出海赶上了风浪葬身海底。要是你不开口,穷人家的命有救了;富人损失了一点钱但帮了别人积了德;而渔夫因为纠缠无法上船,躲过了风雨,至今还活着。

流浪汉默默离开了寺庙……

许多事情,该怎样,就怎样。等待它顺其自然的发生,结果会更好。

世上没有对与错,只有因与果。我们遇事要随顺因缘,切莫干扰因果。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017